Примерное время чтения: 2 минуты
95

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (20.01.1989)

Пережиток

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ при приеме на работу требуется информация о родителях, братьях и сестрах, их месте жительства, занятиях? Кому это нужно? Начальству? Отделу кадров? А для чего указывать еще и национальность? Разве при приеме на работу существует какая-то дискриминация по национальному или социальному происхождению?

На мой взгляд, все это не более чем рецидивы сталинских Времен, и от них следует решительно отказаться.

С. Васин, Москва.

* * *

Дотированный... хозрасчет?

В КОЛХОЗАХ И СОВХОЗАХ введены хозрасчет и самофинансирование. Какой же хозрасчет, если государство возмещает разницу между закупочной ценой и себестоимостью продукции? Колхозы не стремятся к снижению себестоимости, потому что они знают, что государство даст дотацию. Нужны обоснованные закупочные цены, тогда будут считать деньги, содержать разумный аппарат РАПО.

А. Светланов, г. Верещагино, Пермская обл.

* * *

Кем подсчитан убыток?

С ЭТОГО ГОДА увеличился налог на владельцев транспортных средств. Как сказано, для упорядочения налогообложения, строительства и ремонта дорог.

Сомневаюсь, что эта мера достаточна для того, чтобы у нас появились отличные дороги и начался их планомерный, качественный ремонт. Думаю, это очередное дежурное затыкание финансовых дыр государства за счет трудящихся. Почему налог с лошадиной силы стал именно 50 копеек, а не больше или меньше? Кем и когда был подсчитан убыток, приносимый легковыми автомашинами, количество разбитых ими дорог?

Волевые решения пользы никогда не приносили. Опыт в этом вопросе у нас есть. Принятию Указа должны были предшествовать тщательная проработка вопроса и его обоснование. Разумеется, все это должно делаться гласно, с участием прессы.

А. Нецуленко, г. Северодонецк.

* * *

Гибкий закон

ПРЕДЛАГАЮ создать "закон о законах", согласно которому все законы и кодексы, действующие на территории Советского Союза, должны пересматриваться через каждые 2-3 года. Только в этом случае они будут соответствовать переменам, происходящим в нашем обществе.

С. Петров, г. Братск.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно