Примерное время чтения: 3 минуты
126

Мосгордума: выборы назначены

31 августа Московская городская дума определилась с датой своих выборов. Пока еще обладающие большинством в московском парламенте "единороссы" продавили выгодную им дату - 4 декабря этого года.

В ЭТОТ день москвичам предстоит выбрать своего депутата и свою политическую партию. И, поскольку графа "против всех" усилиями тех же "едросов" из избирательных бюллетеней изъята, москвичам придется выбирать только из того, что есть.

Вообще-то, федеральным законом предусмотрено проведение любых выборов в марте. Но "Единой России" удалось пролоббировать - в последний раз, в порядке исключения - выборы в нынешнем декабре. Дело в том, что в марте им бы не удалось установить на выборах барьер для политических партий в 10%, а многопартийности в МГД "медведи" отчего-то побаиваются.

Правда, оппоненты "единороссов" сохранили бодрость духа. "Даже такой заградительный барьер не поможет "Единой России" сохранить монополию на власть в Москве", - заявил журналистам депутат фракции "Партия ЖИЗНИ" Александр Тарнавский.

Еще не так давно в Мосгордуме были представлены фракции пяти политических партий - "Единой России", "Родины", СПС, "Яблока" и Российской партии ЖИЗНИ. Но сначала летом большая часть "яблочников" неожиданно перешла во фракцию "Единая Россия", подтвердив давнее подозрение политологов, что в Москве эти две партии "едины" практически во всем.

А затем на первом осеннем заседании из уст спикера Мосгордумы стало известно, что в столичном парламенте и вовсе осталось две фракции - "Единая Россия" и "Партия ЖИЗНИ". Остальные - забыли или не смогли вовремя перерегистрироваться.

Фракция "Единая Россия" неожиданно для себя обнаружила, что из ее рядов бегут депутаты. Партию - а следом и фракцию - покинул один из опытнейших депутатов МГД Геннадий Лобок. Вышел - и тут же вошел во фракцию "Партия ЖИЗНИ".

Свое решение Геннадий Васильевич объяснил лукаво: "Я глубоко уважаю Юрия Михайловича Лужкова, у нас с ним хорошие отношения. И именно поэтому я перешел во фракцию "Партия ЖИЗНИ". Возможно, опытный депутат попросту знает больше, чем говорит.

"В этой фракции я смогу принести больше пользы Москве и москвичам", - уверен Геннадий Лобок.

"Медвежье" большинство отвергло предложение оппозиции об использовании на московских выборах прозрачных урн для голосования. Гневно отклонило оно и пожелание Центризбиркома сделать избирательное законодательство Москвы более демократичным. При этом "единороссы" все время намекают, что кто-то ведет против них ожесточенную, но тайную борьбу. Причем "медвежьей" крови жаждут и члены ЦИК, и целый ряд СМИ, и даже - что удивительно - простые москвичи. За всем этим, по мнению активистов "Единой России", конечно же, стоит призрак неминуемой "оранжевой революции". Видимо, "медведям" есть чего бояться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно