В "АиФ" N 41, 46 за 1988 г. было рассказано о сыновьях Сталина. Сообщите и о судьбе его дочери. Ведь о ней ходит много слухов.
Ф. Любушкин, Ангарск.
СВЕТЛАНА Сталина родилась в 1926 г. Ее мать - Надежда Сергеевна Аллилуева была скромной женщиной, сначала работавшей в редакции, а затем поступившей учиться в Промышленную академию. При матери Светлана прожила всего 6 с половиной лет. Сохранилось только одно письмо Надежды Аллилуевой к своей дочери, написанное, видимо, в 1930 или 1931 г., которое во многом характеризует мать:
"Здравствуй, Светланочка!
Вася (брат Светланы. - А. К.) мне написал, что девочка что-то пошаливает усердно. Ужасно скучно получать такие письма про девочку. Я думала, что оставила девочку большую, рассудительную, а она, оказывается, совсем маленькая и, главное, не умеет жить по-взрослому. Я тебя прошу, Светланочка, поговори с Н. К. (воспитательница. - А. К.), как бы так наладить все дела твои, чтобы я больше таких писем не получала. Поговори обязательно и напиши мне, вместе с Васей или Н. К., письмо о том, как вы договорились обо всем. Когда мама уезжала, девочка обещала очень, очень много, а оказывается, делает мало...
Твоя мама".
Совсем иного характера были письма, которые она получала от отца, когда находилась на отдыхе.
"Сетанке-хозяйке.
Ты, наверное, забыла папку. Потому-то и не пишешь ему. Как твое здоровье? Не хвораешь ли? Как проводишь время? Лельку не встречала? Куклы живы? Я думал, что скоро пришлешь приказ, а приказа нет, как нет. Нехорошо. Ты обижаешь папку. Ну, целую. Жду твоего ответа.
Папка".
А вот другое:
"Здравствуй, Сетанка!
Спасибо за подарки. Спасибо также за приказ. Видно, ты не забыла папу. Если Вася и учитель уедут в Москву, ты оставайся в Сочи и дожидайся меня. Ладно? Ну, целую.
Твой папа".
В ночь с 8 на 9 ноября 1932 г. ее мать застрелилась. "Все дело было в том, что у мамы было свое понимание жизни, которое она упорно отстаивала, - написала впоследствии С. Аллилуева. - Компромисс был не в ее характере. Она принадлежала сама к молодому поколению революции - к тем энтузиастам-труженикам первых пятилеток, которые были убежденными строителями новой жизни, сами были новыми людьми и свято верили в свои новые идеалы человека, освобожденного революцией от мещанства и от всех прежних пороков. Мама верила во все это со всей силой революционного идеализма, и вокруг нее было тогда очень много людей, подтверждавших своим поведением ее веру. И среди всех самым высоким идеалом нового человека показался ей некогда отец. Таким он был в глазах юной гимназистки, - только что вернувшийся из Сибири "несгибаемый революционер". Друг ее родителей. Таким он был для нее долго, но не всегда...
И я думаю, что именно потому, что она была женщиной умной и внутренне бесконечно правдивой, она своим сердцем поняла, в конце концов, что отец - не тот новый человек, каким он ей казался в юности, и ее постигло здесь страшное, опустошающее разочарование".
И. В. Сталин на похороны матери своих детей не пошел, хоронили ее родные и близкие.
После этого жизнь Светланы проходила в Кремле. Отец почти каждый день интересовался ее учебой, регулярно подписывал дневник. Дочкой он был доволен. Училась она хорошо. Учителя отмечали ее склонность к литературе. Перед окончанием школы учительница литературы даже написала И. В. Сталину письмо, где делала вывод о целесообразности ее поступления на филологический факультет. Того же хотела и Светлана. "В литераторы хочешь! - недовольно проговорил отец, - так и тянет тебя в эту богему! Они же необразованные все, и ты хочешь быть такой... Нет, ты получи хорошее образование, ну, хотя бы на историческом. Надо знать историю общества, литературу - это тоже необходимо. Изучи историю, а потом занимайся, чем хочешь".
Отец настоял на поступлении Светланы на исторический факультет МГУ, где она начала учебу в 1943 г. После окончания истфака Светлана все-таки поступила на филологический факультет и успешно его окончила. Ее стремление к филологии было оценено отцом, и в итоге она поступила в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, и после ее окончания ей была присвоена ученая степень кандидата филологических наук. Забегая вперед, можно сказать, что в дальнейшем она переведет с иностранного языка одну книгу на русский и напишет три книги собственных воспоминаний.
Смерть отца, безусловно, внесла коррективы в жизнь дочери. В дальнейшем она уже не была "лелеянным дитем" и после XX съезда партии прожила 10 трудных для нее лет.
Ее ответом на происшедшие изменения был в 1957 г. отказ от фамилии Сталина и принятие девичьей фамилии своей матери - Аллилуевой.
Не было ее и на похоронах брата Василия в Казани. Видимо, сказалось состояние ее здоровья. В Москве она обращалась к К. Е. Ворошилову и А. И. Микояну с просьбой разрешить похоронить брата на Новодевичьем кладбище, рядом с матерью, но в этом ей было отказано. Ввиду того, что браки ее брата с Бурдонской и Тимошенко не были расторгнуты, она написала: "На похороны собралась чуть ли не вся Казань... На детей и Капитолину смотрели с удивлением, - медсестра Маша, успевшая незаконно зарегистрировать с ним брак, уверила всех, что она-то и была всю жизнь его "верной подругой". Она еле подпустила к гробу детей".
Довольно тяжело складывалась и личная жизнь Светланы. В 17 лет она увлеклась 39-летним Алексеем Яковлевичем Каплером. Это стало известно отцу. "Мне все известно! - сказал он. Твой Каплер - английский шпион". - "А я люблю его!" - сказала ему дочь. "Любишь!" - выкрикнул отец с невыразимой злостью к самому этому слову - и я получила две пощечины - впервые в своей жизни. "Подумайте, няня, до чего она дошла! - он не мог больше сдерживаться. - Идет такая война, а она занята...!" - и он произнес грубые мужицкие слова, - других слов он не находил..."
А. Каплер провел в заключении десять лет.
В 1944 г. Светлана вышла замуж за И. Г. Мороза, с которым училась в университете. Отец ее браку не препятствовал, но с мужем дочери не встречался. В семейную жизнь ее отец больше не вмешивался. Этот брак распался через три года. От него остался у Светланы сын.
Вскоре Светлана вышла замуж за Ю. А. Жданова. По ее свидетельству, это был брак без особой любви, без особой привязанности, по здравому размышлению. Этот брак также не принес Светлане счастья. Вскоре он распался. Дочь Катю Светлана воспитывала без мужа.
В 1967 г. она выехала в Индию для сопровождения тела покойного Раджи Бриджа Сингха, который был ее мужем. Из Индии она не вернулась. Зарубежная печать с удивлением отмечала, уже после ее приезда в США: "Светлана не проявляла никаких забот о своих брошенных в России детях: Иосифе (22 лет) и Екатерине (17 лет). Она говорила: "Жизнь моих детей не изменится, они уже достаточно взрослые".
"Сияющее от радости лицо Светланы изысканное американское общество впервые увидело в 1967 г., когда она приехала в США. Изящная, жизнерадостная женщина 41 года с рыжими, вьющимися локонами, розовыми щеками, робкими голубыми глазами и привлекательной улыбкой - казалось, светилась чувством добра и искренности. Казалось также, что она одновременно и наслаждалась своей известностью - феноменальным успехом своей первой книги "Двадцать писем к другу", которая принесла ей полтора миллиона долларов. Появившиеся поклонники стали посылать ей домой в Принстон (штат Нью-Джерси) цветы, письма, всевозможные подарки и даже предложения о браке. В общественных кругах и кругах деловых людей не без успеха ухаживали за ней", - так писал о ней журнал "Шпигель" в мае 1985 г. в статье "Мой отец меня расстрелял бы за это".
Вскоре она получила приглашение от вдовы архитектора Райта, урожденной Лазович, в свое время приехавшей из Грузии. Через три недели после приезда Светлана вышла замуж за В. Питерса, архитектора. От этого брака 21 мая 1971 г. родилась дочь Ольга, которая в 1978 г. получила гражданство США.
Брак с В. Питерсом был непродолжительным. В 1973 г. он был расторгнут, а С. Аллилуева получила права родительской опеки.
В дальнейшем она жила в нескольких городах штатов Калифорния и Нью-Джерси, а последний год своей жизни, до приезда в СССР - в Англии.
В 1984 г. в Индии была издана другая книга ее воспоминаний "Далекие звуки", которую зарубежные средства оценили "как ярую антисоветскую". В том же году она обратилась с письмом к своему сыну в СССР, в котором рассказала ему о своем намерении возвратиться на Родину, а 10 ноября 1984 г. Светлана Питере, урожденная Сталина, обратилась в советское посольство в Лондоне и попросила разрешения возвратиться в СССР.
Разрешение ей было дано. После ее прибытия в Советский Союз ей была предложена квартира в Москве, но она выбрала город Тбилиси, объяснив это своей племяннице Надежде Сталиной нежеланием жить в большом городе. В Тбилиси ей сразу же была выделена двухкомнатная квартира, установлена пенсия, прикреплена машина, которую она могла вызывать по мере необходимости.
К сожалению, во многом по вине С. Аллилуевой у нее не сложились отношения с детьми, проживавшими без нее почти 17 лет. Ее дочь отказалась встречаться с ней, а с сыном она рассорилась и даже обращалась с требованиями наказать и выслать его из Москвы на Сахалин. Видимо, все это и явилось причиной ее официального обращения к Советскому правительству с просьбой разрешить ей выехать из СССР, на что ей незамедлительно было дано согласие.
В настоящее время С. Аллилуева живет в США.
А. КОЛЕСНИК, кандидат исторических наук.
Более подробно о жизни С. Аллилуевой будет рассказано в "Военно-историческом журнале" в 1989 г.
---
* Брак В. И. Сталина с третьей женой К. Г. Васильевой нотариально зарегистрирован не был.