Стать "жирафами" призывает посетившая недавно нашу страну делегация американских "жирафов". О том, что представляет собой это движение рассказывают Э. МЭДЛОК и Д. ГРЭХЭМ.
- Прежде всего хотелось бы узнать: чем занимаются "жирафы" в Америке?
- Движение американских "жирафов" зародилось в 1982 г. как национальная кампания против человеческой апатии и обывательского страха. В жизни бывают случаи, когда человеку необходимо встать на защиту слабого, выступить против несправедливости, отказавшись от личного благополучия, сделать добро окружающим. Но большинство людей живет, спрятав голову в плечи и "не высовываясь". Мы же выступаем за то, чтобы каждый человек "распрямился", проявил чувство собственного достоинства, т. е. стал "жирафом". Сегодня в Америке таких "жирафов" около 350.
- За счет каких средств существует организация американских "жирафов"?
- Наш годовой бюджет 200 тыс. долл., половина из которых - частные пожертвования. Мы выпускаем свою газету, ведем передачи на радио, читаем платные лекции для сотрудников фирм и компаний о том, как отстаивать свою точку зрения перед начальством.
- А не кажется ли вам утопичной идея борьбы подчиненного "жирафа" и босса? Ведь в реальной жизни такие конфликты обычно приводят к увольнению "высунувшегося"...
- Конечно, "жираф" рискует своей карьерой, но давно уже пора понять - любая несправедливость, которая существует вокруг, зависит не от произвола "плохого начальника", а от пассивности каждого из нас. Если против зарвавшегося босса "высунется" один "жираф", то он ничего не добьется, а если "жирафом" станет каждый, то зло неизбежно будет наказано.
- Сегодня людей призывают жертвовать денежные средства на спасение культурных памятников, защиту природы, строительство детских домов. Где взять эти "лишние деньги"?
- У нас в Америке более 300 различных благотворительных обществ и фондов. Все они существуют на пожертвования частных лиц. Конечно, не каждый может выложить крупную сумму на строительство, к примеру, приюта для бездомных. Но так называемому "среднему" американцу вполне по силам передать 10-15 долл. на благотворительные цели.
- Ваше пребывание в СССР было насыщено деловыми встречами, в том числе и с первыми советскими "жирафами"...
- Да, мы считаем, что движение "жирафов" должно стать международным. Ваши "жирафы" - это люди, которые, "высовываясь", уже нажили себе массу неприятностей, но не отказались при этом от своих взглядов. Например, председатель одного из кооперативов отказался платить дань рэкетирам, хотя ему угрожали поджогом и даже смертью.
- И в заключение - что вас разочаровало и что понравилось в Советском Союзе?
- На нас произвело большое впечатление стремление советских людей к переменам. В то же время всем, с кем мы встречались, хочется, чтобы они наступили уже завтра. Один московский "жираф" так нам и заявил: "Надоело ждать лучшей жизни. Хочу хорошо жить сегодня!" Но позвольте - для того чтобы хорошо жить, надо хорошо работать! Мы, к примеру, в гостинице видели плохо закрученные шурупы в рамах, протекающую сантехнику, расшатанные кресла. Здесь нужна просто элементарная ответственность за свою работу, а не западная технология, без которой, как нас убеждали, СССР не сможет осуществить свои экономические реформы.
Так давайте чаще "высовывать шеи" и учиться уважать прежде всего самих себя! Не надо ждать перемен к лучшему от "боссов" - добиться их по силам каждому из нас.
Беседу вел Ю. СИГОВ.