Примерное время чтения: 5 минут
917

Мужики, вас научились спасать!

Заболеванию предстательной железы подвержен чуть ли не каждый третий мужчина.

Говорят, по тому, как деревенская женщина выгоняет утром корову на пастбище, можно судить, какой у нее муж. Если гонит раздраженно, неласково, то... Ну, в общем, понятно. Мужские же качества супруга во многом зависят от текущего его состояния. А пагубно на мужское здоровье влияет в первую очередь заболевание предстательной железы - есть в мужском организме такой маленький орган, играющий столь важную роль, что его называют вторым сердцем мужчины.

КОГДА эта мелкая, но ответственная за многие процессы железа воспаляется, под ударом оказываются почки, мочевой пузырь, семенные каналы. Падает мужская потенция, мужчина становится причиной бесплодных браков, из-за чего нередко рушатся семьи. Он становится крайне раздражительным, конфликтным, порой агрессивным, поступки его неадекватны, что объясняется нарушением гормонального баланса в организме. Словом, проблема из клинической перерастает в социальную. Ведь болезнь приобретает уже масштабы эпидемии: ей подвержен чуть ли не каждый третий мужчина.

Заболевание известно давно, "непонятный", "загадочный" недуг впервые описан в специальной литературе больше 150 лет назад. С тех пор горы медицинских трудов, монографий, научных статей написаны на эту тему, а лечение не сдвинулось ни на шаг. Как раньше лечили простатит антимикробными средствами, прогреванием, массажем, так лечат и теперь. Лишь к антимикробным средствам добавились антибиотики. Впрочем, с таким же эффектом - т. е. почти безрезультатно. И лишь недавно бывшему военному врачу кандидату медицинских наук Александру ГУСЬКОВУ удалось добиться успеха. Он совершенно по-новому подошел к пониманию сущности процесса.

Работая в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале и заботясь о здоровье летного состава, руководитель лаборатории Гуськов мучительно искал ответ на вопрос: почему существующие методы лечения простатита не помогают? Ведь в арсенале врачей сейчас появилось много новых средств - мощные антибиотики, лазер, токи СВЧ... А результат все тот же. Ответ подсказали появившиеся аппараты ультразвукового исследования. Вглядываясь в изображение больного органа на экране, врач пытался разобраться, что означают маленькие черные точки в тканях железы, которых порой насчитывалось до полутора-двух десятков. Оказалось, эти крохотные - 2-3 миллиметра - гнойные полости, на которые раньше и внимания не обращали, и есть виновники болезни. А разобравшись, Александр Гуськов начисто отверг некоторые элементы общепринятого лечения не только как бесполезные, но и вредные. В частности, пальцевый массаж.

- После этих манипуляций, как показывает аппарат УЗИ, в железе все черным-черно от воспаления, - говорит Александр Робертович, - ведь, надавливая на гнойнички, врач разносит инфекцию по окружающим участкам, она порой попадает даже за пределы органа. Лечебные приемы не помогают, потому что идет закрытый гнойный воспалительный процесс, а оттока его содержимого нет. Вся медицина построена на том, чтобы дать выход гнойному содержимому раны, будь то аппендицит или нагноившийся корень зуба. Если этого не сделать, не поможет ничто. Единственный путь - дренирование. Ведь гнойнички, если их оставить, имеют тенденцию к слиянию, к абсцессу, и тогда операции не миновать. Иначе гнойник может прорваться куда угодно.

Но как обойтись без скальпеля и прокола? У Гуськова зародилась идея аппаратуры, которая могла бы "выкачать" воспалительное содержимое больного органа. С помощью инженеров - специалистов по медицинской технике соответствующих институтов такие приборы теперь созданы. Они успешно прошли все необходимые медицинские и технические испытания и рекомендованы Минздравом России.

Врач показывает небольшой аккуратный металлический ящичек. От него отходит трубочка с тонким наконечником, в сердцевине которого вибрирует что-то мягкое. Это ректальный вибратор, который стимулирует выброс дренируемой жидкости. Для облегчения очистки органа Гуськов применяет так называемую энзимную подготовку - прием специальных ферментов, размягчающих гнойные пробки, плотно закупоривающие протоки железы. А промывочная жидкость - слабый раствор фермента - изнутри "отмывает" пораженные участки и выходит наружу. Прибор работает, как стиральная машина, как бы "отстирывая" полость предстательной железы. Есть и другой способ дренажа, его обеспечивает аппарат, создающий небольшой вакуум для откачки гноя по тончайшей трубочке. Каждый применяют в зависимости от показаний, а иногда и оба сразу. Процедуры совершенно безболезненны.

- Применяем мы в комплексном лечении и ультразвук, и лазер, и специальные лекарственные препараты - используем все современные возможности, - говорит Гуськов. - Но дренирование - основа нашего метода. Еще не было случая, чтобы оно не помогло. И хотя больные поступают очень запущенные (иным по 3-6 месяцев назначали антибиотики - представляете, какой вред нанесли!), у большинства добиваемся полного излечения. Особенно легко удается справиться с заболеванием тех, кто с нас начал, - достаточно двух недель. У остальных состояние намного улучшается: бывает, что простатит вылечиваем, но не полностью удается восстановить нарушенные функции, поскольку порой они связаны с другими причинами (например, импотенция).

Гуськов регулярно публикует статьи о своем опыте в журнале "Урология". Появились у него и последователи. Метод его применяют уже в Краснодаре, Екатеринбурге, Ижевске, в столицах бывших союзных республик, по методике Гуськова лечат больных в санатории вблизи Ульяновска.

- У меня одна мечта, - говорит Александр Робертович, - чтобы коллеги поверили в наш метод и продвигали его в широкую практику. Мы можем вылечить в месяц максимум 70-80 человек, но Россия-то большая! Я не считаю, что мы решили все проблемы до конца, - неясное обнаруживаешь на каждом шагу, и чем больше углубляешься, тем больше загадок. Но сегодня мы добились главного: если раньше хронический простатит был практически неизлечим, то сегодня это заболевание стало, по выражению медиков, курабельным - поддающимся лечению. По нашей технологии больных можно реально довести до стадии клинического выздоровления или стойкой ремиссии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно