Примерное время чтения: 3 минуты
162

УЖЕ СОЗДАНО 300 СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. Информация для деловых партнеров

На вопросы "АиФ" отвечает главный редактор "Бюллетеня иностранной коммерческой информации" ("ВИКИ") В. СМИРНОВ.

- С 1 апреля сотни советских организаций, предприятий, кооперативов получат право выхода на внешний рынок. Нет сомнения в том, что проблема получения зарубежной экономической информации приобретет для них большое практическое значение.

- Действительно, за рубежом выходят тысячи периодических изданий, содержащих коммерческую и экономическую информацию, круглосуточно работают коммерческие службы информационных агентств, выпускают пресс-релизы банки и промышленные ассоциации, биржи и международные организации. Чтобы уследить за этим потоком, удобно использовать базу сбора и анализа коммерческой информации, созданную во Всесоюзном научно- исследовательском конъюнктурном институте (ВНИКИ), и, в частности, выпускаемый институтом "Бюллетень иностранной коммерческой информации" ("ВИКИ").

Информация для него поступает из корпунктов в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Токио, Бонне и Дели, от агентств Рейтер и АФП. Эти сообщения обрабатываются оперативно - наиболее важные и срочные из них появляются на страницах "ВИКИ" уже через 1 - 2 дня с момента их получения.

В бюллетене рассказывается об экономическом положении отдельных стран, о прогнозах развития их экономики. Есть материалы о ситуации на основных товарных рынках, включая сообщения о положении на ведущих товарных биржах, о состоянии конъюнктуры на рынках машин и оборудования, сельскохозяйственных и промышленных сырьевых товаров. Публикуются прогнозы, подготавливаемые общепризнанными экономическими организациями, ведущими банками и промышленными фирмами, а также отдельными предпринимателями.

Специальный раздел "ВИКИ" посвящен валютно-финансовой информации.

Большое внимание мы уделяем обобщению передового опыта в различных отраслях экономики зарубежных стран. В настоящее время среди приоритетных направлений сбора и обработки информации - биотехнология, новые конструкционные материалы, специальные химикаты, новые виды продуктов питания, новая вычислительная техника, роботы, космические средства связи.

Обзорная информация по отдельным отраслям промышленности поможет выявить содержание новых разработок, получить данные о фирмах и организациях, осуществляющих эти разработки, т. е. получить данные для ведения не только конъюнктурной, но и поисковой, в частности патентно-лицензионной работы.

- Организациям, только что вышедшим на внешний рынок, нужна будет и практическая информация: уровень цен, таможенное регулирование в той или иной стране и т. д.

- ВНИКИ с апреля 1989 г. предлагает три своих новых издания: ежемесячный "Справочник цен капиталистического рынка" и ежеквартальные "Вестник торговой политики" и "Бюллетень валютно-финансовой информации".

В "Справочник цен капиталистического рынка" включается информация, которую внешнеторговые организации МВЭС уже давно широко используют при определении контрактных цен. Новые советские экспортеры и импортеры пока не располагают этими ценами на регулярной основе. Восполнить этот пробел призван указанный "Справочник".

"Вестник торговой политики" будет публиковать сообщения о мероприятиях правительств зарубежных стран по вопросам, затрагивающим регулирование межгосударственных экономических отношений; экспертные оценки возможного влияния этих мероприятий на коммерческую деятельность советских организаций, выходящих на внешний рынок.

Информация "Бюллетеня валютно-финансовой информации" поможет советским организациям застраховаться от валютного и кредитного риска при заключении внешнеторговых контрактов, произвести оценку платежеспособности зарубежных стран.

- А если квалификация сотрудников не позволит правильно использовать предложенные вами информационные источники?

- ВНИКИ принимает заказы на исследовательские работы, сбор коммерческой информации, разработку маркетинговых программ, проведение лекций, семинаров, оказывает консультационные услуги.

Единственный в стране отдел изучения фирм предоставляет абонементное обслуживание по получению справок об иностранных компаниях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно