Поперхнулся, задохнулся, ловкий шлепок по спине - и проблема решена. Так показывают в кино. В жизни подобные ситуации не всегда заканчиваются благополучно. Застрявший в дыхательных путях кусок в буквальном смысле перекрывает кислород, и первым на это реагирует сердце: начинается аритмия - и "мотор" останавливается. В медицинской терминологии это называется "острая дыхательная недостаточность", которая привела к серьезным нарушениям со стороны сердечной деятельности.
Первым страдает мозг
"ОСТРАЯ дыхательная недостаточность (ОДН), - рассказывает руководитель лаборатории дыхательной недостаточности НИИ пульмонологии МЗ РФ Сергей Николаевич АВДЕЕВ, - развивается в течение нескольких часов, а иногда и минут. Каждый четвертый случай ОДН вызван пневмонией. Сегодня эта болезнь хорошо лечится, но некоторые возбудители пневмонии очень коварны, и мы по-прежнему сталкиваемся с тяжелым воспалением легких, которое доктор Боткин описал 100 лет назад как крупозную пневмонию. Эта форма пневмонии протекает очень бурно, в процесс вовлекаются большие объемы легких, да еще возникают различные осложнения - от дыхательной недостаточности до сепсиса.
Тяжелая пневмония, требующая госпитализации в реанимацию или в отделение интенсивной терапии, несмотря на достижения последних лет (новые антибиотики, аппараты), заканчивается смертью в 40% случаев. Тяжесть заболевания связана не с тем, что больной поздно обратился за помощью, и не с тем, что врачи его плохо лечили. Виноват возбудитель - пневмококк, который приспособился к существующим антибиотикам. Даже среди тех, кто поступает в стационар, от пневмонии умирают 10 - 12%. Некоторым больным, если состояние их стабильное, врачи разрешают лечиться на дому. Но у пожилых людей течение болезни может непредсказуемо поменяться, и даже легкие случаи пневмонии приводят к летальному исходу в 1 - 2% случаев.
В последнее время "скорая" часто привозит больных с ОДН, вызванной передозировкой наркотиков, которые подавляют дыхательный центр. Последствия такого состояния зависят от того, как долго человек находился без кислорода. Самая чувствительная к кислородному голоданию (гипоксии) ткань - нервная, поэтому больше всего проблем в таких случаях возникает не с органами дыхания, а со стороны центральной нервной системы. Свежий пример - ситуация с заложниками "Норд-Оста", у которых все неприятности со здоровьем начались именно из-за острой дыхательной недостаточности, потому что фентанил обладает угнетающим действием на дыхательный центр и приводит к остановке дыхания. Плюс стресс, обездвиженность, обезвоживание, голод. Можно с большой долей уверенности ожидать у бывших заложников возникновения постгипоксических энцефалопатий (эмоциональные, поведенческие изменения, нарушения памяти)".
Дышит аппарат
ОСТРУЮ дыхательную недостаточность не лечат, с ней помогают справиться, для чего дают кислород. Это компенсирует недостаток его в организме, а врачи в это время активно борются с главной проблемой, которая и привела к кислородному голоданию.
В особых случаях действительно, как и показывают в кино, прибегают к искусственной вентиляции легких. Это делают при остановке дыхания, нестабильной гемодинамике (низкое давление, шок) и бессознательном состоянии - коме. Специальную трубку вводят в трахею и начинают подавать кислородную смесь непосредственно в легкие. Пока человек "дышит" через трубку, она защищает дыхательные пути от заброса в них содержимого ротовой полости и желудка - аспирации. Больному пневмонией, у которого интоксикация вызвала нарушение сознания, или при астматическом статусе (тяжелом обострении бронхиальной астмы), когда пациент необычно взбудоражен, тоже показана искусственная вентиляция легких.
Жизнь за баллоном
САМУЮ большую проблему и грустные перспективы дыхательная недостаточность преподносит тем, у кого она - хроническая и развивается постепенно. Опасны в этом плане не только болезни легких (хронический обструктивный бронхит, эмфизема, очень тяжелые формы бронхиальной астмы, альвеолиты, саркоидоз, посттуберкулезный пневмофиброз, пневмоцирроз, постлучевой пневмосклероз), но и другие, совершенно, казалось бы, не причастные к дыхательной системе. Это кифосколиоз (сильнейшее искривление позвоночника, или попросту горб), миастения, болезнь Дюшена, полиомиелит и др. Дело в том, что сам по себе дыхательный аппарат состоит из многих звеньев, и поражение дыхательного центра в головном мозге (например, вследствие полиомиелита) или поражение спинного мозга, через который сигнал идет от дыхательного центра к дыхательной мускулатуре, может привести к тому, что организм перестанет в должной мере снабжаться кислородом.
Совсем необязательно человек сразу почувствует себя плохо: один сильно мучается от одышки, а другой в это время вроде бы и не очень страдает, но состояние его даже хуже, чем у первого. "В идеале - считает Сергей Николаевич, - у каждого пульмонолога должен быть пульсоксиметр (маленький прибор, который надевается на палец и буквально за минуту выдает число - уровень насыщения крови кислородом), чтобы, если показатель опустится ниже отметки 94%, врач насторожился и назначил газовый анализ артериальной крови и при необходимости прописал больному кислородотерапию. Она необходима всякому, у кого насыщение кислорода в крови ниже 88%".
Только представьте: хроническим бронхитом, который со временем приводит к дыхательной недостаточности, во всем мире страдает каждый десятый. 1% этих больных нуждается в кислороде. На примере Москвы, самого экономически благополучного российского города, можно увидеть, как обстоят дела со спасением этих больных. В кислородотерапии в столице нуждаются около 10 тысяч человек, получают ее - примерно 200. Всех остальных мы теряем. А ведь дыхательная недостаточность развивается не только у больных хроническим бронхитом.
На Западе, например во Франции, такой проблемы не существует: каждый больной с дыхательной недостаточностью бесплатно получает от государства и концентраторы кислорода, и баллоны с жидким кислородом, чтобы иметь возможность надолго отлучаться от дома.
Позаботься о себе сам
ЧУДЕСНЫЙ прибор пульсоксиметр, который по пульсирующему ритму артерии измеряет насыщение крови кислородом, мог бы значительно упростить жизнь и пульмонологам, и врачам. Но стоит он не одну сотню долларов, поэтому, зная за собой заболевания, чреватые дыхательной недостаточностью, регулярно проходите исследование функции внешнего дыхания. Если объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) станет меньше 35% от нормы, необходим газовый анализ артериальной крови, потому что такой показатель - признак вероятного развития дыхательной недостаточности.