Примерное время чтения: 4 минуты
907

Служба жены военного

ДОПУСТИМ, вы - девушка на выданье - получили высшее образование, собираетесь делать карьеру. И тут вас угораздило влюбиться в курсанта из военного училища. Казалось бы, все прекрасно. Да и родители говорят: "Не упустить бы такого орла". Сыграли свадьбу. А тут и выпуск из военного училища подоспел... И отправили наших молодоженов в далекий забайкальский гарнизон - закрытый военный городок, куда почту доставляют вертолетом два раза в месяц. Какая уж тут карьера? На перспективе роста жены офицера, казалось бы, можно смело ставить крест. Выбор профессий невелик: повар, учитель, врач, библиотекарь...

Не отчаивайтесь, люди служат в местах и похуже. Однако это не повод забыть, что вы имеете полное право реализовывать себя. Относитесь к жизни творчески, и вы сразу же пойдете в гору. Итак,

Восхождение в гору

Вариант первый. Если вы - девушка с характером и способны за себя постоять, смело говорите мужу, что хотите служить в армии. Если образование высшее и к тому же соответствует военно-учетной специальности, вам через некоторое время присвоят воинское звание лейтенанта. Будете служить вместе с мужем. Тем более по закону "О воинской обязанности и военной службе" вас и вашего мужа не имеют права переводить на новое место службы без повышения в должности. Дерзайте - примеры женщин-полковников в армии есть.

Для справки: на сегодняшний день в военных силах РФ 10% всего офицерского состава - женщины (юристы, переводчики, связисты, журналисты и др.).

Вариант второй. Ничего страшного, если в воинской части вы получите должность гражданского специалиста. Плюс - вы получите право на два выходных в неделю. Минус - вы проиграете в деньгах, но немного. Вот вам наглядный пример: Анна Потехина за год с небольшим выросла до должности пресс-секретаря начальника космодрома "Плесецк". Дело в том, что сотрудничать со средствами массовой информации у Ани получалось гораздо лучше, чем у мужчин-офицеров. Теперь вот Потехина командует всеми местными СМИ, входит на доклад к начальнику безо всякой очереди, тогда как ждать приходится даже генералам. Будьте уверены, у такой жены мужа никуда не переведут.

Для справки: 35% всех должностей в армии - гражданские.

Вариант третий. Если уж и гражданским специалистом вам стать не посчастливилось, все равно не отчаивайтесь. В каждом полку есть комитет солдатских матерей, в котором на общественных началах вы всегда сможете работать. А там, в перспективе, попадете в Государственную думу, лишь бы желание было и стремление.

Вариант четвертый. Не хотите вместе с мужем ходить на службу, ради бога, сидите дома и занимайтесь каким-нибудь рукоделием и отправляйте свои творения на выставки и конкурсы. Если вы действительно талантливы - вас обязательно заметят. Вот вам слава и деньги, не выезжая из военного городка.

Вариант пятый. Любите мужа так сильно, чтобы он для вас действительно горы сворачивал - лез, карабкался по служебной лестнице все выше и выше. А как только супруг станет хотя бы майором, успокойтесь - дело сделано. Какое бы у вас образование ни было, среднее или высшее, ваш муж, хорошо продвинутый по служебной лестнице, устроит вас на любую работу. К примеру, жены командиров батальонов и полков всегда устроены и всегда получают очень даже приличную зарплату.

Вариантов сделать карьеру жене военного - множество. Все зависит только от вашей фантазии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно