25 лет назад, 22 ноября 1963 г., в Далласе (штат Техас) был убит 35-й президент Соединенных Штатов Америки Джон Фицджералд Кеннеди.
Вот уже 25 лет пытаются американцы, не поверившие комиссии Уоррена, отвергшей идею заговора и возложившей вину на одного человека - Ли Освальда, найти ответ на мучающий их вопрос: кто убил президента Кеннеди? Одна за другой рождались и рождаются новые версии. Вот одна из них, получившая в последние годы славу "наиболее достоверной".
ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЫ...
В 1975 г. вышла в Соединенных Штатах книга под названием "Пункт назначения - Даллас: последняя точка в расследовании убийства Джона Ф. Кеннеди". Автор ее - Хью Макдональд, бывший начальник сыскной полиции в Лос-Анджелесе, опытный детектив, лицо в правоохранительной системе США довольно известное. Послужной его список говорит сам за себя. Войну окончил в чине майора военной разведки. Принимал участие в работе армейского подразделения N 314, расследовавшего осенью 1945 г. обстоятельства самоубийства Гитлера.
Имя Макдональда в Советском Союзе могли узнать еще в 1960 г., когда ему предложили совершить полет на теперь печально известном разведывательном самолете У-2, сбитом над территорией СССР в районе Свердловска. Вместо него, первоклассного летчика, не раз выполнявшего задания спецслужб, полетел Фрэнсис Пауэре.
Макдональд предпочитал полицейскую работу. Считался специалистом и в этой области. Вел спецкурсы в учебных заведениях Калифорнии, Оклахомы, Кентукки, делился опытом своей практической деятельности. Макдональд - создатель полицейского фоторобота (130 причесок, 37 носов, 102 типа глаз, 52 подбородка, 40 пар губ, брови, усы, шрамы и т. д.)...
КТО ВСЕ-ТАКИ...
В 1964 г. Макдональду предложили организовать охрану одного из кандидатов в президенты - сенатора Барри Голдуотера. Команду он подбирал сам. Среди других пригласил своего старого приятеля, коллегу из ЦРУ - Германа Кимси (имя, вероятно, вымышленное, как оговаривает Макдональд в предисловии к книге). Кимси, всю жизнь посвятивший службе в Центральном разведывательном управлении, в силу каких-то таинственных обстоятельств в конце своей карьеры оказался не у дел.
Когда в октябре 1964 г. Макдональд и Кимси оказались в Далласе, Кимси указал ему на здание: "В Кеннеди стреляли со второго этажа вот того дома". Макдональд автоматически перевел взгляд на известное здание книжного склада, у окна на шестом этаже которого - по официальной версии - стоял Ли Харви Освальд. И только спустя несколько секунд понял, что Кимси указывает не в ту сторону. "Я многим тебе обязан, Хью, - продолжал Кимси, - повторяю: в президента стреляли из того здания, и стрелял не Освальд..."
ФОТОГРАФИЯ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА
С этой минуты и началась одиссея Хью Макдональда, детектива, решившего отыскать настоящего убийцу Кеннеди. Погоня продолжалась несколько лет.
Кимси азарта Макдональда не разделял. Незадолго до своей смерти, словно предчувствуя скорый конец, он предупреждал друга: "Послушай, Хью, я желаю тебе добра. Думаю, что определенные круги, замешанные в этом деле, уничтожат тебя, если будешь упорствовать в своем расследовании. Может быть, тебя и не убьют. Но от твоей карьеры и благонадежности не останется и следа...". Кимси, профессионал и кавалер орденов многих государств, скончался под ножом хирурга. Тело не успели предать земле, как все его личные бумаги были опечатаны и исчезли в секретных архивах... Кимси говорил, что Освальда "запрограммировали как подсадную утку", а убрали все-таки грубо...
Кстати, такое предположение не пришло в голову ни одному из членов комиссии Уоррена.
Для Макдональда с самого начала решающее значение имело следующее обстоятельство: на одной из фотографий, находившихся в распоряжении комиссии Уоррена, в качестве вещественного доказательства N 237 был запечатлен человек, с которым ему приходилось встречаться в ЦРУ. Фотография была, но... заместитель директора ЦРУ Ричард Хелмс заявил, что "понятия не имеет, кто на ней изображен". Макдональда смущало, что ни в ЦРУ, ни в ФБР "Сола" (так он для удобства окрестил таинственную личность - по аналогии с библейским Саулом) "не узнали". А что убийство - дело рук профессионала, сомневаться теперь (когда, помимо истории Кимси, Макдональд тщательно изучил все обстоятельства) не приходилось. Опытный полицейский, он понимал, что найти преступника, действовавшего по политическим мотивам, или сумасшедшего, который решил прославиться как Герострат, довольно нетрудно. Но поймать наемного убийцу, специалиста, работающего по профилю, получающего заказ, задаток и рассчитывающего каждое свое движение, - дело архисложное. Одному вряд ли под силу. У Макдональда появилась мысль обратиться непосредственно к новому президенту Джонсону, но его останавливало то обстоятельство, что группа людей, убравших Кеннеди, вполне вероятно, и хотела видеть на его месте Джонсона. Может быть, им с ним удобнее. И тогда заявление Макдональда будет означать для него фактически смертный приговор.
На свой страх и риск вел Макдональд частное расследование и поиск таинственного незнакомца. Те, кто помогал ему, не раз сводили детектива с профессиональными убийцами, но человека с фотографии среди них не было. Лишь в июне 1972 г. Макдональд вышел на него. Встреча произошла в Лондоне в холле гостиницы, куда Сол пришел на встречу с возможным работодателем (Макдональд делал вид, что ищет профессионала, с которым хотел бы заключить контракт). Во время разговора детектив дал понять собеседнику, что знает от своего друга Кимси обстоятельства покушения на Кеннеди, и спросил убийцу - что заставило его рассказать все сотруднику ЦРУ. Ответ был лаконичен: "Я рассказал об этом Кимси потому, что он знал правила игры. Сдается мне, что эти правила известны и вам. А начнете болтать - не протянете и недели...". Почти два часа Сол говорил, не переставая, - о том, как убил президента. Мало этого, они, словно испытывая судьбу и друг друга, поднялись в номер Макдональда, и детектив показал убийце. небольшую рукопись. "Прочтите это... Прочтите и исправьте что нужно". "Черт меня побери, - воскликнул Сол, едва взглянув на первую страницу, - вот уж не думал, что об этом напишут". В рукописи Сол сделал лишь одну поправку: винтовка, из которой он стрелял, - "стандартное европейское нарезное оружие", не "маузер". Вот и все.
ЗАКАЗЧИК НАХОДИТ КЛИЕНТА
...Перед высадкой на Плайя-Хирон Сол проходил спецподготовку в лагере наемников, расположенном в Гватемале. В начале года до Сола дошли разговоры, что его разыскивают: дельце вроде подходящее. Но работы хватало, были заказы в Европе и Латинской Америке. Только в мае он оказался на Гаити - там должна была состояться встреча с новым клиентом. Им оказался человек, которого Сол назвал про себя "Троит". Сначала разговор шел "ни о чем", вспоминали "боевые эпизоды". Потом Троит вдруг спросил без перехода, можно ли воспользоваться услугами Сола, если мишень - президент Соединенных Штатов. Вопрос был задан просто, по-деловому кратко: и если согласен - каковы условия? Сол от прямого ответа уклонился, сказал, что обдумает предложение, - нужна еще одна встреча. "Долго ждать не могу", - бросил Троит, которому уклончивость Сола явно не понравилась.
"Решение приму позже, - произнес Сол, - но две тысячи долларов - сейчас, независимо от дальнейших действий". Троит тут же вышел из комнаты и через несколько минут принес 20 стодолларовых банкнот. На этом и расстались.
Вторая встреча произошла через две недели: цена Сола - 50 тысяч долларов, половину - немедленно, наличными, остальные - в швейцарский банк. Профессионал хотел знать, насколько все это серьезно. Троит заколебался, заявил, что планы носят предварительный характер, операция может быть даже отложена. Сол пришел в ярость - терпеть не мог пустых разговоров.
Деньги у Тройта были с собой. Вручив Солу 25 тысяч, он сказал, что ехать придется в Техас - место выбрано, дата уточняется. Этот ковбойский штат Солу подходил, к тому же рядом была мексиканская граница.
Троит сообщил также, что у него есть "друг" (Ли Освальд), молодой человек, недавно вернувшийся из России, Его и собирались использовать, но потом отказались от этой идеи - все-таки он немножко чокнутый. Троит убедил "друга", что "работает на правительство". Он сказал, что определенные круги обеспокоены тем, как небрежно относится Кеннеди к мерам по обеспечению его безопасности. И ему, Тройту, поручили найти человека, который бы "согласился напугать" президента, постреляв в него для острастки, разумеется, мимо.
"Друг" согласился попробовать, и в качестве тренировки "попугал" отставного генерала, который, как ему сказали, чем-то "скомпрометировал правительство". Стрелял из укромного места, конечно, мимо, хлопот никаких. Еще и заработал сотню.
ДВЕ РОЛИ МОЛОДОГО "ДРУГА"
Итак, "друг" Тройта выполнял одновременно две роли: обеспечивал "крышу" и "становился мишенью". Едва "друг" начнет "шуметь" и стрелять в сторону президентского кортежа, Сол ликвидирует президента, а когда охрана откроет огонь по Освальду - уберет и его.
Через некоторое время Сол имел в своем распоряжении подробное расписание визита президента. 20-го он был в Далласе. 21-го получил точный поминутный маршрут движения кортежа в городе. Провел ориентацию на местности. Взглядом "пристрелял" окно на шестом этаже книжного склада.
Его поражали масштабы операции. Как могли рассчитать и привезти президента с точностью до минуты под оптический прицел его винтовки? Где разыскали Освальда? Кто затеял все это? Кто, наконец, придумал "запасной вариант" для решения участи Освальда, к которому, как выяснится, пришлось прибегнуть? Без всей этой "предварительной" работы сам он был бы словно слепой котенок. И о "послеоперационном периоде" они, надо полагать, позаботятся - замнут расследование, направят его по нужному руслу.
Вся операция, по расчетам Сола, должна была занять полминуты, из которых всего 5 - 7 секунд он будет вести огонь.
Ровно в 11.40 Сол был на месте. Через 8 минут появился Освальд. Президенту оставалось жить меньше часа. Сол видел, как в руках Освальда появилась винтовка, вел он себя крайне беспечно, последние сомнения Сола (который все-таки и сам боялся стать "подсадной уткой") отпали. Кортеж приближался. Сол поймал в прицел голову президента. Как только раздался первый выстрел из склада, Сол плавно спустил курок. Но взял, как ему показалось, "слишком низко". Смертельным стал второй выстрел Сола, Освальд стрелял три раза мимо, как и договаривались. Сол поймал его в рамку прицела. Но охрана президента не стреляла. "Ну же, - напрасно шептал Сол, - палите, идиоты". Освальд в окне опустил винтовку. Вся охрана президента Соединенных Штатов его игнорировала. Сол был в ярости. Он видел, как Освальд покинул здание склада и исчез за углом. Через два часа Сол был за пределами Соединенных Штатов. Освальд был убит два дня спустя.