Примерное время чтения: 7 минут
75

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (22.07.1988)

Называть конкретных людей

ОЧЕНЬ МНОГО ГОВОРИМ И ПИШЕМ О БЮРОКРАТАХ, которые мешают перестройке. Но мало кто называет бюрократа по фамилии, указывает его должность и место работы. Если мы будем бороться с безымянным бюрократом, то никогда не добьемся успеха в этой борьбе.

Таким же образом стараемся не называть фамилий конкретных виновников негативных явлений в жизни нашего общества. Называем виновниками бригады, заводы, министерства, Госплан и прочие организации. Штрафуем заводы, лишаем премий бригады, а непосредственных виновных не называем и не наказываем. Так порождается безответственность и чувство безнаказанности.

А. Евстефеев, г. Тольятти

* * *

О "Малой земле" без громких фраз

МНЕ, КАК ВЕТЕРАНУ 18-й армии, малоземельцу с 14 февраля по 28 апреля 1943 г., до недавних пор постоянно задавали вопрос, видел ли я на Малой земле Л. И. Брежнева. Нет, о том, что он был у нас начальником политотдела, я узнал только в 1957 г. В книжке "Малая земля" многое описано правильно, но есть и досадные исключения.

Рассказывается, что к любому подразделению можно было пройти по ходам сообщения. Может быть, Л. Брежнева и водили по ходам, а мы ползали по поверхности, используя для укрытия складки местности и воронки от авиабомб и крупнокалиберных снарядов, недостатка в которых, к сожалению, не было. В них оборудовали огневые позиции и окопы для связистов. Прорыть же ход сообщения от орудия до окопа связиста ни малой, ни большой саперной лопатой в скалистом грунте было невозможно, а другого шанцевого инструмента у нас не имелось. Переползая, я и был контужен взрывной волной от разорвавшегося крупнокалиберного снаряда и стал пожизненно инвалидом II группы.

Далее. В книжке описывается, что быт малоземельцев был налажен и даже баня была, в которой якобы мылся Л. И. Брежнев. За все время пребывания на Малой земле мы мылись только под ливневыми дождями и купались в море при высадке, да когда доставали с затонувшего корабля рисовый концентрат. Им и питались, так как теплоход с продовольствием был подбит немцами и затонул метрах в 150 от берега. Это было в марте, три недели мы не получали никаких продуктов вообще.

И последнее: от ветеранов 18-й армии я узнал, что Л. И. Брежнев встречался только с политработниками, другие, как и я, офицер (а что уж говорить о солдатах), в глаза его не видели.

Сейчас на Малой земле, да и в других местах, где проходила 18-я армия, убирают все, что связано с именем Л. И. Брежнева. Заодно разрушают и то, что дорого сердцу каждого воина этой армии. Зачем же понадобилось зачеркивать массовые героические подвиги тысяч малоземельцев, отдавших свои жизни за Родину, оставшихся инвалидами? Пошли разговоры, что Новороссийску незаслуженно присвоили звание города-героя, что десант не сыграл никакой роли в Великой Отечественной войне. А ведь это не так. Наш десант держал этот важный клочок земли площадью 30 км"sup"2"/sup" в течение 225 дней, приковывая к себе значительные силы фашистов, которые в противном случае использовались бы на других участках фронта. И наконец, надо же понять, что высадку десанта планировал не Л. Брежнев.

А. Никулин, ветеран 18-й армии, Уфа

* * *

Свидетельствует сам Паулюс

В "АиФ" N 19 вы не ответили, преподавал ли Паулюс в советской военной академии, сослались на то, что сведений об этом нет. Между тем ответить на него можно словами самого Паулюса, сказанными им в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе. Вот что пишет об этом С. М. Штеменко в первой книге "Генеральный штаб в годы войны".

"На Нюрнбергском процессе над военными преступниками адвокат Геринга иронически заметил, что, находясь в плену, фельдмаршал Паулюс читал лекции по стратегии в советской Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (чего на самом деле не было). Паулюс, который присутствовал на заседании как свидетель, ответил: "Советская стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским хотя бы для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство - исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену, а также и то, что все эти господа сидят здесь на скамье подсудимых".

А. Лукомский, Могилев

* * *

Дотация - на соцбыт

ПРИ ПОВЫШЕНИИ закупочных цен на мясо все нерентабельные хозяйства без всяких затрат и перестройки станут рентабельными. Но от этого количество мяса в магазинах не увеличится, а даже уменьшится, так как можно получить при новой цене ту же прибыль, продав мяса значительно меньше. Кроме того, с увеличением розничных государственных цен увеличатся цены на мясо на рынках.

Очевидно, будет более рационально, если средства, которые идут на дотацию в сельскохозяйственное производство (а это свыше 50 млрд. руб.), направить не на гарантированную зарплату труженикам агропромышленного комплекса, а на строительство жилых домов, больниц, объектов соцбыта, небольших ферм, хороших дорог. Надо по всем показателям жизнь селян приблизить к жизни горожан. Что касается зарплаты, то ее надо зарабатывать на экономической основе, т. е. производя больше продукции и уменьшая ее себестоимость.

Считаю также правильным предложение, что цена на мясо должна меняться от его качества (сорта).

Л. Былинский, Москва

* * *

Мне жаль тех слез 1953 года

ЭТО ПРОИЗОШЛО ВЕСНОЙ 1938 г. С утра мой отец Борис Михайлович Эрлих, инженер- технолог Грозненского нефтеперерабатывающего завода, ушел на работу. А мы с мамой поехали в город за покупками.

Возвращаемся домой. Видим - соседи чем-то сильно встревожены. Вошли в квартиру - все вещи перевернуты. Соседка рассказала, что приезжала черная машина и люди, привозившие на ней отца, делали в квартире обыск.

Мама у нас была сильной и волевой женщиной. Она выяснила, что на отца поступил донос, его обвиняют в шпионаже в пользу английской и немецкой разведок. На следствии папу пытали. Затем огласили приговор: 10 лет лагерей.

Такое решение мама опротестовала. Она писала во все инстанции, доказывала, что он не виноват, добилась, что папу через три года, весной 1941 г., отпустили домой. Это был уже другой человек, постаревший и поседевший.

Он нам сразу же сказал, что во всех арестах виноват Сталин. Это по его указанию сажают в лагеря и уничтожают видных специалистов. Только просил никому не говорить об этом.

Мне, тогда школьнице, было трудно во все это поверить. Я считала, что арест отца - это просто ошибка. Сталин был нашим кумиром. Мы так верили ему, мудрому, все знающему.

Как и многие советские люди, в марте 1953 г, когда узнала, что умер Сталин, я плакала. Но если бы мы тогда знали о масштабе репрессий, о сотнях тысяч безвинно осужденных и погибших в лагерях! Сейчас мне жаль тех слез 1953 года.

М. Трегубова, Кременчуг

* * *

А было так…

В "АиФ" N 27 опубликован отрывок из книги Р. Медведева о Хрущеве. Прошу исправить вкравшуюся неточность.

Сообщается, что на выборах в Академию наук академик А. Д. Сахаров отвел две кандидатуры сторонников Лысенко Н. Нуждина и В. Ремесло. В действительности я выступил на общем собрании Академии в июне 1964 г. только по кандидатуре Н. Нуждина и с общим осуждением действий Лысенко и его сторонников. Я не выступал в 1964 г. против В. Ремесло, на общем собрании его кандидатура вообще тогда не фигурировала.

Много позднее, в 1975 г., я выступил в связи с выборами В. Ремесло с вопросом с места, но только по формальному поводу процедуры выборов, совершенно на касаясь его кандидатуры по существу.

А. Сахаров, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно