Примерное время чтения: 6 минут
440

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Советский директор

В настоящее время буржуазные пропагандисты часто говорят о наличии в СССР "привилегированного класса менеджеров" в лице директоров предприятий. Какими аргументами и фактами опровергается этот очередной миф антикоммунистов?

Г. Волков, Ленинград.

ЭТОТ МИФ буржуазных идеологов не нов. Еще в конце 30-х годов известный американский социолог Дж. Бернхем утверждал, что в развитых капиталистических странах, а затем и в СССР возник класс менеджеров, который в силу своих управленческих функций, и прежде всего права распоряжения собственностью, превратился в класс "господствующий и привилегированный". Стремясь противопоставить советских рабочих руководителям производства, нынешние "советологи" пытаются лишь как-то осовременить эти утверждения.

Следует подчеркнуть, что подобные взгляды несостоятельны в своей основе. И вот почему.

НЕ ВЛАДЕЛЕЦ, А РУКОВОДИТЕЛЬ

Согласно марксистско-ленинской концепции, классы характеризуются прежде всего местом в общественном производстве и особым отношением к средствам производства, к собственности на них. Ни одна из функциональных или профессиональных групп интеллигенции, как, впрочем, и интеллигенция в целом, такими признаками не обладает. Поэтому ни вся интеллигенция, ни ее отдельные слои не являются и не могут быть особым классом, сколь бы многочисленными они ни были. Учитывая именно это, В. И. Ленин подчеркивал, что интеллигенция "не есть самостоятельный экономический класс".

Далее, ни в условиях капитализма, ни в условиях социализма руководитель предприятия не распоряжается неограниченно средствами производства. Такое право дает только реальное владение собственностью. В любой капиталистической стране владелец предприятия (капиталист или группа капиталистов) контролирует деятельность управляющих вплоть до увольнения их или, наоборот, принятия на службу.

К. Маркс указывал, что "капиталист не потому является капиталистом, что он управляет промышленным предприятием, - наоборот, он становится руководителем промышленности потому, что он капиталист". Директор предприятия в капиталистических странах часто выступает в роли держателя значительной части акций предприятия, которым он руководит, а стало быть, является его совладельцем.

Понимая, что в условиях социализма такое невозможно, буржуазные теоретики считают советского директора фактическим хозяином предприятия лишь на том основании, что он пользуется широкими правами в управлении заводом, фабрикой, объединением и что эти права в ходе начавшегося крупномасштабного экономического эксперимента получат дальнейшее развитие.

Однако, как известно, владение предприятием предусматривает прежде всего право продать его, передать по наследству, сократить производство или вообще остановить его. Таких прав, естественно, руководители предприятий в нашей стране не имеют.

В ИНТЕРЕСАХ НАРОДА

Законы социалистического общества четко регламентируют рамки прав и обязанностей советского директора, подчиняя его деятельность интересам государства, то есть рабочего класса и всех трудящихся. Тут важно подчеркнуть, что среди руководителей крупнейших заводов, фабрик, производственных объединений, фирм более 50 проц. - в прошлом рабочие. Подавляющее большинство директоров совхозов и председателей правлений колхозов также начинали свой трудовой путь, как говорится, у станка или в поле.

Советская интеллигенция, в том числе и руководители предприятий, служит народу. Она связана с основными классами общества общностью целей, экономических и социально-политических интересов, единством мировоззрения.

Вот как выглядит социальный облик интеллигенции одного из крупных промышленных предприятий Москвы - завода "Красный пролетарий". Выходцы из рабочих здесь составляют 48,3 проц., из колхозников -16 проц., из интеллигенции - 12,3 проц., остальные - из служащих и военнослужащих. На Первоуральском трубном заводе из 1263 инженеров и техников выходцы из рабочих составляют 42 проц., из крестьян - 32 проц., из служащих - 26 процентов.

Как указано в законодательных актах о труде, директора предприятий обязаны на основе предоставленных им прав обеспечивать выполнение государственных планов производства и поставки продукции в установленной номенклатуре, ассортименте и надлежащего качества. Они обязаны делать все возможное для улучшения культурно- бытовых условий и условий труда рабочих и служащих. Директору предоставляются широкие права внутри предприятия. Однако эти права даны не для произвольных действий.

Как ясно и четко определено в Законе о трудовых коллективах, в нашей стране администрация предприятия во главе с его директором не отделена от трудового коллектива, а является его составной частью. Она действует на принципах единоначалия с широким участием рабочих в управлении производством.

При этом необходимо подчеркнуть, что контроль за деятельностью руководителей производства является реальным и действенным. В 1982 г., например, в связи с нарушениями норм охраны труда была приостановлена работа 180 предприятий, 3 тыс. цехов, освобождено от должности около 10 тыс. хозяйственных руководителей.

ОПЛАТА - ПО ТРУДУ

Стремясь приписать явления, присущие капиталистическому обществу, качественно иному - социалистическому обществу (что уже само по себе неправомерно), буржуазные пропагандисты утверждают, что советские руководители производством имеют "огромные материальные привилегии".

В капиталистических странах, как известно, менеджеры часто выступают как соучастники буржуазии в эксплуатации рабочих и служащих и за счет прибавочной стоимости имеют сверхвысокое жалованье. Они в десятки, а то и в сотни раз получают больше квалифицированного рабочего. Так, например, жалованье 28 менеджеров крупнейших предприятий Англии ныне в 768 раз больше зарплаты квалифицированных рабочих.

В отличие от менеджера капиталистического предприятия, советский директор является прежде всего представителем общенародного социалистического государства. Он получает вознаграждение за свою работу на основе социалистического принципа распределения - в зависимости от количества, квалифицированности и качества своего труда. Именно этим и ничем другим объясняется тот факт, что заработная плата руководителей крупных советских предприятий в 2 - 3 раза превышает заработок квалифицированного рабочего. На средних и мелких предприятиях разрыв в оплате руководителей и квалифицированных рабочих еще меньше, чем на крупных, хотя и здесь на директора возложена большая ответственность, у него рабочий день не нормирован, его деятельность связана со значительным нервным перенапряжением.

Различия в уровнях материального обеспечения руководителей предприятий и рабочих еще больше уменьшаются за счет фондов общественного потребления, которые находятся в распоряжении профсоюзов и, как правило, распределяются таким образом, что большую их часть получают рабочие и служащие, имеющие невысокий уровень доходов. Так, например, за содержание детей в детском саду родители у нас платят или не платят совсем - в зависимости от уровня своих доходов.

Таким образом, факты свидетельствуют: утверждения буржуазных пропагандистов о наличии в СССР "привилегированного класса менеджеров" не что иное, как еще один образчик буржуазного мифотворчества.

Е. РОЗАНОВ, кандидат исторических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно