Примерное время чтения: 6 минут
271

97% МОЛОДЕЖИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПОЛИТИКУ ГЛАСНОСТИ. Молодежь и перестройка

Материал, который мы предлагаем вниманию читателей, основан на данных всесоюзных опросов различных категорий молодежи в возрасте от 14 до 29 лет. Опросы были проведены отделом изучения общественного мнения Научно- исследовательского центра ВКШ при ЦК ВЛКСМ за период с середины 1988 г. по март 1989 г. включительно. В общей сложности опрошено 9,6 тыс. человек.

КАК ПОКАЗАЛИ опросы, политику гласности поддерживают 97% молодежи. 68% из них высказываются за то, чтобы не было никаких ограничений гласности; 29% полагают, что не следует разрешать говорить того, что противоречит законам социализма; 3% (в том числе 5% членов ВЛКСМ) считают допустимыми только те высказывания и суждения по политическим вопросам, которые совпадают с позицией КПСС.

Результаты перестройки советского общества молодежь оценивает неоднозначно. По мнению 82% опрошенных, более всего перестройка сказалась на нашей внешней политике, здесь уже заметны перемены к лучшему. Во внутренней политике в целом позитивные перемены признают 50% опрошенных. Речь идет прежде всего о демократизации в обществе (это отмечают 50% опрошенных) и положительных переменах в области культуры (49%). Хуже обстоит дело, как полагает молодежь, в экономике, науке, технике, где перемены к лучшему усматривают лишь 22% опрошенных, в то время как 49% считают, что изменения здесь пока только на словах.

Еще ниже оцениваются результаты перестройки в сфере управления и образования - их замечают в целом лишь по 18% опрошенных. Причем оценки перестройки в сфере образования у разных категорий учащейся молодежи несколько отличаются: перемены к лучшему в средней школе видят 25% школьников, в ПТУ и техникумах - 11% учащихся, в вузах - 16% студентов.

Самые низкие оценки получили перемены в уровне жизни населения. На его повышение указывают лишь 8% опрошенных, 53% полагают, что перемены пока осуществляются только на словах, а 20% считают, что социально - экономическое положение населения ухудшается. Почти столько же (19% опрошенных) затрудняются ответить на этот вопрос.

Развитие кооперативного сектора как одного из путей решения социально-экономических проблем страны поддерживают 58% опрошенных (особенно в сфере социально-бытового обслуживания населения), против - 28%. Противники кооперативов объясняют свою позицию прежде всего чрезмерно высокими для молодежи ценами на товары и услуги, которые предлагают кооператоры, а также тем, что индивидуальная трудовая деятельность "разжигает частнособственнические интересы".

Сравнивая результаты перестройки в СССР и КНР, 26% опрошенных полагают, что более эффективно она осуществляется в КНР, 14% считают, что в СССР, 6% не видят существенных различий, а остальные (54%) затрудняются дать оценку.

Наиболее выдающимися государственными и политическими деятелями были в 1988 г., по мнению молодежи, среди советских руководителей прежде всего М. С. Горбачев и далее, с большим отрывом - Б. Н. Ельцин, Н. И. Рыжков, Э. А. Шеварднадзе, среди руководителей и политиков социалистических стран - Ф. Кастро, капиталистических стран - Р. Рейган и М. Тэтчер, развивающихся стран - Р. Ганди.

Наибольший интерес из внешнеполитической информации у молодежи вызывает информация о капиталистических странах (в целом ею интересуются 68% опрошенных), и прежде всего о США, а также Японии и ФРГ. На втором месте (в целом 45%) - информация о социалистических странах (в 1988 г. наибольший интерес вызывали события в Польше). На третьем месте (29%) - информация о развивающихся странах. По понятным причинам, среди этой группы стран молодежь прежде всего интересуется событиями в Афганистане.

Поддерживают решение о выводе советских войск из Афганистана 89% молодежи, против - 5%, остальные не определили своей позиции. В то же время получаемой информацией о проблемах, связанных с Афганистаном, полностью удовлетворены лишь 10% опрошенных, частично - 55%, а остальные (16%) совсем не удовлетворены либо затрудняются ответить (4%).

Политику конструктивного сотрудничества государства с церковью, более широкого освещения ее деятельности в средствах массовой информации поддерживают 69% молодежи, не одобряют 4%, а остальные относятся безразлично. При этом 70% считают, что верить или не верить - личное дело каждого человека, а 10% даже полагают, что религия полезна в борьбе с проявлениями несправедливости в обществе. 11% опрошенных считают, что религия - это в основном удел слабых, не нашедших своего места в жизни, которым она помогает сохранить себя; считают ее абсурдом и нелепостью 9% молодежи.

Среди основных причин негативных явлений в молодежной среде опрошенные назвали плохую организацию досуга молодежи (46%), бюрократизм в работе государственного аппарата (44%), разочарование в идеалах социализма (40%), социальную несправедливость (36%), неблагополучие в семье (36%), формализм и бюрократизм в деятельности комсомола и Других общественных организаций (37%).

Перестройку в деятельности своих комсомольских организаций в той или иной мере ощущают 22% опрошенных - членов ВЛКСМ. 37% полагают, что их организаций перестройка еще не коснулась, остальные затрудняются ответить. Наиболее позитивно оценивает перестройку в комсомоле студенческая молодежь, более скептически - учащиеся ПТУ.

За время пребывания в рядах ВЛКСМ у 41% его членов мнение о комсомоле изменилось в худшую сторону и только у 5% - в лучшую. Прежним оно осталось у 30% опрошенных.

Что хотели бы изменить в деятельности своих организаций сами комсомольцы? 10% полагают, что в комсомоле ничего менять не следует; 15%, наоборот, считают необходимыми и предлагают следующие перемены: во-первых, избавиться от бюрократизма, формализма в работе ВЛКСМ, полнее учитывать и лучше защищать интересы молодежи; во-вторых, добиться большей самостоятельности как организационной, так и финансовой; в-третьих, активизировать самих комсомольцев и, наконец, изменить порядок приема в ВЛКСМ (не принимать всех подряд и не принуждать к "поголовному" вступлению в ВЛКСМ). Такая же доля опрошенных (15%) считает какие-либо перемены бесполезными, а у остальных пока нет никаких конкретных идей и предложений.

Неформальные объединения все в большей мере привлекают симпатии молодежи. Положительно оценивают их перспективы 65% опрошенных, 26% относятся к ним скептически, а 5% считают вредными.

Популярность тех или иных конкретных неформальных объединений среди молодежи в разных регионах страны различна (как и география распространения этих объединений). Приведем достаточно характерные, на наш взгляд, данные последних опросов (февраль-март 1989 г.) по Москве. Наиболее общественно полезными неформальными организациями, способствующими перестройке, являются, по мнению трудящейся и учащейся молодежи, следующие: "Экологисты" (14 и 10%); "Мемориал" (12 и 13%); "Память" (6 и 14%); политклубы (4 и 9%); клубы по интересам, любительские объединения, группы самодеятельной инициативы (7 и 2%); литературно-творческие объединения (3 и 5%); объединения воинов - интернационалистов (3 и 5%); "Демократический союз" (4 и 3%); "Народные фронты" (4 и 1%); другие объединения (в том числе музыкальные, группы металлистов, рокеров и т. д.) - соответственно 6 и 7%.

По мнению опрошенной трудящейся и учащейся молодежи, наносят вред перестройке следующие неформальные объединения: "Память", неофашисты, "Демократический союз", панки, металлисты, рокеры, люберы, а также ряд других.

А. АРЕФЬЕВ, социолог.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно