Примерное время чтения: 2 минуты
77

ВСЯ ВЛАСТЬ - СОВЕТАМ. Гарантии кандидату

Законом определено, что кандидаты в народные депутаты СССР выступают с программой своей будущей деятельности, в которой намечаются основные направления депутатской работы, определяется личный вклад в решение задач перестройки нашего общества.

Все кандидаты в народные депутаты могут нормально участвовать в предвыборных мероприятиях. Они освобождаются от производственных или служебных обязанностей с сохранением средней заработной платы.

Кандидатам в народные депутаты СССР предоставлено также право бесплатного проезда на всех видах пассажирского транспорта (за исключением такси) в пределах округа, где они зарегистрированы кандидатами.

Для оказания помощи кандидатам в депутаты в проведении избирательной кампании Закон предоставляет им право иметь до десяти доверенных лиц. Доверенные лица ведут агитацию за избрание кандидата депутатом, представляют его интересы во взаимоотношениях с государственными и общественными органами, избирателями, членами общественных организаций, а также в избирательных комиссиях.

Существенной гарантией кандидата в народные депутаты СССР является установленная Законом их неприкосновенность. Суть этой гарантии в том, что без согласия Центральной избирательной комиссии кандидат в депутаты не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке. Тем самым кандидат в депутаты на период избирательной кампании ограждается от какого-либо сознательного или бессознательного произвола административных органов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно