Примерное время чтения: 5 минут
151

ПРЕДСТАВЛЯЕМ 41-го ПРЕЗИДЕНТА США. Дж. Буш глазами американцев

В БЕЛЫЙ ДОМ пришел новый хозяин. Впервые за последние 150 лет вице-президент избран на пост президента США.

41-й президент США Джордж Герберт Уолкер Буш родился 12 июня 1924 года в штате Массачусетс в богатой семье, принадлежащей одному из старинных родов Америки. Его отец Прескотт был видным бизнесменом и политиком, представлял республиканцев в сенате от штата Мэн. (Сейчас здесь расположено имение Бушей, оцениваемое в 1,5 млн. долл.). Мать будущего президента США - Дороти - дочь известного в прошлом американского банкира Уолкера-

В 1945 г. Джордж Буш женился на Барбаре Пирс - дочери бывшего президента крупной промышленной корпорации "Макколл". У четы Буш 5 детей и 10 внуков. Новому президенту США 64 года, его рост 189 см, вес - 93 кг.

...В день своего 18-летия Дж. Буш был призван в армию, став самым молодым летчиком морской авиации США. Он совершил 58 боевых вылетов, в последнем из которых его самолет был сбит японской зениткой и рухнул в океан: пилота подобрала американская подводная лодка.

После второй мировой войны Дж. Буш окончил экономический факультет престижного в Америке Йельского университета.

"Политический старт" будущий президент США принял в 1959 г., когда он перенес штаб-квартиру своей компании в г. Хьюстон (штат Техас) и примкнул к республиканцам. В 1966 г. он уже член Конгресса, а вскоре его признают "самым примечательным новым конгрессменом года". Дальнейшее продвижение Дж. Буша по ступенькам американской "политической лестницы" впечатляет: Капитолий, представитель США в ООН, председатель Национального комитета республиканской партии (последний пост он занял по рекомендации президента Р. Никсона).

Затем разразился скандал с "Уотергейтом", который в отличие от своего покровителя Дж. Бушу удалось "проскочить" без видимых потерь для своей репутации. В 1974 г. он едет послом в Китай. По возвращении в Штаты назначен директором ЦРУ. Именно после работы в Лэнгли Дж. Буш вошел в "золотой фонд политической элиты Америки". В 1979 г. выставляет свою кандидатуру на президентских выборах от республиканской партии, но терпит поражение от Р. Рейгана. Однако период разочарований оказался недолгим. Оценив деловую хватку и политический опыт "проигравшего", "победитель" назначает его вице-президентом.

Те, кто знает Дж. Буша лично, отмечают его порядочность и честность. Он - сентиментален, очень любит детей и кукол, обаятелен, ненавязчиво любезен.

Вместе с супругой он часто посещает церковь и по примеру Р. Никсона намеревается устраивать службы прямо в Белом доме.

У нового президента дюжина советников (а не 2-3, как у его предшественников), верные друзья по всей Америке (именно друзья, а не знакомые). Его администрация строится по принципу "круга": "ядро" (самые верные люди): коллеги, занимающиеся в основном внутренними вопросами; и, наконец, консультанты. У Дж. Буша есть номера телефонов трех тысяч таких друзей - консультантов, которым, как сообщает журнал "Тайм", он может позвонить в любой момент и по любому вопросу. Буш отлично печатает на портативной машинке, и краткие справки и материалы предпочитает делать сам.

Дж. Буш очень любит "смену декораций". За свою жизнь он посетил 74 страны, но считает, что для хорошего политика этого недостаточно. Он быстро менял места работы (всего 2 года в ООН, год - в Китае, меньше года - в ЦРУ), при этом ему удавалось и не развалить дело, и избежать кризисов. Как бывший директор ЦРУ Дж. Буш, отмечает газета "Нью-Йорк таймс", не испытывает неприязни к тайным операциям за границей.

Отмечается также, что, будучи избранным президентом США, Буш "позаботился" о росте своей "зарплаты": если у Рейгана она составляла 200 тыс. долл. в год, то у Буша в текущем году, по сообщениям газеты "Вашингтон пост", она составит 220 тыс., а к концу его пребывания в должности (1993 г.) дойдет и до 350 тыс. долл.

Республиканцы считают Дж. Буша "умеренным", а взгляды его консервативными. По данным журнала "Ньюсуик". Буш планирует сократить дефицит госбюджета, запретить аборты, ввести обязательные молитвы в школе. Он выступает за наращивание военной мощи США, развертывание системы "стратегической обороны" и программы MX, намерен сохранить американское военное присутствие в Персидском заливе и поддерживать "контрас" в Никарагуа.

Хочется Дж. Бушу того или нет, но, как пишут американские обозреватели, пост президента США он занимает в "эру Горбачева". Конечно, до окончательного прорыва в советско- американских отношениях еще далеко, но позитивный баланс в них уже накоплен. Говорят, что Буш всегда относился к русским с подозрением. Да, были времена, напоминает, газета "Лос-Анджелес таймс", когда он выступал против экспорта в СССР передовых технологий, призывал вести переговоры с Москвой только с "позиции силы".

Ныне, как подчеркивает журнал "Ю. С. ньюс энд уорлд рипорт", у Дж. Буша появилось чувство "делового уважения" к Советскому Союзу. Он не раз бывал в этой стране, занимая различные посты, и мог убедиться в том, что русские "не такие уж плохие парни". Новый президент поддержал договор по РСМД и высказался за улучшение советско-американских отношений во всех сферах.

И если добрые традиции, заложенные за последние три года, сохранятся в эпоху Буша и Горбачева, то уже в ближайшее время могут быть достигнуты исторические соглашения в области разоружении между США и СССР.

По материалам американской печати подготовил Ю СИГОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно