Примерное время чтения: 3 минуты
63

О гласности

ГЛАСНОСТЬ ПРОБИЛА БРЕШЬ в глухой стене, за которой прятались пороки недавних еще времен. Впрочем, они и сейчас живучи - бюрократизм, взяточничество, коррупция... Но чувствуют себя совсем неважно под прожектором гласности. В нишах бесхозяйственности, закрытых от критики, густо произрастали ростовская мафия, днепропетровский подпольный бизнес, "кунацкая" каста в Казахстане и взяточничество в Узбекистане. Гласность высветила эти ниши, назвала некоторых высоких покровителей дельцов "теневой" экономики.

Сначала робко, а потом все мощнее и мощнее гласность встала на защиту Байкала и Ладоги, Арала и Каспия. Благодаря ее стараниям общественность узнала о разорительных проектах поворота северных рек, о списании трех миллионов гектаров заболоченных и засоленных земель, погубленных Минводхозом, о миллионе тонн мяса, который ежегодно не доходит до нашего стола, поскольку гниет, разворовывается, выбрасывается, о гибели 40 млн. тонн зерна с трудом добытого урожая, о приписках миллионов тонн хлопка. И если говорить о практической пользе гласности, то вот она - 114 млрд. рублей, не истраченных хотя бы на поворот рек...

Благодаря гласности и регулярным выступлениям печати начинает применяться, хотя и робко, закон о наказании за клевету. Со временем историки, возможно, назовут количество людей, потерянных для общества от клеветнических наветов, анонимок. Гласность - гарантия того, что не повторится время, когда миллионы людей отправлялись в лагеря или были казнены по одному лишь доносу. Не случайно механизм становления культа личности начинался с подавления гласности.

Особенно страшна гласность для бюрократа. Бюрократический аппарат, отняв у производителя возможность самому распоряжаться произведенным им продуктом, будет стремиться всегда сохранять за собой такое право. Ибо оно гарантирует ему особые привилегии, чины, пайки, награды. И ради самозащиты будет тщательно скрывать от народа свою суть. Маркс считал таинственность свойством, присущим бюрократии.

Понятно, почему гласности так сопротивляются многочисленные ведомства, разросшиеся аппараты партийных и советских организаций.

Но гласность, как и любое проявление демократии, предполагает и высокую ответственность.

Ленин считал гласность важнейшим признаком демократизма, средством борьбы за единство партии. Самостоятельное суждение всей партийной массы, отмечал он, помогает доказать и показать значение партийной дисциплины.

Можно сказать, что и на XIX партийной конференции гласность была главным действующим лицом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно