Примерное время чтения: 6 минут
67

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС. Индикатор настроения общества

Этот материал основан на данных двух опросов общественного мнения москвичей - в мае для "Нью-Йорк таймс" и в декабре совместно с фирмой "Марттила и Кайли" (США).

КАК ПО ПРОШЕСТВИИ ЛЕТ оценивают в обществе бывших руководителей страны - Сталина, Хрущева, Брежнева? Что думают о них массы, а не только писатели и публицисты? Чтобы ответить на это, сотрудники сектора социологии нового политического мышления Института социологии АН СССР включили в анкеты вопрос с просьбой дать оценку этим политическим деятелям. Опрос проводился дважды - в середине мая и середине декабря 1988 г. в Москве. Каждый раз по телефону было опрошено около 1000 человек.

* Перед началом опроса я делал свой прогноз и каждый раз ошибался - в два-три раза занижал долю тех, кто оценивает Сталина позитивно. Между тем "сталинская гвардия" оказалась не столь уж малочисленной, а доля положительных оценок И. В. Сталина стабильной - 13% опрошенных в мае и 10% в декабре. И это несмотря на то, что разделявшие опросы семь месяцев были временем интенсивных разоблачений сталинизма - пожалуй, самых острых за годы перестройки. В то же время заметно возросла доля тех, кто стал оценивать Сталина "очень отрицательно", - с 22 до 37% опрошенных. К декабрю так же существенно сократилось число тех, кто в мае отвечал, что к Сталину относится "ни положительно, ни отрицательно", - с 22 до 9%. Прежним остался процент тех, кто высказывал просто отрицательную оценку (28% в мае и 29% в декабре). В обоих случаях не смогли определить своего отношения 11 - 13% опрошенных.

Данные опроса были вложены в компьютер, который отфильтровал опрошенных по возрасту, образованию, социальному положению. Тех, кто симпатизирует Сталину, в возрасте 60 лет и старше в 1,7 раза больше, чем среди тех, кому до 30 лет. Такая разница между "дедами" и "детьми" в общем-то объяснима - достаточно вспомнить, что ко времени смерти Сталина нынешним 60-летним исполнилось 25 лет, а это возраст, когда завершается формирование мировоззрения, политических ценностей. Для подавляющего большинства тогдашней молодежи Сталин олицетворял социализм, ему приписывалась основная заслуга победы в войне. Не все приверженцы Сталина, особенно те, кто в годах, смогли воспринять правду и окончательно распроститься с мифическим образом "вождя".

Этот миф унаследовали и некоторые из "детей", хотя таких немного - только 7% москвичей в возрасте до 45 лет оценивают Сталина положительно. Этому способствовали, вероятно, не только мифология, но и выработанное в годы застоя недоверие к пропагандистским кампаниям - в данном случае, как некоторые считают, антисталинской кампании.

Наводит на размышления и тот факт, что среди лиц с незаконченным средним образованием каждый четвертый одобрительно оценивает Сталина, а среди выпускников вузов таких только 6%. Надо учитывать и то, что среди опрошенных в возрасте 60 лет и старше лиц с высшим образованием в два раза меньше, чем среди более молодых. Таким образом, возрастной консерватизм умножается на консерватизм малообразованности.

Наиболее негативно оценивает Сталина интеллигенция, не занятая на производстве, - врачи, педагоги, научные работники, художественная интеллигенция и т. д. 83% представителей этой социальной категории во время декабрьского опроса отрицательно оценили Сталина, и только 4% - положительно.

Замечу, что результаты опроса общественного мнения не следует воспринимать буквально, как, например, данные Госкомстата. Они своего рода индикаторы настроения общества. К тому же многие непривычны к телефонному опросу, и это обстоятельство накладывается на распространенный у нас конформизм, когда отвечают с оглядкой на общественное мнение. Поскольку сейчас общественное мнение не в пользу Сталина, есть резон полагать, что число симпатизирующих Сталину несколько больше, чем это показали опросы.

* Другой лидер государства, деятельность которого предлагалось оценить москвичам, - Н. С. Хрущев. Показательно, что в мае 1988 г. только четверо из десяти смогли определить свое отношение к нему, а в декабре - видимо, после серии публикаций - уже шестеро из десяти дали его деятельности оценку - положительную или отрицательную. За это время в два раза возросли положительные отзывы о Хрущеве - с 24 до 51%. Так же существенно снизились отрицательные оценки - с 20 до 12% опрошенных.

Среди тех, кому за 60, в два раза больше недолюбливающих Хрущева, чем среди молодежи, а также 40-летних и 50-летних. Видимо, здесь играет роль и то, что среди, "пожилых" людей несколько больше сторонников Сталина.

Больше всего "почитателей" Хрущева в возрастной группе 45 - 60 лет. Это те, у кого на памяти оттепель конца 50-х. Как показали исследования, особенно одобрительно оценивают его деятельность мужчины с высшим образованием - 62 о из них отзываются о Хрущеве положительно. Феномен Хрущева непрост - в чем-то он опережал свое время, будучи, однако, скованным не только рамками сталинистской психологии, сталинистского мышления, но и причастностью к политике культа. Отсюда, как показывает опрос, сдержанное отношение к нему. Показательно, что лишь 3% отозвались о нем "очень положительно", а треть, если суммировать, относится к нему или нейтрально, или же затрудняется оценить.

* И, наконец, Л. И. Брежнев. В истории мало найдется государственных деятелей, чья посмертная репутация так быстро и решительно бы изменилась. Только 7% опрошенных москвичей оценивают положительно его деятельность, 65% - отрицательно, 21% - очень отрицательно. За семь месяцев между опросами в два раза сократилась доля тех, кто оценивал Брежнева положительно, и почти в 1,4 раза возрос процент тех, кто относится к нему негативно.

Наибольшее число противников Брежнева оказалось среди интеллигенции, не занятой на производстве, - ни один представитель этой группы не оценил его положительно. В оценках Брежнева впервые проявилось явное расхождение во взглядах и мнениях между членами КПСС и беспартийными - 77% первых и 62% вторых оценили его деятельность негативно.

* Во время декабрьского опроса москвичам было предложено высказать свое отношение к В. И. Ленину. 94% опрошенных положительно оценили его деятельность, 1% - негативно, остальные 5% затруднились ответить на вопрос. Видимо, кое- кто просто растерялся перед таким, ранее немыслимым предложением - дать оценку Ленину.

В. МАРИНОВ, старший научный сотрудник Института социологии АН СССР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно