Примерное время чтения: 3 минуты
77

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (24.02.1989)

Прилавок в поле

МНЕ ИЗВЕСТНЫ факты, когда городские жители добровольно едут на село убирать урожай, получая за работу 10% от собранного.

Но мне не известны аргументы, почему это положение не получает широкого распространения. Мне очень неудобно писать об этом - вроде я умнее Совета Министров СССР, который 14 января обсуждал вопрос об овощах и фруктах. Но, может быть, мои мысли можно обсудить в порядке подготовки к предстоящему Пленуму ЦК КПСС?

Почему нельзя использовать сотни миллионов лошадиных сил - в виде автомобилей и мотоциклов, имеющихся в личном пользовании, - для уборки и транспортировки овощей и фруктов? При этом формы использования могут быть самые различные - как та, о которой я упомянул вначале, так и та, при которой продавец магазина едет в поле и продает там овощи и фрукты, которые соберут сами покупатели.

Можно, в конце концов, уплатить деньги в магазине, получить квитанцию, поехать в поле, собрать овощи или фрукты и с ведома представителя колхоза или совхоза увезти их домой. Найдутся, очевидно, желающие автомобилисты, которые за определенную плату будут перевозить овощи и фрукты в магазин.

В. Апухтин, Харьков.

* * *

Включить в план здоровье

ОХРАНА и укрепление здоровья населения - жизненно важная и широкая социальная задача, которая не может ограничиваться ведомственными рамками и требует активного участия всех звеньев и механизмов государства. Поэтому, считаю, нужен дополнительный стимул, экономический рычаг, который бы заставил хозяйственных руководителей тщательно изучать условия труда и разрабатывать оздоровительные программы. Нужен порядок, когда за показатели здоровья трудящихся руководитель предприятия нес бы такую же ответственность, как за выполнение производственного плана.

С этой целью предлагаю срочно дополнить действующий Закон о государственном предприятии (объединении) специальным пунктом, в котором оговаривается вышеуказанная обязанность руководителя предприятия. Предлагаю этот пункт изложить в следующей редакции: "Включить в перечень показателей социально-экономического развития предприятий, учреждений, организаций (в качестве одного из основных) показатель состояния здоровья трудящихся; считать его одним из ведущих критериев подведения итогов социалистического соревнования".

А. Лысый, Кривой Рог.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно