Примерное время чтения: 7 минут
151

ВОЕННЫЕ ПОСТАВКИ ИЗ СССР ОБЕСПЕЧИВАЮТ ТРЕТЬ ПОТРЕБНОСТЕЙ ФИНЛЯНДИИ В ОРУЖИИ. Женщина, которая командует генералами

Впервые в истории Европы на пост министра обороны в Финляндии назначена женщина - Элизабет РЕН. Корреспондент "АиФ" Ю. СИГОВ встретился с ней в Хельсинки и попросил ответить на ряд вопросов.

- Прежде всего хотелось бы узнать, что представляют собой возглавляемые вами оборонительные силы Финляндии?

- По Парижскому договору 1947 г. Финляндии разрешалось иметь армию не более 34,4 тыс. человек. Однако 21 сентября с. г. правительство приняло новое решение, регламентирующее количество военнослужащих в вооруженных силах страны. Всего же, с учетом резервистов, в стране может быть поставлено под ружье 700 тыс. человек. Основа комплектования армии - всеобщая воинская обязанность (срочнослужащие служат от 8 до 11 месяцев в зависимости от рода войск). Также насчитывается 2480 офицеров в звании от лейтенанта до генерала.

- А служат ли в финской армии женщины?

- Всего в войсках их около 6 тыс. только в гражданских должностях. К тому же в каждом гарнизоне у нас есть так называемые "солдатские дома", в которых работают в основном женщины. Это своеобразные "центры досуга" для военнослужащих, где они в свободное время могут отдохнуть, посмотреть фильмы, выпить кофе, покататься на лыжах, причем все эти удовольствия стоят в 2 - 3 раза дешевле, чем на "гражданке". Помимо вольнонаемных, в "солдатских домах" работают также и офицерские жены.

- В каких условиях несут военную службу финские солдаты и офицеры?

- Службу солдаты проходят обычно рядом с тем местом, откуда они призваны. С 60-х гг. вокруг всех военных городков убраны заборы, и любой желающий может свободно прийти и посмотреть на жизнь и службу воинов. Каждый второй уикэнд солдата отпускают домой, оплачивая ему при этом проезд в автобусе или поезде. В любой день к ребятам могут приехать родители, любимые девушки или друзья.

Каждый срочнослужащий получает на службе в среднем 19 марок в день (примерно 5,5 долл.). Для сравнения - лейтенант зарабатывает 7 тыс. марок в месяц, майор - 13 тыс. марок, а полковник (у нас их всего 90) - 19 тыс. марок.

- А как живут ваши генералы? Есть ли у них какие-то особые льготы по сравнению с другими военнослужащими?

- Генералов у нас 25 человек, и все их льготы заключаются только в более высокой заработной плате. Это примерно 25 - 27 тыс. марок в месяц (средняя зарплата в Финляндии сейчас около 7,5 тыс. марок. - Ю. С.). Любой офицер, в том числе и генерал, может по желанию оставить службу, но при этом он не получит пенсии. Ни один из офицеров также не имеет права состоять в политических партиях или быть членом парламента.

- Согласно опросам общественного мнения, оборона страны очень престижна у финнов, особенно у молодежи. А каково в Финляндии отношение к армии гражданского населения?

- Оборона страны в Финляндии действительно популярна. Особенно много желающих попасть в силы ООН по поддержанию мира, где служат около 1000 финнов. Молодежь стремится в войска ООН и ради интересной работы, и по материальным соображениям. Так, прослуживший в войсках ООН финский военнослужащий имеет право на 70%-ную скидку при покупке машины иностранной марки, которая у нас стоит довольно дорого.

Что же касается отношения гражданского населения к вооруженным силам, то оно - уважительное. Матери, например, не боятся за своих детей, отправляя их в армию, - они довольно часто посещают военные городки, встречаются с командирами, то есть знают о службе своих сыновей всю правду.

- Как вы считаете, должен ли министр обороны быть военным, или его обязанности лучше выполнять штатскому человеку?

- Думаю, что этот пост должно занимать гражданское лицо. В мои обязанности, например, входит контроль за военным бюджетом (а он на 1991 г. в Финляндии планируется в объеме 9 млрд. марок, или 5% от ВНП), организация связей между армией и обществом, установление контактов в парламенте по вопросам обороны. Если же пост министра обороны будет занимать генерал, то он неизбежно будет ближе к армии, нежели к обществу.

Ежегодно министерство обороны публикует отчет, в котором в том числе сообщается и о том, сколько человек погибло в войсках (10 - 15 случаев), число самоубийств (5 человек), объем закупок вооружений и перечень стран, в которых они были сделаны, и т. д.

- Но, насколько мне известно, вы - экономист по образованию. Каким же образом, не имея военной подготовки, вы можете правильно решать сугубо армейские вопросы?

- До сих пор все мое знакомство с армией (а тогда я еще была ребенком) заключалось в работе в тылу во время войны. Попав на работу в министерство обороны, я поначалу совершенно не различала воинские звания входивших ко мне в кабинет офицеров, да и многие виды оружия мне не очень хорошо знакомы. У меня один адъютант, в освоении премудростей армейских дел мне помогают все сотрудники министерства обороны, и я им доверяю.

- Носите ли вы, как министр обороны, военную форму?

- За все время военную форму меня заставили надеть всего раз по причине безопасности, когда я инспектировала наш воинский контингент в Ливане, действующий под эгидой ООН.

- Значительное место в закупках Финляндией за рубежом оружия занимает СССР. Это у вас в стране общеизвестный факт.

- Примерно треть военной техники и вооружений Финляндия производит сама, треть покупает на Западе и треть - в СССР. В основном это самолеты МиГ-21 Бис, мины, бронетранспортеры, ракеты. Обслуживание техники мы обеспечиваем собственными силами.

- Вы член парламента от Шведской народной партии, один из руководителей финской секции ЮНИСЕФ, министр. Бывает ли у вас свободное время и как относится к такой напряженной работе ваша семья?

- Свободного времени действительно почти нет. Обычно рабочий день у меня начинается в 7.30 утра и заканчивается в 10 - 11 вечера. По субботам тоже приезжаю в министерство, чтобы поработать в более спокойной обстановке. Никаких льгот или привилегий, кроме водителя, который отвозит меня домой только по рабочим дням, не имею. Живем мы с мужем в частном доме в 40 км от Хельсинки в городке Киркконумми на берегу моря. У меня четверо детей и девять внуков.

Мой муж - бизнесмен, часто помогает мне в работе. Иногда он ворчит, что я редко бываю дома, но это ворчание уже продолжается 35 лет, и я к нему привыкла. В свободное время люблю гулять в лесу, хожу на футбол, изучаю иностранные языки.

Совмещая обязанности министра обороны (самой "воинственной" профессии) и одного из руководителей финского детского фонда при ЮНИСЕФ (самой "мирной" деятельности), я поняла, что именно так женщина может реально содействовать сохранению мира на земле и счастью людей. Хотя я и руковожу военным ведомством, ненавижу войну и делаю все возможное, чтобы армиям не только никогда не пришлось пускать в ход оружие, но и чтобы люди в мирное время жили в достойных условиях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно