86

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ. Озон под угрозой

Фотография гигантской свалки автомобилей была опубликована в одном из недавних номеров журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт". Однако на сей раз речь идет не о загрязнении ландшафта, а о, пожалуй, даже более серьезной проблеме - уменьшении озонного слоя. Как показали исследования НАСА, всего лишь одна молекула газа, используемого в кондиционерах автомобилей, может разрушить десятки тысяч молекул озона, поглощающего вредоносные ультрафиолетовые лучи. В статье отмечается, что на планете есть места, где слой озона уже уменьшился на 3%. А ведь его сокращение на 1% вызывает ежегодный рост раковых заболеваний кожи на 6%.

34 государства уже подписали соглашение о прекращении использования соединения хлора, фтора и углерода в кондиционерах и о сокращении на 50% имеющихся их запасов.

Однако, как утверждают многие специалисты, уже сейчас необходимо 85-процентное сокращение для того, чтобы предотвратить дальнейший рост содержания губительного вещества в атмосфере.

* * *

"Советский Союз является и останется для нас главным объектом сбора и анализа разведывательных данных", - заявил директор ЦРУ США Уильям Уэбстер.

"Какие бы соглашения в области контроля над вооружениями США ни заключали с Советским Союзом, - сказал директор ЦРУ, - наши отношения по своей сути, видимо, останутся отношениями соперников", свидетельствует агентство Ассошиэйтед Пресс.

* * *

"Потеря лидерства" США в таких отраслях промышленности, как компьютерная, радиоэлектронная и полупроводниковая, отмечается в докладе Американского совета по конкурентоспособности - авторитетной организации, занимающейся исследованием экономических проблем. Так, с 1970 по 1987 г. доля на внутреннем рынке американских производителей станков упала со 100% до 35%, телефонов - с 99 до 25, цветных телевизоров - с 90 до 10, проигрывателей и видеомагнитофонов - с 90% до 1%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно