Надпись на памятнике
НА ПАМЯТНИКАХ Маяковскому, Гоголю, М. Горькому есть надпись: "От Советского правительства". Она вызывает некоторое недоумение. Если же они действительно сооружены на деньги членов правительства, то текст должен быть более точным. В противном случае надо бы написать: "По решению Советского правительства". А лучше - никакой надписи не надо. Нет же ее на памятнике Пушкину, хотя все знают, что сооружен он был на народные пожертвования.
Н. Малов, профессор, Москва
Газета- брошюра
О ТАКИХ важных событиях в жизни нашей страны, как съезды КПСС, сессии Верховного Совета СССР, Пленумы ЦК КПСС, выступления руководителей партии и правительства, подробно рассказывают все газеты от городских до центральных.
Так как сейчас каждая семья выписывает по нескольку газет, то в эти дни каждый подписчик получает несколько одинаковых текстов, что в условиях острого дефицита бумаги считаю нерациональным, а попросту бесхозяйственным. В связи с этим предлагаю вышеуказанные материалы печатать только в республиканских и центральных газетах. Причем тексты располагать так, чтобы газетные полосы складывались брошюрой, которую можно было бы хранить в домашней библиотеке.
П. Крылов, г. Николаев
Не оставить лазейки
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, где введена государственная приемка, любыми путями стараются ее обойти. Особенно там, где наряду с основной продукцией производятся товары для народа. И такие "объездные" пути находятся. Если товары по каким-то параметрам не в состоянии пройти через государственную приемку, то их производство передают кооперативам, созданным на предприятиях, которые госприемка не проверяет. Таким образом, кооперативам дается возможность грубо нарушать требования стандартов. Это один путь. Второй путь - когда продукция (товары) не выдержали испытания и не приняты госприемкой, предприятия реализуют ее по сниженным ценам и, естественно, включают в план.
Чтобы предприятие стало заниматься качеством выпускаемой продукции, а не поиском лазеек, надо четко установить - миновавшее госприемку в план производства не засчитывается.
В. Шуйский, Джезказган
Кому выплачивать гонорар?
СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, как известно, предполагает, что граждане должны жить на свои трудовые доходы. Но в реальной жизни так далеко не всегда получается. Наша печать пишет, как правило, о нетрудовых доходах, нажитых преступным путем. Но в нашей стране довольно значительное число лиц получают нетрудовые доходы вполне законным путем.
Так, например, после смерти писателей, композиторов их дети наследуют авторские права на издание произведений своих родителей и получают, соответственно, гонорары. На мой взгляд, к наследникам должно переходить имущество и деньги, но авторские права на произведения должны быть отданы государству и доходы от продажи книг также должны принадлежать государству.
Кроме того, сама система оплаты труда писателей и композиторов часто совершенно не зависит от того, покупают их произведения или нет. Значительная часть их остается вообще непроданной, а между тем гонорар они получают сполна.
Разве это не разновидность нетрудового дохода? В интересах всего общества было бы целесообразно сумму гонорара ставить в прямую зависимость от количества проданных произведений этого писателя.
В. Акулинин, кандидат экономических наук, г. Борисоглебск
Зачем нужна характеристика?
ЧАСТО ЗАДАЮ себе вопрос: зачем нужна характеристика, к примеру, для поступления в вуз? Какие сведения она дает? Принадлежность к ВЛКСМ, участие в общественной работе и массу положительных черт характера. Так зачем она нужна - чтобы отсеять некомсомольца, не прозевать "трудягу-общественника" или не допустить абитуриента со скверным характером?
Я уверена: можно не быть комсомольцем, не заниматься общественной работой, наконец, не иметь золотого характера - и быть отличным специалистом, мастером своего дела.
Напрашивается вывод: характеристика нужна для создания бумажной волокиты.
И. Симутина, г. Шевченко
Количество ни при чем
НЕ МОГУ разделить обеспокоенность доктора экономических наук М. Лезиной ("АиФ" N 42) тем, что сокращается количество пашни, приходящейся на одного жителя нашей страны. Не бороться с этим надо, а приветствовать, так как уменьшение этого показателя есть не что иное, как отражение уровня развития производительных сил в сельском хозяйстве. Безусловно, имея низкую урожайность основных сельскохозяйственных культур, мы цепко держимся за количество гектаров, распахивая для их увеличения лучшие земли, уничтожая леса. Но зачем распылять силы и средства по огромным территориям? Не лучше ли попытаться повысить эффективность земледелия? Ведь таким путем идут все развитые страны, и социалистические, и капиталистические
С. Буян, Киев