Герой Советского Союза генерал-полковник Борис ГРОМОВ не нуждается в особых представлениях. Бывший командующий 40-й армией, он прославился не только тем, что успешно воевал в Афганистане, но и тем, что по-военному грамотно, практически без потерь вывел оттуда войска. Ныне генерал Громов - заместитель министра обороны России.
В. СТАРКОВ: - У вас очень красивая фамилия. От нее веет чем-то легендарным. Знаете ли вы свои исторические корни?
Б. ГРОМОВ: - Я вырос в семье, где мои предки, начиная с прадеда, преподавали иностранные языки.
Отец погиб на фронте в 1943 году, за два месяца до моего рождения.
- Вы владеете каким-нибудь иностранным языком?
- В Саратовском суворовском училище, где я учился, на изучение иностранных языков программой отводилось 9 часов в неделю.
Кроме того, один день от подъема до отбоя все обязаны были общаться либо на английском, либо на французском.
Когда-то я хорошо говорил по-английски. Но для того чтобы говорить на языке свободно, нужна постоянная практика, которой у меня долгое время не было. Впрочем, до сих пор, участвуя в переговорах, я понимаю собеседника.
"ПУТЧИСТЫ МНЕ НЕ ДОВЕРЯЛИ"
- После возвращения из Афганистана ваша судьба складывалась непросто. Были взлеты и падения. На вас все время пытались навесить какие-то ярлыки и во что-то втянуть. Вы же до сих пор остаетесь одной из самых ярких, влиятельных, но вместе с тем и загадочных политических фигур.
- Я никогда не шарахался из стороны в сторону и не менял свою позицию в угоду конъюнктуре, ни перед кем не преклонялся.
- Накануне августовских событий вы спокойно ушли в отпуск. Значит ли это, что путчисты не доверяли первому замминистра внутренних дел?
- Мне повезло, мне действительно не доверяли. Потому что, если бы доверяли, посвятили бы в какие-то свои планы.
А тогда меня просто вызвали из отпуска, сказали, давай, мол, выводи войска. То есть, из меня, в моем возрасте, должности и звании, пытались сделать пешку.
А вы знаете, что такое внутренние войска? Это части, специально подготовленные для того, чтобы вести уличные бои. И тогда, основываясь на своем жизненном опыте, я понял, что заварилось я к чему это может привести. А когда увидел, что эти люди, Янаев, Павлов и другие, поставили себе цель захватить никому не нужный "Белый дом", то окончательно понял, что это все авантюра.
- Вы не поддержали ГКЧП. Другими словами, вы чувствовали, что время Горбачева, Язова и Крючкова закончилось?
- Перестройка, проводившаяся без какого бы то ни было плана, не могла принести положительные результаты. Настоящий политик не должен походить на футболиста, который бегает быстрее, чем думает.
- Вы долгое время были личным представителем маршала С. Ф. Ахромеева в Афганистане и, видимо, хорошо знали этого человека. Вас не мучает загадка его смерти?
- Маршал Ахромеев, на мой взгляд, был совестью Вооруженных Сил. Фронтовик, он всю свою жизнь посвятил укреплению обороноспособности страны. Очень много сделал для армии, особенно на должности начальника Генерального штаба. Это был очень умный, предельно щепетильный и порядочный человек, знавший свое дело.
Крушение системы стало для людей старшего поколения настоящей драмой, а для маршала Ахромеева - трагедией. Я не думаю, что он боялся оказаться на скамье подсудимых. Он просто не смог смириться с тем, что рушится то, ради чего он жил и во что свято верил.
АФГАНИСТАН
- Почему вы полетели туда второй раз?
- Маршал Ахромеев предложил мне возглавить группу представителей Генерального штаба в Афганистане. Ему были нужны неприукрашенные доклады о реальной обстановке в стране. Другими словами, был использован опыт Великой Отечественной войны, когда на фронтах действовали наделенные чрезвычайными полномочиями представители Ставки.
- Как вы считаете, почему такая большая страна, какой был Советский Союз, с мощнейшей армией не стала победителем в Афганистане? Могли бы мы вообще выиграть афганскую войну, ведь уже был опыт американцев во Вьетнаме?
- Победить народ вооруженным путем невозможно. Кроме того, перед ограниченным контингентом советских войск такая задача и не ставилась. 40-я армия должна была поддержать революционный режим в Кабуле, нейтрализовать вооруженные отряды оппозиции на территории страны и не допустить их проникновения в Афганистан из-за границы.
- Грешно не спросить вас о Руцком. Знали ли вы его по Афганистану?
- Конечно, знал. И как командующий армией принимал самое активное участие в его вызволении из плена, когда его сбили второй раз.
Несколько недель мы вообще не имели о нем никаких сведений. Думая, что заместитель командующего ВВС армии Руцкой погиб, я подписал представление о присвоении ему звания Героя посмертно.
Вскоре через агентуру военной разведки за очень большие деньги удалось узнать, что он попал в плен, выяснили, где он находится, и сразу же начали переговоры о его освобождении.
- Значит, Руцкого выкупили? За сколько?
- Выкуп был большой - несколько миллионов долларов. Но когда речь идет о человеческой жизни, никаких денег не жалко. Кроме того, Руцкой - отличный летчик. Но летчик и политик - это разные вещи.
ПОСЛЕДНИЙ ОКТЯБРЬ
- Значит, кровь - это символ 70, 80 и 90-х годов. Военные старались избежать кровопролития и в Афганистане, и в августе 91-го. Не могли бы вы прояснить ситуацию - что же произошло в октябре 93-го?
- Я ничего не могу сказать по этому поводу, потому что в октябрьских событиях тоже не участвовал. В том числе не присутствовал и на известном ночном заседании Коллегии Министерства обороны.
- Вас не пригласили?
- Меня просто не было, я не смог туда попасть. 21 сентября, когда был обнародован Указ Президента, в Вооруженных Силах начались оперативно-стратегические учения под названием "Запад". В них принимали участие практически все силы, расположенные на западе страны. Эти учения были запланированы еще в начале 1993 года. Об Указе я впервые услышал в Калининграде, едва выйдя из самолета, от корреспондентов, которые меня едва не сбили с ног. Они требовали комментариев, а я не понимал, о чем идет разговор.
- В октябрьской ситуации вы, видимо, все-таки просчитывали сценарий. Предположим, что армия все-таки не вмешалась. Что произошло бы дальше? Вот они сидят в "Белом доме", мы здесь, Президент находится в Кремле...
- В такой ситуации необходимо использовать внутренние войска. Во-первых, этого требует закон. Во-вторых, в Москве и вблизи нее дислоцируются войска МВД, а армейских сил в столице практически нет. Они дислоцируются далеко за пределами города.
Для действий в экстремальных ситуациях на территории столицы специально предназначена, в частности, дивизия внутренних войск имени Дзержинского. Это отборное соединение. Военнослужащие - от солдата до командира дивизии - имеют отличную профессиональную подготовку. За 10 минут спецподразделения дивизии Дзержинского на своих вертолетах могут оказаться в любой точке Москвы, лишь бы было место для посадки.
- Известно, что с Язовым у вас были тяжелые отношения. Как они складываются с нынешним министром обороны?
- Нормально, все-таки мы два раза были в Афганистане. Сначала я был командиром дивизии, а он - заместителем командира полка. Затем я был назначен командующим 40-й армией, генерал Грачев - командиром воздушно-десантной дивизии.
- Вас часто пытаются поссорить?
- Да, не нужно забывать, что мы живем в России.
ВОЕННАЯ ДИПЛОМАТИЯ
- Ваша фамилия не очень соответствует сложившемуся имиджу. В принципе вы не "громкий" человек - никогда не оказываетесь в центре скандалов. Какими вопросами вы ведаете в Министерстве обороны?
- Я отвечаю за все переговорные процессы и взаимоотношения со странами ближнего зарубежья.
- В какой из республик СНГ вам приходилось труднее всего?
- Везде нелегко. Очень долго мы не могли найти общий язык с руководством Украины. Трудно решаются проблемы использования стратегических ядерных сил на территории Казахстана. Мы крайне обеспокоены положением русскоязычного населения в Прибалтике. Особую тревогу вызывает развитие ситуации в Таджикистане. События там развиваются буквально по афганскому сценарию пятнадцатилетней давности. Для того, чтобы Россия не увязла там так же, как в Афганистане, было принято решение о создании в этом регионе коалиционных сил с участием Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.
- Вы часто летаете вместе с Козыревым за границу. Существуют ли какие-то тонкости в отношениях между вами? Или вы сидите на переговорах как представители двух разных ведомств и стараетесь не замечать друг друга?
- Взаимодействие отработано, на мой взгляд, хорошее. С ним легко работать - он спокойный и вдумчивый профессионал.
- Министр иностранных дел - демократичный человек?
- Да, но может быть и в меру жестким.
- Вы больше, чем другие генералы, связаны с политикой, в том числе и с внешней. Вы думаете о продолжении своей политической карьере?
- Нет.
- Для вас она исключается?
- Я профессиональный военный и хочу заниматься своим делом.
- Знаете ли вы перспективных людей в армии? Есть ли такие лица в руководстве МО?
- Недавно в программе "Командиры" маршал Е. Шапошников заявил, что не видит в армии ни одного де Голля. Быть такого не может, чтобы не было. Тем более что российская и французская армии имеют очень много общего.
- Значит ли это, что у нас, как в Чили, может появиться военный диктатор?
- Де Голль не был диктатором, а Чили - это не Россия. Когда я ушел из Афганистана в 1989 г., то с 1989 по 1991 гг. меня все пророчили в диктаторы. Но я и тогда уже был убежден, что диктатура в России себя изжила. По крайней мере, среди военных, я думаю, таких нет. Просто после всех последних событий не найдется человека, который решился бы взять на себя столь колоссальную ответственность.
- Что представляет собой семейство Громовых?
- У нас с женой четверо детей: Максим, Андрей, девочки-близняшки Валечка и Женечка. У старшего, Максима, уже появилась своя двойня - мальчик и девочка. Так что в этом смысле я человек богатый.
P. S. В начале следующей недели в издательстве "Прогресс" выходит книга генерала Б. Громова "Ограниченный контингент", с главами из которой редакция намерена познакомить читателей в одном из номеров.