Примерное время чтения: 2 минуты
62

ВСЯ ВЛАСТЬ - СОВЕТАМ. Нестандартная ситуация

18 ЯНВАРЯ на расширенном президиуме АМН СССР и Совета научных медицинских обществ Минздрава СССР состоялось выдвижение кандидатов в народные депутаты СССР. На 10 мандатов - 49 претендентов.

Итак, первая неожиданность: единогласно принимается решение об открытом голосовании, хотя традиционно в АМН СССР было принято обсуждать открыто, а голосовать тайно.

Вторая. Собрание не согласилось с предложением общественной комиссии при избирательной комиссии АМН СССР и Совета научных медицинских обществ голосовать за 18 отобранных ею кандидатов.

Третья. Обсуждение и открытое голосование по первым двум кандидатурам заняло более часа. Простой арифметический расчет показывал, что обсуждение 49 кандидатур займет не менее суток. Поэтому ряд делегатов выступил с предложением перейти на тайное голосование. И если часом раньше собравшиеся единогласно проголосовали за открытое голосование, то сейчас абсолютное большинство поддержало это предложение.

Четвертая. Результаты тайного голосования явились полной неожиданностью для всех. Необходимое количество голосов набрали лишь пять кандидатов. По предложению счетной комиссии, после обсуждения и вновь открытого голосования было довыбрано еще 13 кандидатов, набравших при предыдущем голосовании более половины голосов от числа участников собрания.

И последняя неожиданность. В итоге 4-часового обсуждения и поименного голосования выдвинуто 18 кандидатур. 17 из них были предложены ранее в качестве кандидатов в народные депутаты СССР общественной комиссией.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно