Примерное время чтения: 6 минут
118

78% опрошенных москвичей рассматривают перестройку как развитие и укрепление социализма. Мнения и оценки

О результатах одного опроса общественного мнения

В октябре 1987 г. Институт социологических исследований АН СССР и институт "ИПСОС" (Франции) по заказу Гостелерадио СССР и первого канала французского телевидения провели совместное исследование. Французская сторона, являясь инициатором данного опроса, разработала первый вариант опросного листа, который был принят с дополнениями, предложенными ИСИ АН СССР.

По взаимной договоренности в СССР опрос проходил в Москве (1000 человек) и в районном центре Тамбовской области Инжавино (250 человек). Советская и французская стороны обменялись полной информацией, за исключением результатов опроса в Инжавино, обработка которых завершается.

Несмотря на то, что исследование касалось очень широкого спектра проблем жизни в нашей стране и международных отношений на Западе, Би-би-си и "Голос Америки", в частности, отобрали лишь незначительную часть информации, умолчав об ответах на важные вопросы. Исходя из этого, есть смысл по подробнее изложить результаты опроса, и прежде всего рассказать об отношении москвичей к событиям, происходящим в нашей стране.

"РАЗВИТИЕ СОЦИАЛИЗМА ИЛИ ОТХОД ОТ НЕГО?"

Итак, перестройка. Что же это такое, по мнению москвичей - отход от социализма или его развитие (так сформулировали вопрос французские социологи)? Большинство (78%) рассматривают перестройку как развитие социализма, его укрепление, лишь 5% - как отход от его принципов.

Перестройка вызвала многие изменения в системе организации труда. Так, принято постановление о расширении индивидуальной трудовой деятельности, эти меры одобряют 79% опрошенных, не одобряют - 10%, решение о создании предприятий на кооперативной основе одобряют 65%, 17% относятся к этому отрицательно, столько же затруднились ответить.

Становится реальностью практика избрания руководителей самим трудовым коллективом: за это выступают 82% опрошенных москвичей, против - 8%. Одобряют практику выборов руководителей прежде всего рядовые труженики (85%), тогда как среди руководителей различного ранга и их заместителей относящихся положительно - 70%, отрицательно - 18% (среди рядовых работников не одобряют такой практики 6%).

В связи с перестройкой экономики в стране идут дискуссии о необходимости пересмотра системы ценообразования. В ходе дискуссий высказываются различные точки зрения, в том числе и мнения о необходимости повышения цен на продовольственные товары. Большинство опрошенных (72%) думают, что в ходе перестройки произойдет повышение цен, противоположной точки зрения придерживаются 12%, а 15% затруднились "ответить. Демократизация советского общества проявляется, в частности, в упрощении порядка выезда советских граждан за рубеж. Выдачу выездных виз советским гражданам, желающим уехать из СССР на постоянное жительство в другие страны, одобрили 75% опрошенных, не одобрили 16%. Наиболее одобрительно отнеслись к этому шагу ИТР (82%), среди рабочих одобрили 67%, среди людей старше 55 лет - 57%.

Досрочное освобождение некоторых лиц, называемых на Западе "диссидентами", одобряют 27% опрошенных, не одобряют 42%, около трети опрошенных затруднились ответить.

На Западе, в том числе во Франции, часто упоминается имя академика Сахарова. В Москве о нем слышали в среднем 88% опрошенных (среди ИТР - 97%).

ПЕРЕМЕНЫ В СССР И ЗАПАД

Французскую сторону очень интересовало отношение советских людей к ситуации в Афганистане, поэтому при опросе были заданы два вопроса: первый об отношении к предпринятому СССР частичному выводу советских войск из Афганистана (одобряют 84%, не одобряют - 5%); второй - об отношении к перспективе полного вывода советских войск из Афганистана (положительно - 53%, отрицательно - 27%, затрудняются ответить - 19%). При ответе на этот вопрос многие москвичи оговаривали, что они поддерживают идею полного вывода советских войск из Афганистана при условии гарантии невмешательства извне во внутренние дела этой страны.

Большая часть опрошенных - 73% - считают, что перемены, происходящие в СССР, оказывают положительное влияние на отношения с западными странами. Точку зрения о том, что эти изменения порождают на Западе недоверие к СССР, разделяют 9% опрошенных.

НЕДУГИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ

В последнее время в СССР развернулась активная борьба с такими негативными явлениями, как алкоголизм и наркомания. Подавляющее большинство опрошенных - 86% (среди женщин 93%) - одобряют введение ограничения на продажу спиртных напитков. Не одобряют названные меры в среднем 8% опрошенных, причем в основном мужчины (14%). Среди женщин процент неодобряющих невысок (4%). Существенных различий в мнениях по этому вопросу людей разного возраста не отмечено.

Довольно озабочены опрошенные и проблемами распространения наркомании в нашей стране. Например, 76% считают, что наркомания представит в ближайшем будущем опасность для общества, противоположной точки зрения придерживаются 17%.

Довольно критично относятся опрошенные к работе органов здравоохранения. Больше половины опрошенных (56%) выказывают ту или иную степень неудовлетворенности ("совершенно не удовлетворены" - 23%, "скорее не удовлетворены"- 33%). Полностью удовлетворенных работой здравоохранения оказалось лишь 9%, отчасти удовлетворенных - 14%), Более критичны в оценке здравоохранения люди в возрасте 30 - 35 лет (61% неудовлетворенных). Молодежь, которой, вероятно, реже приходится обращаться за медицинской помощью, менее критично оценивает работу органов здравоохранения (54%).

ПРОБЛЕМЫ ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНИ

Интересным представляется анализ мнений о возможности повторения трагедий, подобных Чернобыльской. 42% опрошенных категорично утверждают: "Да, новые аварии возможны" (мужчины - 51%, женщины - 35%). На малую вероятность таких аварий указывают 27% опрошенных, а на невозможность - 20%. В то же время больше половины опрошенных (54%) совершенно уверены в том, что Советское правительство делает все возможное для предотвращения подобных аварий; 39% также выражают уверенность в этом, но не столь категорично, как представители первой группы.

Основную информацию о событиях внутренней и международной жизни советские люди получают из отечественных средств массовой информации, в том числе из передач советского телевидения. Оценивая качество программ телевидения, 10% опрошенных отметили, что оно их "полностью удовлетворяет", а треть (34%), - "скорее удовлетворяет, чем нет". Таким образом, менее половины опрошенных в той или иной степени удовлетворены качеством телепрограмм. Ту или иную степень неудовлетворенности выразили 28% опрошенных (20% - "скорее не удовлетворяет", 8% - "совершенно не удовлетворяет"), четвертая часть участников опроса не выразила ни удовлетворения, ни неудовлетворенности.

Следует сказать, что женщины менее критичны в своих оценках качества телепрограмм, чем мужчины, а молодежь более критична, чем люди старшего поколения.

В исследовании задавался вопрос о том, какая музыка больше всего нравится опрошенным. По полученным результатам несомненным лидером оказалась эстрадная музыка: ее указало 69% опрошенных. Почти равные симпатии респонденты питают к классической (47%) и народной музыке (46%), рок-музыка нравится 24% опрошенных.

В. МАНСУРОВ, доктор философских наук, зам. директора ИСИ АН СССР

ОТ РЕДАКЦИИ. Приведенные результаты опроса, безусловно, отражают мнение лишь части москвичей. В то же время, как нам кажется, высказанные оценки в какой-то мере перекликаются с общими настроениями, если судить по письмам, поступающим в "АиФ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно