В РОССИИ сегодня в 10 раз чаще, чем в США, проводятся диагностические гастроскопии. У нас работают тысячи гастроэнтерологов (в Англии их всего 150). Но если во всем мире число больных раком желудка каждое десятилетие снижается на 10-19%, то в России ежегодно увеличивается на 4%. По показателям смертности эта патология среди всех других онкологических заболеваний вышла на первое место у женщин и на второе место у мужчин. Не менее тревожна ситуация с распространением другого не менее опасного заболевания - рака пищевода: за последние 4 года число больных возросло на 17%. Как отмечают специалисты, росту онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта способствуют злоупотребление алкоголем, курение, засоленность почвенных вод, вредные условия на производстве (к примеру, среди работников резиновой промышленности рак пищевода диагностируется в среднем в 10 раз чаще). Наиболее распространен рак желудка и пищевода в Сибири, где население традиционно употребляет слишком горячую пищу и напитки.
Гены и качество жизни
ДО СИХ ПОР считалось, что роль генетического фактора в развитии интеллекта с возрастом уменьшается, а роль жизненного опыта растет. Однако недавнее исследование показало, что это не так. На роль генетического фактора в интеллектуальном развитии до самого конца жизни приходится примерно 50% и лишь другая половина - на долю образования, социально-экономического статуса, питания, болезней и других обстоятельств, формирующих человеческую жизнь.
240 пар близнецов, средний возраст которых составлял 83 года и половина которых были однояйцевыми, подвергли многообразным умственным тестам. Оказалось, что влияние наследственности на творческие, познавательные, умственные способности с возрастом не только не уменьшалось, но даже росло. Если во младенчестве роль генов ограничивалась 20%, в детстве - 40%, а в подростковом возрасте - 50%, то у взрослых и пожилых людей она доходила до 60%.
Дальнейшее изучение роли генов в развитии интеллекта пожилых людей поможет найти способы предотвращения упадка умственных способностей стариков, в том числе больных болезнью Альцгеймера. Используя специфические химические соединения, активизирующие гены, дающие нужный эффект, или дезактивирующие гены, способствующие упадку, врачи могли бы существенно улучшить качество жизни пожилых людей.
Радио "Свобода"
Марихуана помогает при глаукоме?
БОРЬБА за легализацию марихуаны для медицинских целей продолжается более 30 лет. Недавно по требованию избирателей в пяти штатах США - Аляска, Аризона, Орегон, Невада и Вашингтон - были приняты законы, легализующие этот препарат для больных глаукомой, СПИДом и раком. Но исследование, проведенное офтальмологом Кейтсом Грином из медицинского колледжа в штате Джорджия, обнаружило, что положительные медицинские результаты от курения марихуаны слабы и временны.
"Глаукома - болезнь, которая действует 24 часа в сутки и 365 дней в году, и от нее никак нельзя избавиться", - говорит д-р Грин. Глаукома - хроническая глазная болезнь, которая может привести к слепоте, если ее не лечить. Болезнь вызывается ненормальным увеличением внутриглазного давления, которое может привести к постепенной потере зрения.
В марихуане содержится химическое соединение тетрагидроканабинол, которое может снизить внутриглазное давление и защитить от развития глаукомы. Однако для достижения положительного эффекта пациент должен выкурить нереальное количество сигарет с марихуаной. "Чтобы поддерживать низкое внутриглазное давление с помощью марихуаны, придется курить 10-12 сигарет в день, или 4000 штук в год, - говорит Грин. - Потребления такого большого количества марихуаны никто не разрешит, как бы либерально к этому ни относились".
Это исследование опубликовано недавно в журнале "Офтальмология" Американской медицинской ассоциации.
Марихуана содержит 400 различных химических веществ. Некоторые из них вызывают ощущение эйфории и позволяют уменьшить боль, вызываемую многими болезнями.
Но глаукома протекает без боли, и некоторые врачи считают, что отрицательный эффект от курения марихуаны перевешивает пользу, получаемую от нее. Они рекомендуют больным глаукомой подождать, пока ученые не смогут разработать таблеток или мазей, действующих аналогично компонентам марихуаны.
"Те, кто курит сигареты с марихуаной, получают на 50% больше смол и летучих канцерогенных соединений, - говорит Грин. - Они могут стать причиной эмфиземы, гормональных и других серьезных изменений".
Сторонники курения марихуаны говорят, что лучше временное улучшение, чем ничего. "Должны ли больные так страдать?" - говорит Аллен Пиерре, директор Национальной организации по реформе законов о марихуане.