Примерное время чтения: 3 минуты
281

Молодежь как зеркало общества

"НЕ НАДО БЫТЬ СПЕЦИАЛИСТОМ по молодежным проблемам, чтобы понимать, что молодежь у нас такая, какую мы заслужили и какую воспитали, не хуже и не лучше, а другой и быть у нас не могло. Конечно, мы с удовольствием признаем свое отцовство, если наши отпрыски талантливы, удачливы и знают свое дело, но ведь и юные комсомольские чинуши, знающие в совершенстве, как делать карьеру, ничего не делая, - увы, наша плоть от плоти, так же как "металлисты" в боевых доспехах, заросшие "люди системы" и другие "неформальные" люди.

Молодежь, что вполне естественно, неоднородна и распадается на отдельные пласты, так же как и все наше общество, хотя долгие годы и считали его монолитным и единым, а тех, кто из этого монолита выделялся "лица необщим выраженьем" или хотя бы шириной брюк, относили к "нетипичным" явлениям и с ними боролись. Писатель В. Амлинский рассказывал, что, когда в конце 50-х годов он приехал на целину в один из отстающих колхозов, где люди бедствовали, жили в палатках, председатель колхоза ему сказал: "А у нас проблема - со стилягами боремся".

Раскрепощение, демократизация общества сделали возможным легальное существование многих молодежных течений, в том числе - неформальных политклубов, из которых наиболее известны клубы "Община", "Альянс", "Доверие".

Палитра, политический спектр этих политклубов самый широкий - одни включают тех, кто хочет перестроить наше общество на более справедливых началах; участники других называют себя правозащитниками; третьи молодые сталинисты, родившиеся в послесталинские времена и не испытавшие на себе "твердой" сталинской руки, но тем не менее считающие себя его последователями.

Пестрота, разнонаправленность молодежных течений пугает до сих пор многих, хотя, наверное, неразумно ждать и требовать от молодежи всеобщей идейной выдержанности, когда ее нет и среди взрослых, когда в самом обществе происходит размежевание сил и интеллигенции разбилась уже на отдельные лагеря, что подтверждено документально - манифестом Н. Андреевой и редакционной статьей в "Правде".

Уже совершенно очевидно - чтобы избавиться от всего, что нам в молодежи не нравится, - а претензий к ней много, это и безнравственность, и нелюбовь к работе у многих - надо прежде всего изменить те социальные условия, которые сделали ее такой; сейчас они, хоть и медленно, меняются.

И еще об одной молодежной проблеме, требующей отдельного разговора, но о которой, за ограниченностью газетной площади, скажем вкратце. Среди нас, в наше мирное время живут молодые фронтовики, пережившие время военное, войны-интернационалисты, воевавшие в Афганистане. Проблема их жизненного обустройства стоит уже не первый день, а в ближайшее время, когда из Афганистана будут окончательно выведены войска, станет еще острее; обществу еще предстоит ее решать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно