Примерное время чтения: 4 минуты
92

ПРОПАГАНДИСТУ НА ЗАМЕТКУ. Учебники для взрослых

Начался учебный год в системе политической и экономической учебы трудящихся. Многие слушатели и пропагандисты в связи с этим интересуются, как обстоит дело с изданием учебных пособий по новым курсам. Вот что ответил по этому поводу нашему корреспонденту заместитель главного редактора Политиздата А. СОСКИН.

А. С. Мы издаем в этом году 10 учебных пособий. В их числе 6 - для массовых форм учебы и 4 - для университетов марксизма - ленинизма. К сожалению, не можем похвастать завершением издания всех этих книг к началу учебного года. Пока вышло 6 из них. Это "Научный коммунизм и проблемы обновления социализма" (руководитель авторского коллектива В. Халипов), "Актуальные проблемы развития национальных отношений, интернационального и патриотического воспитания" (авторский коллектив - Э. Баграмов, Ж. Голотвин, Э. Тадевосян), "Современный этап развития социалистического содружества и перестройка" (рук. коллектива Ю. Ширяев), "Научный атеизм" (рук. М. Мчедлов), "Внешнеполитическая стратегия КПСС и новое политическое мышление в ядерный век" (рук. Н. Загладин), "Проблемы идеологической борьбы на мировой арене" (рук. Н. Кейзеров). Остальные 4 учебника - "Советская экономика: новое качество роста" (рук. Л. Абалкин), "Актуальные проблемы политической экономии" (рук. В. Куликов), "Идеологическая работа КПСС в условиях перестройки" (рук. Ж. Тощенко), "Коммунистическое движение и борьба за общественный прогресс" (рук. С. Гилилов) - находятся в производстве и появятся в ноябре-декабре.

КОРР. Почему же с таким опозданием?

А. С. Главное объяснение задержки выпуска учебников, думаю, в том, что создать полноценный учебник неимоверно сложно. Многолетний опыт Политиздата свидетельствует: удача в этом деле только начинается с формирования авторских коллективов. Причем обязательно из специалистов, владеющих пером. Этого, однако, мало. Авторам нужны еще условия для сосредоточенной, вдумчивой работы над учебником.

Сегодня к учебникам предъявляются совершенно новые требования. Они изложены в постановлении ЦК КПСС "О перестройке системы политической и экономической учебы трудящихся". Суть их в том, что в основу учебного процесса должен быть положен проблемный подход, а учебники призваны как бы приглашать к диалогу, к сопоставлению различных точек зрения, к дискуссии между слушателями.

На наш взгляд, среди подготовленных изданий ближе всех к этим требованиям стоит упомянутый учебник о советской экономике, созданный под руководством Л. Абалкина, и уже вышедшие в свет "Актуальные проблемы развития национальных отношений, интернационального и патриотического воспитания". По крайней мере, в них нет ухода от острых жизненных проблем. Причем пособие по национальным отношениям нам представляется вообще первой попыткой освещения этой сложнейшей темы без фанфар, без заздравных восклицаний.

В меньшей степени мы, как издатели, удовлетворены учебниками "Идеологическая работа КПСС в условиях перестройки" и "Научный коммунизм и проблемы обновления социализма". Первый из них, правда, еще не вышел, а второй уже успел получить порцию критических замечаний в прессе. Вина издательства в том, что оно, подгоняемое сроками, не дало возможности такому опытному автору, как В. Халипов, в нужной мере реализовать редакторские замечания.

КОРР. А что все-таки предлагает Политиздат для улучшения работы над учебниками?

А. С. Только одно. Строго руководствоваться правилом, закрепленным в постановлении ЦК о перестройке политической' и экономической учебы. Надо вводить учебные курсы лишь тогда, когда по ним разработаны программы и изданы учебники. Это, конечно, не значит, что подготовку учебников следует растягивать на годы, но дать время на тщательную проработку структуры, содержания, формы издания, на обсуждение, рецензирование и редактирование рукописи организаторы обязаны. И невольно задаешься вопросом: коли с такими сложностями пробивают себе дорогу 10 учебников 1988 г., то реально ли обеспечить качественную подготовку и своевременный выпуск 21 названия, запланированного Всесоюзным Домом политического просвещения на 1989 г., если получена только одна рукопись?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно