Примерное время чтения: 5 минут
90

ФРОНТ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ. НА ОСТРИЕ ПРОТИВОБОРСТВА

Как подчеркивается в проекте новой редакции Программы КПСС, противоположность двух мировых систем - социализма и капитализма - отражает острейшая борьба двух мировоззрений на международной арене. Буржуазная пропаганда всячески пытается навязать социалистическому миру нормы и стандарты чуждого нам образа жизни, "разрыхлить" сознание советских людей.

О том, как ведется в этих условиях идеологическая работа партийными организациями на местах, наш корреспондент беседует с секретарем Приморского крайкома КПСС В. Д. САФРОНОВЫМ.

КОРР. Владимир Дмитриевич, в каждом регионе, как известно, есть свои особенности идеологической работы. Каковы они в Приморье?

САФРОНОВ. Чтобы понять эту особенность, достаточно взглянуть на карту нашего края. Из более чем 2 тыс. километров Государственной границы значительная ее часть проходит по морю. Водная специфика как раз и предопределяет широкие связи Приморья с зарубежными государствами. Десятки тысяч наших моряков, рыбаков, туристов, научных работников ежегодно находятся в море. Около тысячи советских судов заходят в 400 портов 75 зарубежных стран. А там, к сожалению, нашим людям нередко приходится сталкиваться с самыми различными проявлениями буржуазной пропаганды.

Один из наших теплоходов, например, завершил недавно девятимесячное плавание по морям Юго- Восточной Азии с иностранными пассажирами на борту. Моряков судна пытались обработать миссионеры из всякого рода клерикальных организаций, агенты "Народно-трудового союза". Во время стоянок в иностранных портах враждебные нам элементы подбрасывали на судно листовки, вызывали экипаж на дискуссии о правах человека. Были даже попытки склонить некоторых моряков к измене Родине...

В этих условиях экипаж теплохода успешно совершил тридцать круизных рейсов, перевез десятки тысяч человек. Наши люди не только не поддались на вражеские провокации, но и сумели переубедить многих иностранных пассажиров, изменить их представления о Советской стране. Свидетельство тому - многие записи в судовой книге отзывов.

Подобное встречается не только во время плавания. Немаловажен и тот факт, что наши порты Находку и Восточный под флагом 30 государств ежегодно посещает до 700 иностранных судов. Понятно, что некоторые зарубежные спецслужбы не прочь использовать это общение в своих целях.

Активно ведут подрывную работу против советских людей 14 крупных морских центров и миссий, ведущих свои радиопередачи в районе Тихого океана.

КОРР. Как же ведется воспитательная работа в таких условиях?

САФРОНОВ. Форм и методов такой работы много. Очень важно прежде всего то, что вопросам контрпропаганды партийные комитеты края придают первостепенное значение. В широко разветвленной системе политической учебы сегодня делается все больший крен на пропаганду исторической правоты марксизма-ленинизма, фундаментальных ценностей социализма, достижений нашей страны в строительстве нового общества. За последние два года у нас в три раза увеличено число школ научного коммунизма по курсу "Вопросы идеологической борьбы на мировой арене".

Наибольшее воздействие враждебной пропаганды ощущают моряки. Учитывая это, мы создали во Владивостоке методический центр, где обобщается опыт партийных организаций судов, проводятся встречи с людьми, вернувшимися из зарубежных рейсов.

Для первых помощников капитанов "Дальрыбы" у нас организованы девятимесячные и двухмесячные курсы, программы которых предусматривают лекции по проблемам идеологической борьбы.

Основной формой подготовки пропагандистов стали у нас краевые двухнедельные курсы. Они позволяют дать определенную систему знаний, основательно подготовить пропагандистов методически.

Значительный вклад в повышение научного уровня контрпропаганды вносят местные ученые. С их помощью, например, создан автоматизированный банк идеологических данных, где отправляющиеся за границу могут узнать обстановку в той или иной стране, проблемы, волнующие ее граждан.

КОРР. Наши идеологические противники, как известно, в своей подрывной деятельности основную ставку делают на молодежь. Как учитывается это в воспитательной работе?

САФРОНОВ. Мы стремимся развивать у юношей и девушек непримиримость к буржуазной идеологии и обывательской морали, воспитывать чувство гордости за свою страну, готовность к ее защите.

Все большую популярность получают в крае общественно-политические дискуссионные клубы, лектории, кинолектории. Студенческая молодежь активно участвует в конкурсах работ по проблемам общественных наук, в деятельности школ молодого лектора, общественно-политической практики, организуемых во всех вузах края.

Во Фрунзенском районе Владивостока, например, активно действует пропагандистский клуб "Факел". Здесь молодежь встречается с партийными и советскими работниками, учеными и преподавателями, воинами местного гарнизона.

В арсенале новых форм работы со старшеклассниками появились "Урок в райкоме партии", "Урок на пограничной заставе", которые оказывают сильное воздействие на молодежь.

На фоне активной трудовой и общественной жизни наших юношей и девушек совершенно незначительным, вроде бы даже пустячным выглядит увлечение некоторых из них зарубежными атрибутами моды. Но именно здесь часто ищут лазейки для протаскивания массовой буржуазной культуры зарубежные "радетели" нашей молодежи.

Чтобы поставить заслон на пути зарубежной "массовой" моде, принимаются меры по выпуску товаров с отечественной символикой. Кое-что в этой области уже делается, но предстоит еще много работы, направленной на развитие эстетического вкуса молодежи, формирование у молодых людей разумных потребностей.

КОРР. Видимо, в целом в этом деле есть и нерешенные проблемы, недостатки?

САФРОНОВ. Есть, конечно, и немало. Например, надо повышать наступательность в нашей работе. Необходимо, как того требует проект новой редакции Программы КПСС, решительно искоренять проявления пустословия, формализма, примитивизма. Далеко не всегда мы доходим до глубин человеческой души, довольствуясь количеством прочитанных лекций, проведенных мероприятий.

В деятельности некоторых партийных комитетов, идеологических учреждений и общественных организаций еще есть проявления формализма, кампанейщины, неквалифицированного подхода к делу. Наши материалы не всегда оперативны и убедительны. Порой не учитываются изменения в содержании и практике враждебной пропаганды.

Словом, жизнь выдвигает немало проблем. Чтобы успешно решать их, нужен постоянный поиск, новаторский подход к идейно-воспитательной работе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно