Примерное время чтения: 4 минуты
71

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Что может и должен профсоюз

Перестройка, охватившая все сферы социалистического общества, все наши общественные организации, не могла не затронуть и самой массовой - советских профсоюзов. Проблем здесь накопилось очень много. Они волнуют трудящихся. О том, что делается для активизации профсоюзной работы, недавно говорилось на пресс-конференции, которую проводил председатель ВЦСПС С. А. ШАЛАЕВ.

Он подчеркнул, что осуществляемая в стране перестройка поставила перед профсоюзами ряд новых проблем. Жизнь выдвинула на первый план их работы защиту прав и интересов трудящихся. Профсоюзам необходимо более активно участвовать в решении приоритетных проблем перестройки - претворении в жизнь Продовольственной программы, обеспечении трудящихся жильем, товарами народного потребления, бытовыми услугами.

По инициативе центральных органов профсоюзов, отметил С. А. Шалаев, в планах 13-й пятилетки будут значительно повышены вложения средств в производство товаров народного потребления. Принимаются меры для решения продовольственной проблемы.

Многое могут сделать в этом и профсоюзы на местах. Велика их роль, например, в развитии подсобных сельских хозяйств предприятий. Такая работа не везде ведется эффективно. В результате подсобные цеха одних предприятий почти полностью обеспечивают своих рабочих мясом, а в других производят его по 5 кг в год на человека. В Свердловске, скажем, мясо на рынке продается по цене 5 руб. за килограмм. В Риге рыночные цены на мясо превышают 6 руб. Но при этом лишь один из четырех заводов в среднем по республике имеет подсобное хозяйство.

В последнее время, подчеркнул председатель ВЦСПС, в ряде районов ухудшилось снабжение трудящихся необходимыми товарами и продовольствием, нарушаются правила торговли. Во многих городах плохо организовано общественное питание. В некоторых регионах создалась скрытая сеть торгового обслуживания родственников, знакомых, спекулянтов. Через задние двери магазинов и баз реализуется до 40% дефицитных продуктов питания и свыше 60% ходовых товаров народного потребления. Дело профсоюзов - вернуть эти продукты и товары на прилавок, в котел рабочих столовых.

Пока же настоящей борьбы с этими негативными явлениями не ведется. В результате на "барахолках" дефицит в 3 - 4 раза дороже, чем в магазине. Одна конфета "Мишка" в кооперативном кафе, к примеру, стоит 80 коп., а в магазинах по государственной цене ее нет вообще. Плохо работают отделы рабочего снабжения, многие из них значительную долю фондируемого мяса продают на сторону. Все это требует возродить в стране настоящий рабочий контроль. Взяться за это должны профсоюзы, используя все предоставленные им права.

В некоторых регионах такая работа уже началась. Так, в Кемеровской области рабочие взяли под контроль 10 тыс. торговых точек, направив на это 50 тыс. рабочих. Наиболее важные и крупные объекты торговли и снабжения берут под контроль рабочие группы совпрофа. Там, где вскрываются нарушения, принимаются оперативные меры, а виновные привлекаются к ответственности.

Многое могут сделать профсоюзы в развитии рабочего самоуправления, оказывая более активную помощь в этом советам трудовых коллективов. В настоящее время 50% советов трудовых коллективов вопреки рекомендациям ВЦСПС и Госкомтруда СССР по-прежнему возглавляют руководители предприятий, что снижает активность этих органов. Приостановился процесс выборности хозяйственных руководителей, особенно среднего звена. Трудовыми коллективами избрано 20% директоров предприятий и лишь 5 - 8% начальников цехов, мастеров. Кое-где процесс выборности пытаются подменить так называемым выражением руководителю доверия. В этом случае получаются не выборы, а профанация их. С такими фактами надо вести решительную борьбу.

В заключение С. А. Шалаев ответил на вопросы журналистов, призвал присутствующих активнее освещать работу профсоюзов по защите и представлению интересов трудящихся.

Подготовил В. ВОРОНЕЦКИЙ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно