Примерное время чтения: 2 минуты
161

ГОСКОМСТАТ СССР СООБЩАЕТ (04.11.1988)

К 71-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

* К концу 1988 г. Советский Союз будет обладать национальным богатством (без стоимости земли, недр и лесов) в размере более 4 трлн. руб.

* Важнейшей составной частью национального богатства являются производственные основные фонды. По сравнению с дореволюционным периодом они возрастут в 72 раза.

ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ ЗА ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

* Произведенный национальный доход в 1988 г. превысит 0,6 трлн. руб. (в фактических ценах) и увеличится по сравнению с 1917 г. в 156 раз. Весь прирост национального дохода ныне обеспечивается за счет повышения производительности общественного труда.

* Общий объем промышленной продукции страны увеличится в 1988 г. по сравнению с 1917 г. в 344 раза. Немногим более чем за один день в стране производится столько промышленной продукции, сколько было произведено за весь 1917 г.

* Страна занимает первое место в мире по добыче нефти, газа и железной руды, производству чугуна, стали, минеральных удобрений, тракторов (по суммарной мощности двигателей), шерстяных тканей и обуви, некоторых других видов продукции. Сейчас в СССР выпускается промышленной продукции больше, чем ее производилось во всем мире в 1950 г.

* За годы Советской власти заново созданы такие отрасли промышленности, как автомобилестроение и авиационная промышленность, станкостроение и приборостроение, тракторостроение, алюминиевая, химическая и ряд других отраслей промышленности. На основе достижений науки и техники в послевоенные годы получили дальнейшее развитие или созданы такие современные отрасли производства, как атомная энергетика и атомное машиностроение, микробиологическая промышленность, производство космической и лазерной техники, электроника и микроэлектроника, порошковая металлургия, производство искусственных алмазов и ряда новых синтетических материалов, производство промышленных роботов, роторных и роторно-конвейерных линий, гибких автоматизированных систем и модулей, станков с числовым программным управлением, обрабатывающих центров и микропроцессорных средств регулирования для систем управления технологическими процессами.

ОТ РЕДАКЦИИ: Эти цифры, конечно, впечатляют, но нерешенных проблем в нашей стране остается еще очень много. Например, количество далеко не всегда переходит в качество, мы еще плохо используем добытое и произведенное. Так что впереди работы много.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно