С первого февраля у нас в стране начинают действовать новые таможенные правила. Это что - ответ на действия таможни ЧССР, ГДР и Польши? И почему эти правила нигде не опубликованы полностью - только выдержки?
Т. Хисметов, Казань
На эти и другие вопросы читателей отвечает первый заместитель начальника Главного управления государственного таможенного контроля В. БОЯРОВ.
НИ О КАКОЙ "ТАМОЖЕННОЙ ВОЙНЕ" речи нет. Ибо она может быть лишь во внешнеторговом обороте, а мы имеем дело с оборотом не торговым. Новые правила вынашивались давно. А вынудило нас к их принятию состояние нашего внутреннего рынка. В течение полутора лет таможенная служба совместно с другими заинтересованными ведомствами Советского Союза исследовала вопросы товародвижения через наши границы, и сопоставляла полученную информацию с имеющей место, к сожалению, тенденцией роста дефицита товаров внутри страны. Оказалось, что товары, пользующиеся неудовлетворенным спросом у советского населения, к тому же еще и конкурентоспособные на мировом рынке, в больших количествах вывозятся за границу. Свою лепту в это вносят практически все категории выезжающих. Так, только за прошлый год из страны было вывезено полмиллиона цветных телевизоров, 206 тысяч стиральных машин.
Представители иностранных организаций, отправляющие багаж домой, обычно составляют опись имущества. По ним было обнаружено, что только одна семья вывезла за год 392 холодильника и морозильника, 78 стиральных машин, 142 кондиционера. А работники одного лишь представительства - 138 швейных машин, 1400 утюгов, 784 вентилятора, 3,5 тысячи кусков мыла, 242 кг стирального порошка. Заслон этому мы были вынуждены поставить.
- В чем суть новых правил?
- Семь предметов запрещается к вывозу вовсе. Это кофе, икра лососевых рыб, все телевизоры, холодильники и морозильники, стиральные и швейные машины, детская одежда и обувь. И несколько десятков ограничены под пошлину от 20 до 100 процентов. Среди них - в основном электробытовые товары, а также одежда из натуральной кожи и меха, ковры машинной выработки, автозапчасти, дерево- и металлообрабатывающие станки, тюлегардинные изделия из полиэстра. Но это имеет отношение только к иностранным туристам и лицам, посещающим СССР по личным приглашениям. Иностранцы, работающие и обучающиеся в СССР, по-прежнему будут пользоваться льготным таможенным режимом, хотя и для них введены определенные нормы вывоза - 1 предмет из числа запрещенных на семью в год.
Советских граждан новые правила не коснутся. Им, как и прежде, разрешено вывозить за границу 200 г кофе и 250 г икры.
Мы понимаем, проблемы заполнения рынка необходимыми товарами это не решит. Но эта мера даст нам возможность какую-то часть дефицита сохранить для себя, а другую часть продавать за валюту, которая нам необходима. Это реально, так как все вещи, перечисленные в запрете, пользуются спросом на мировом рынке. Поэтому, если иностранцы приобрели у нас эти товары в специальных магазинах и имеют на то подтверждение, они смогут вывезти их беспрепятственно.
- Повлияло ли введение запретов на отношения с социалистическими странами? Не осложнит ли это работу международных аэропортов?
- Не повлияло. Все понимают, что эти меры вызваны только внутренними обстоятельствами. К тому же они будут корректироваться, меняться в ходе постоянных контактов с дружественными странами по мере того, как будет стабилизироваться и уравниваться положение на рынке сбыта товаров и рынке их производства.
Однако реализация имеющихся планов но унификации таможенных правил, безусловно, замедлится.
Новые правила не предусматривают того, что с начала февраля советская таможня резко ужесточит контроль и ринется буквально "потрошить" пассажиров. Мы хотим работать на принципах доверия. Первый шаг к этому - переход аэропорта "Шереметьево-2" на систему "красного" и "зеленого". Подходя к таможне, человек будет сам определять, в какой коридор ему идти. В "зеленый", если ты "чист" перед таможней, или в "красный", чтобы решить вопросы уплаты пошлины, сдать запрещенные к ввозу или вывозу вещи на хранение.