Примерное время чтения: 7 минут
103

Чем сегодня лечат сердце?

Сегодня многие врачи говорят об эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в России. Это значит, что масштабы их таковы, что проблема выходит на государственный уровень. Фактически у одного из двух мужчин и у одной из трех женщин в возрасте до 40 лет имеется риск развития того или иного сердечного заболевания. Люди умирают в трудоспособном возрасте, у российских мужчин самая короткая в Европе продолжительность жизни - 58,9 года, для сравнения: в странах Европы - 80 лет, а в Японии - 87 лет.

Поскольку ситуация с сердечными заболеваниями непростая во всем мире, исследования на эту тему идут постоянно, и важно, чтобы не только врачи, но и пациенты знали о новых возможностях медицины в этом направлении.

ВЫСШЕЙ степенью доказательства действенности какого-либо лекарства считается его влияние на уменьшение смертности. В плане сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор существовало три класса препаратов, доказанно снижающих количество смертей у людей, их принимающих. Сравнительно недавно по меркам использования лекарств, около 10 лет назад, на рынке появился новый класс препаратов, снижающих выработку холестерина в организме человека, - класс статинов. Исследования последних лет показали, что статины реально влияют на продолжительность жизни.

Почему так важно снижать повышенный уровень холестерина (ХС) в крови? Потому что именно он - главный фактор развития атеросклероза и ИБС. Более того, с уровнем холестерина напрямую связан и риск смерти от этих заболеваний: чем выше уровень ХС, тем выше вероятность умереть от ИБС. Но кто из нас знает уровень своего холестерина? А ведь у 60% взрослого населения уровень его повышен (выше 200 мг/дл, или 5,2 ммоль/л), и примерно 20% имеют высокий уровень ХС (250 и более мг/дл, или 6,2 ммоль/л). Эти цифры означают необходимость активных действий: изменение образа жизни и прием лекарственных средств.

Совсем недавно было завершено одно из самых крупных из когда-либо проводимых в мире клинических исследований - Исследование защиты сердца. Как рассказала Марина Геннадиевна Бубнова, врач-кардиолог отдела кардиологической реабилитации ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, в исследовании участвовало 20 536 пациентов в возрасте от 40 до 80 лет с высоким риском развития и смерти от ишемической болезни сердца. Это были люди или уже имевшие перенесенный инфаркт миокарда и/или стенокардию напряжения, или без них, но с другими сосудистыми заболеваниями (сахарным диабетом и артериальной гипертонией), которые повышают риск развития ИБС.

Исследование дало результаты, которые приятно удивили врачей, поскольку оказалось, что при принятии статинов вероятность смерти от ИБС, прежде всего от инфаркта миокарда, уменьшалась на 24% (практически на одну треть), а общая смертность - на 12%.

Другая проблема: в нашей стране зачастую чрезвычайно неуважительно относятся к больным пожилого возраста. Иногда под сомнение ставится возможность эффективной профилактики и лечения этих людей, считают, что пожилые люди - группа бесперспективная в плане лечения. В новое исследование были включены пациенты, имеющие возраст 80 лет и старше, более того, в анамнезе у них был перенесенный инфаркт миокарда. Им тоже назначались препараты класса статинов, и оказалось, что и у этих пациентов риск развития инфаркта миокарда снизился на 64%.

Более того, после перенесенного инфаркта миокарда кардиологи всегда боятся развития у человека сердечной недостаточности, которая в принципе считатется очень серьезным и грозным осложнением ИБС. Оказалось, что можно добиться снижения риска ее появления на 24%.То есть врачам надо изменить свои установки и понять, что и пожилым людям в этих ситуациях надо назначать эти препараты для увеличения продолжительности и качества жизни.

В исследовании AVERT был получен еще более удивительный результат: активная терапия одним из препаратов класса статинов дала клинический эффект, сопоставимый с эффектом коронарной ангиопластики. Этот результат очень важен, поскольку стоимость баллонной ангиопластики гораздо выше, чем лечение этими лекарственными средствами. Это - новая концепция действий, которая изменяет очень многие представления о лечении. Другой вопрос, насколько это реально внедрить в наше практическое здравоохранение.

Сердце и диабет

СОГЛАСНО оценкам ВОЗ, в настоящее время во всем мире сахарным диабетом страдают 150 млн. человек. Ожидается, что к 2025 г. это число удвоится. Распространенность СД 2-го типа приобретает характер эпидемии. Почему это опасно?

Больные СД 2-го типа являются единственной группой населения, в которой смертность от этой болезни даже в преуспевающих странах мира незначительно снижается среди мужчин (за 8 лет всего на 16,6% против 43,8% у лиц без СД) и продолжает увеличиваться среди женщин.

Двое из каждых трех больных диабетом умирают от сердечных заболеваний, их шанс умереть от первого инфаркта миокарда значительно выше, чем у людей без диабета. Согласно недавно принятому положению американских и европейских обществ сахарный диабет второго типа причислен к сердечно-сосудистым заболеваниям. Назначение статинов, улучшающих липидный спектр крови, позволяет у больных СД 2-го типа на 38% снизить риск развития инфаркта миокарда, на 33% сократить число инсультов и необходимость оперативных вмешательств на артериях сердца.

Эти результаты должны изменить подход врачей к лечению больных диабетом. Статины должны назначаться им в обычном порядке.

Еще одним из наиболее перспективных классов лекарственных средств для улучшения прогноза жизни больных ИБС являются ингибиторы ангиотензипревращающего фермента (ИАПФ). С 2003 года в соответствии с новыми методическими рекомендациями Американской ассоциации сердца/Американского колледжа кардиологов при сочетании ишемической болезни и сахарного диабета применение ингибиторов АПФ является обязательным.

Рыбий жир

НЕСМОТРЯ НА ТО что сейчас очень бурно за рубежом развивается фармацевтическая промышленность, медики не потеряли интереса и к диетическим вмешательствам, тем более что появляются новые данные о высокой эффективности некоторых диет в плане профилактики заболеваний сердца.

В недавно закончившемся исследовании GISSI изучалось влияние рыбьего жира (омега-3 ПНЖК) на смертность более 11 тысяч больных с недавно (менее 3 мес.) перенесенным инфарктом миокарда. В среднем через 16 дней от острого эпизода назначали омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в дозе 1 г/сут.

Через 3 месяца риск общей смерти снизился на 41%, через 4 месяца риск внезапной смерти снизился на 53%, а через 6 месяцев риск смерти от ИБС упал на 38%. При этом уровни липидов крови не изменялись, то есть вещества, содержащиеся в рыбьем жире, положительно действовали на летальность такой тяжелой категории пациентов, не изменяя при этом уровень холестерина в крови.

Рекомендации Американской ассоциации сердца содержат совет по употреблению не менее двух-трех порций рыбы в неделю (от 200 до 400 г) или ежедневные рыбные блюда. Особенно богата омега-3 ПНЖК рыба холодных морей - лосось, макрель, сельдь, сардины, тунец и т. д.

Какие витамины любит сердце?

НЕРЕДКО при лечении сердечно-сосудистых заболеваний в числе прочего назначается бета-каротин. Так вот, ученые, наблюдавшие в течение 5-12 лет в общей сложности за 70 тысячами мужчин и более чем 500 женщин, отметили рост общей смертности до 17%, у больных, перенесших инфаркт миокарда, рост смертности от ИБС до 43%, рост риска геморрагического инсульта до 22%. Кроме того, появились сообщения о повышении риска некоторых видов рака. Защитный эффект бета-каротина не был доказан ни в одном из исследований - напротив, оказалось, прием бета-каротина ухудшает прогноз жизни.

Что касается витамина Е, в одних клинических исследованиях был обнаружен эффект от его принятия на сердце и сосуды, в частности Кембриджское исследование, где больные с ИБС принимали витамин Е и на этом фоне число несмертельных инфарктов миокарда снизилось на 66%. В других исследованиях было показано отсутствие подобного эффекта.

Назначение витаминов Е, С и бета-каротина - распространенная среди врачей форма лечения атеросклероза и ИБС. Последние исследования не доказали протективного (защитного) действия витаминов. Это не значит, что не следует или вредно принимать витамины курсами, речь идет о лечении бета-каротином и витаминами. Главный вывод исследований: отказ от биологически активных добавок как стандартов лечения атеросклероза и ИБС и назначение действительно научно обоснованных эффективных препаратов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно