Примерное время чтения: 3 минуты
64

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Цены не отпугивают пациента

В "АиФ" (1988 г., N 10) говорилось о высокой стоимости услуг врачей-косметологов на Западе... А существует ли косметологическая помощь в нашей стране? Насколько она доступна?

Т. Лебедева, Гомель, и др.

Для ответа на вопросы читателей наш корреспондент Б. Станишнев обратился к главному врачу московской косметологической лечебницы "Институт красоты" Э. ДОЛЖИКОВОЙ.

КОРР. Эмма Михайловна, какие виды косметологической помощи оказывают в вашей лечебнице?

ДОЛЖИКОВА. Помощь оказывается по двум направлениям - косметологическому и пластической хирургии. По первому проводятся лечение заболеваний кожи и профилактика старения, по второму - хирургические операции, в том числе гериатрического профиля (т. е. "омолаживающие"), реконструктивные, по устранению врожденных дефектов.

КОРР. За какими услугами пациенты обращаются к вам наиболее часто?

ДОЛЖИКОВА. Из косметических услуг это лечение угревой сыпи у молодых и массажи как профилактика старения кожи у людей старшего возраста. Если говорить о хирургических операциях, то здесь наиболее "популярные" - операции по устранению избытков кожи на лице и операции по реконструкции носа.

КОРР. Эмма Михайловна, все виды косметологической помощи в вашей лечебнице платные. Не могли бы вы назвать цены на некоторые виды услуг?

ДОЛЖИКОВА. Стоимость приема у врача, не имеющего степени или категории, составляет 50 копеек, у кандидата медицинских наук - 2 рубля, у профессора - 3 рубля. Комплексная операция по устранению избытков кожи на лице (то, что на Западе обозначают английским термином "фейс-лифтинг") стоит 40 - 60 рублей. Самая большая по объему и самая "дорогая" операция - по устранению избытков кожи на животе - стоит 80 рублей.

Бывали случаи, когда к нам обращались пациенты из США, Японии, других стран. По их словам, им оказалось дешевле приехать сюда, оплатив транспортные расходы, пребывание в Москве и лечение у нас, чем обращаться к косметологам в своих странах. По нашему мнению, существующие у нас цены весьма низкие не только по сравнению с Западом, но и с теми, которые установлены в появившихся теперь кооперативных лечебницах. Мы подготовили новые расценки, которые пока не утверждены. Наше предложение состояло, в частности, в том, чтобы оставить неизменными цены на операции по устранению врожденных дефектов, но, в то же время, повысить, например, цены на операции гериатрического профиля.

Нужно учитывать и то, что наша лечебница - хозрасчетная организация. Повышение цен увеличило бы ее рентабельность, появилась бы возможность приобрести новое оборудование и, таким образом, как расширить число наших пациентов, так и улучшить качество их обслуживания.

Но, конечно же, в любом случае цены на наши услуги останутся на общедоступном уровне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно