Примерное время чтения: 7 минут
83

"Врачи, разберитесь между собой"

Я ЗАБОЛЕЛ в 1996 г.: внезапно появились приступы повышенного давления. Сперва они повторялись раз в три месяца, потом в полтора, потом раз в две недели... "Скорая помощь" не отъезжала от моего дома. Время от времени по "скорой" я попадал в больницу. Тогда у меня лечили вегетососудистую дистонию (ВСД).

В мае 1998 г. состояние ухудшилось: постоянные приступы высокого давления, повышенная температура, стали увеличиваться подмышечные лимфатические узлы... Меня направили в областную клиническую больницу (ОКБ) Воронежа. Искали онкологию - не нашли. Диагноз "феохромоцитома" (опухоль, поражающая клетки, отвечающие за пигментацию. - Ред.) тоже не подтвердился. Облздрав пообещал дать направление в Москву - в Воронеже мне больше ничем

не могли помочь.

Очередь ждали три месяца. Зимой 1998 г. получил направление в Эндокринологический научный центр (ЭНЦ) с гарантийным письмом об оплате от местного фонда ОМС. Меня положили в ЭНЦ с диагнозом "феохромоцитома". А на пятый день моего пребывания мягко намекнули, что у нас заканчивается оплата, спросили, что мы будем делать. Это меня удивило: договор между ЭНЦ и Воронежским фондом ОМС был составлен на обследование и лечение, и Воронеж взял обязательства выплатить все деньги. Тем не менее гормональное обследование на этом для меня закончилось. Действия врачей были направлены на подтверждение отсутствия у меня феохромоцитомы. На следующий день мне провели провокационную пробу, а в понедельник выписали с диагнозом "ВСД".

Уехал домой, где лег в гематологическое отделение 3-й горбольницы, прошел обследование. Было обнаружено "объемное образование на уровне хвоста поджелудочной железы", то есть все-таки эндокринное заболевание. "Вас в Москве недообследовали," - сказали мне.

Документы были отправлены в Минздрав РФ вместе с моим заявлением. В январе 1999 г. за счет федерального бюджета я лег в ЭНЦ повторно. На этот раз никто не занимался ни моими надпочечниками, ни моей поджелудочной, ни моим давлением. Теперь институт был против какого-либо обследования в области эндокринологии. Это и понятно, если на уровне института диагноз исключен, то это неоспоримо. Вскоре все с тем же диагнозом ВСД я был направлен на кафедру неврологии им. Сеченова. Там объяснили, что с этим диагнозом меня никогда не положат: "Езжайте домой и лечитесь". Самое интересное, что уже тогда у меня на руках было заключение от специалиста УЗИ в Москве, который опять нашел образование на поджелудочной.

Перед отъездом домой я получил в Минздраве направление во вторую Республиканскую клиническую больницу (РКБ) в Москве. Там пожаловался на лимфоузлы, температуру и сердце. И опять был направлен в эндоотделение с подозрением на феохромоцитому. Меня попросили оплатить анализы. Я написал заявление, что не располагаю средствами, и ушел из больницы. Будь у меня деньги, иной разговор был бы и в Эндоцентре. Но у нас их нет. Здесь нужно сказать, что, когда я лежал в РКБ, мне сделали УЗИ поджелудочной. Опять нашли что-то и дали снимки вместе с выпиской.

В очередной приезд в Москву в Минздраве меня снова послали в РКБ, сказав, что там все сделают бесплатно. Так я лег в РКБ во второй раз. Мне повторили УЗИ и сказали, что у меня ничего нет, а прежний снимок - артефакт. Мне был поставлен диагноз "ВСД", но в неврологию меня не перевели. Начали искать другую причину температуры, используя рентген. Искали туберкулез. Я за 1998 г. ложился под компьютерную томографию и рентген 18 раз, и если что нашли, давно бы вылечили. 15 дней пил лекарства от туберкулеза легких, которые отменили после консультации в Центре фтизиатрии. Там сказали, что с легкими все нормально.

Нужно было делать томографию в РКБ. Перед исследованием я должен был подписать документ на введение мне препарата и тем самым снять ответственность за последствия с врачей. В четвертом пункте было предупреждение об опасности введения контрастного вещества при феохромоцитоме. Я хотел застраховаться, мне объяснили, какие нужны документы. Лечащий врач дала мне справку, но страховать меня по ней отказались. В справке сослались на ЭНЦ, что там диагноз "феохромоцитома" снят. Но контраст мне собирались вводить в РКБ, а отсутствие заболевания должно быть подтверждено по месту проведения анализов. Я отказался. Меня выписали из больницы в связи с отказом. Дали рекомендацию в Академию им. Сеченова на кафедру неврологии. Там опять послали домой.

Я не ставлю сам себе никаких диагнозов, просто хочу, чтобы меня вылечили, а где это - в эндокринологии, в неврологии - мне все равно. Хочу, чтобы у меня была нормальная температура, перестало болеть сердце. Во мне было 87 кг, сейчас 60. Для меня хороший день - это тот день, когда меня меньше раз вырвет. Господа врачи, ради Бога, разберитесь между собой, от чего же в конце концов вы меня лечите!

Берегите голову!

МИЛЛИОНАМ людей ежегодно ставится диагноз "мигрень". Причем, по мнению специалистов, реальное число страдающих мигренью мужчин и женщин в несколько раз больше - многие из них, не веря в возможность успешного лечения, не обращаются к врачам.

Между тем мнение о мигрени как о заболевании, способном превратить человека в инвалида, недалеко от истины, но все же не вполне отражает современную действительность. И хотя способов избавить человека от этого недуга раз и навсегда наука пока не нашла, тем не менее созданы вполне эффективные лекарства, позволяющие быстро и эффективно остановить развитие приступа мигрени. Например, одним из таких препаратов является недавно появившийся в России "Зомиг" компании Зенека. Действие этого современного препарата из группы триптанов таково - во-первых, подавляется прохождение болевых импульсов по нервным волокнам в момент приступа, а во-вторых, предотвращается расширение сосудов головного мозга, чем устраняется сама причина мигренозной боли.

Разумеется, принимать решение по поводу использования того или иного лекарства лучше все же после консультации с врачом, который может точно установить, идет ли речь о настоящей мигрени или о так называемых головных болях напряжения, с которыми всем нам приходилось сталкиваться.

Не стоит забывать и о методах профилактики. Например, если вы знаете, что нервная перегрузка обычно вызывает у вас приступ мучительной головной боли, прежде всего стоит задуматься о правильной организации своего дня, которая позволяет во многих случаях предотвратить развитие приступа.

Печально, но факт!

УЖЕ каждый пятый житель России в течение жизни заболевает одной из форм злокачественных опухолей. По официальной статистике, в стране ежегодно умирают от рака более 300 тыс. человек. По данным Онкологического центра имени Н. Н. Блохина, за последние пять лет число ежегодно регистрируемых больных со злокачественными опухолями увеличилось на 4,5 процента.

По прогнозам специалистов этого медицинского учреждения, если государственным здравоохранением не будут приняты экстренные меры, то уже к 2000 году число вновь заболевших достигнет в России 450 тыс. человек. И вообще, получается, что, споря о всевозможных "путях развития России", мы упускаем из виду, что через 25-30 лет это никому уже может не пригодиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно