Примерное время чтения: 8 минут
102

Пусть олигархи вложат свои миллионы в обустройство армейского быта. Хоть так послужат России.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский о военной реформе

ВЛАДИМИР Жириновский - полковник Российской армии. Депутатов в таком звании в Государственной думе немного. Как немного в Думе и политиков, способных привлечь к себе публичное внимание нетривиальностью мыслей, доходчивостью изложения, эмоциональным поведением. Ему не надо искусственно подогревать интерес к своей персоне. Интерес этот поддерживается сам по себе. Уже потому, что это говорит и делает Жириновский. "АиФ" попросил Владимира Вольфовича ответить на ряд вопросов о военной реформе в России. Кому о ней еще судить, если не депутату в полковничьем звании.

Бесквартирный офицер - позор страны

- ВЛАДИМИР Вольфович, почему не слышно голоса ЛДПР в дискуссиях о военной реформе?

- Потому что не хотите слышать наш голос. Мы об этом твердим уже 12 лет. Как только я стал кандидатом в президенты, в 1991 г., я уже дал свою схему военной реформы.

- В чем ее суть?

- Не в том, чтобы срочно переходить на контрактную основу. Обеспечить обороноспособность России с ее огромными территориями одними контрактниками все равно невозможно. Составлял бы российский бюджет хотя бы половину американского - нет вопросов. Я бы громче всех заявил - долой призыв, даешь профессиональную армию. Но нет у нас таких денег. Потому надо исходить не из того, что желает Немцов или Гайдар, а из того, на что реально способна страна. Не должно быть в армии бесквартирных офицеров. Вот что важно. А у нас 200 тысяч офицеров служат, не имея жилплощади. Какая защита страны, если военным негде жить, негде спать.

- Но офицерам раздали жилищные сертификаты...

- Реальной стоимости этих сертификатов хватает на то, чтобы построить клозет, в лучшем случае - кухонную комнату. А офицер должен жить в трех-четырехкомнатной квартире. Со всеми удобствами. Тогда он занимается работой во славу Отечества, а не размышляет по утрам - как жить дальше.

- От понимания, что военным нужно жилье, квартир не прибавится.

- Правильно, нужны волевые решения. Проблема должна решаться в комплексе. При Сталине была армия всенародной любимицей. Я не люблю Сталина, он много зла принес стране, но здравые вещи, которые он делал, - почему бы лучшее не перенять. При нем ни один секретарь обкома не мог сказать: пусть проблемами армии занимается Ворошилов. А сейчас на местах от проблем армии отмахиваются как от чумы. И будут дальше отмахиваться при нынешнем территориальном делении страны. 89 субъектов Федерации - это 89 детей без присмотра. Ведь неслучайно 79 из них живут за счет федерального бюджета. Я потому и предлагаю разделить страну на 15 регионов, чтобы не было нищих регионов. Вот этим 15 губернаторам мы и скажем: сколько в стране бесквартирных офицеров? 200 тысяч? Мы делим на 15, уже получается намного меньше. Обеспечьте их жильем за счет бюджета губернии, и покончим с проблемой раз и навсегда. Жилье офицеру от государства выдается немедленно, в новостройках, в любых освободившихся квартирах.

Русская добровольческая...

- А ИДЕЮ перевода армии на контрактную основу вы отвергаете с порога, без всяких дискуссий?

- Почему не дискутировать? В спорах рождается истина. Но реалии таковы: большая часть офицеров у нас давно уже практически контрактники. И я в свое время был контрактником. Служил в Грузии после учебы в вузе. Но почему я не остался в армии? Контракт тогда был на 25 лет. Если бы ввели норму - 2 года отслужил, продлевай на следующие 3 года, - я бы остался обязательно. Отслужил бы на Кавказе еще три года. А если бы втянулся, увидел перспективу - и еще бы на три года. То есть надо сделать контракт трехгодичный, не больше. Такой контракт был бы эффективен.

Но пока призыв для России более перспективный вариант. Еще в 1991 г. я сказал, что вместо Советской армии должна быть Русская добровольческая армия. Призывать по мобилизации только добровольцев. Путем пропаганды мы всегда их найдем. Я ставил и вопрос о повышении возраста призыва: с 25, с 22 лет, но никак не с 18. В 18 лет парень не готов к службе. Ведь в советский период в 19 лет призывали, потом зачем-то возрастную планку опустили. Наоборот, нужно поднимать возраст. Отучился в школе 11-12 лет, отучился 5 лет в вузе - парню уже 23. Два года поработал, женился, завел детей и будь добр - на год в армию. Никаких отказов. И для парня хорошо. Отдохнет от жены, от пеленок, от тещи. Соскучится, семья крепче будет.

И потом, вы поймите, даже сегодня нам на самом деле нужно всего 10% от призывного возраста. Пятимиллионная армия стране не нужна. И два миллиона много. Я и Ельцину, и Путину говорил: давайте призывать ребят из СНГ. Они хотят служить в нашей армии, мечтают об этом. Для них это шанс вырваться из бывших национальных республик, помочь семье. И этих ребят достаточно, чтобы вообще перекрыть призыв. Это будут самые отличные патриоты. Естественно, им гарантируется автоматически гражданство, поступление в любой российский вуз. Наконец меня услышали. Президент Путин в мае выступил с Посланием к Федеральному собранию и сказал: надо активнее привлекать в российскую армию граждан из СНГ.

- Но ведь военная реформа не сводится только к методам комплектования.

- Конечно нет. Одно из главных направлений - дать армии современное оружие. Раньше считалось: если ежегодно не будет 25%-ного обновления техники, то у армии нет будущего. А у нас все заказы последнего времени - два самолета, десять танков и один боевой катер... Другая мера, на которой настаивает ЛДПР, - вернуть политсостав, но не советский, не коммунистический, а именно политработника как психолога, как воспитателя. И нужно наконец заняться армейским бытом.

- То есть...

- Казармы убрать, в которых живут по 100 человек. Очень тяжело два года прожить в помещении, где нет возможности отдохнуть, где постоянно шум. Один встал в пять утра, пошел в туалет, другой в шесть утра пошел покурить, дембеля ночь напролет гитарой звенят - это же издевательство над людьми. Ну переоборудуйте казармы, чтобы комната была на четверых, как в студенческих общежитиях. Все давно можно сделать.

И в Индийском океане свой закончили поход...

- КАКИМ образом?

- Решений много. Главное - задачу поставить. Генералы же строят себе на что-то хоромы в Подмосковье. Пусть и наши "всенародно любимые" олигархи подумают наконец о родной стране. Перестанут закачивать деньги в офшоры и тратить их на покупку зарубежных футбольных клубов, а переведут средства на строительство домов и общежитий для военных. Пусть в гарнизонах за это их причисляют к правофланговым, по утрам солдаты будут равняться на их бюсты. ЛДПР - за такой патриотизм. Сильная армия - это не только технически обеспеченная армия, но и образованная, обихоженная армия. Такая армия способна выполнить любую задачу, выйти на любые заданные рубежи.

- И омыть сапоги в Индийском океане?

- Вот, вспомнили! А как надо мной смеялись десять лет назад, когда я сказал, что русский солдат омоет сапоги в Индийском океане. Но ведь случилось же! В этом году 15 мая наши корабли пришли в Индийский океан. Наши самолеты из Саратова прилетели, удачно отбомбились по учебным целям. После этого российские и индийские моряки в Бомбее ходили по пляжу, и теплая вода Индийского океана омывала их ноги. Но Жириновский здесь вроде бы уже и ни при чем - это уже тема министра обороны. Журналисты завороженно следят за действиями нашего военно-морского министра. А Жириновского забыли. Молчат о том, что он давно предсказал этот сюжет.

- Вы ясновидец, Владимир Вольфович?

- Все проще. Я политик, который умеет смотреть вперед и мыслить геополитически. Я облекаю свои мысли в предельно понятные образы. Так, чтобы и академик, и бомж их поняли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно