Примерное время чтения: 2 минуты
48

А КАК У НИХ? Язык на выбор

НАБРАВ НОМЕР любого учреждения в Финляндии, вы неизменно услышите в ответ вежливое приветствие на финском и шведском языках. Это и неудивительно. Согласно конституции, в стране два государственных языка, сосуществующих равноправно с 1919 года. Несмотря на то, что сегодня лишь 6% населения республики предпочитают говорить по-шведски, закон гарантирует им право пользоваться родным языком во всех сферах жизни.

В кафе, ресторанах, магазинах продавцы и официанты обращаются к посетителям на финском или шведском. Двуязычное написание объявлений - обычное дело, так же как и банковских счетов, деловых документов, названий улиц, учреждений, объектов социального и культурного назначения.

Изучение финского и шведского является обязательным в школах, а в системе высшего образования обучение ведется на любом из них по выбору, так же как защита дипломов и диссертаций. Жители, составляющие языковое меньшинство какой-либо коммуны, вправе требовать преподавания предметов в школе на родном языке. И шведы, и финны могут ежедневно смотреть и слушать выпуски новостей на родном языке. В центре Хельсинки расположен Шведский театр - один из самых популярных в стране. Из 100 газет, выходящих не менее трех раз в неделю, 12 издаются на шведском языке.

Не является исключением и сфера политической деятельности. Так, в партиях, профсоюзных и общественных организациях действуют сектора по работе со шведоязычным населением. А при вступлении в должность новый глава государства приносит присягу на двух языках.

В. СЕМЕНОВ, корр. ТАСС в Финляндии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно