Примерное время чтения: 7 минут
55

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (14.04.1989)

Об одном "белом пятне"

КАЖДАЯ публикация о смерти А. М. Горького обязывает автора тщательно отбирать факты и продуманно их интерпретировать. К сожалению, ответ А. Логинова Е. Кадильниковой ("АиФ" N 1 за 1989 г.) не проясняет обстоятельств смерти великого писателя.

В материале не используются те факты, которые стали достоянием гласности в последнее время. Читателю важно знать не только о реабилитации врачей Л. Г. Левина и Д. Д. Плетнева, обвинявшихся в 1938 г. в неправильном лечении А. М. Горького, но и заключение специальной комиссии, которая пришла к выводу, что диагноз и лечение писателя были правильными. С выводами согласился и академик Е. И. Чазов.

Воспоминания врачей М. П. Кончаловского, А. Д. Сперанского, Л. Г. Левина, Д. Д. Плетнева, а также близких писателю П. П. Крючкова, О. Д. Чертковой, М. И. Будберга свидетельствуют, что Горький, заболев 1 июня 1936 года, уже 8 июня находился в критическом состоянии. И только благодаря усилиям врачей удалось продлить его жизнь на десять дней.

Маловероятна версия отравления Горького конфетами. Во- первых, как теперь установлено, Д. Д. Плетнев был расстрелян в 1941 году и не мог в 1948 году встречаться с Бригиттой Герланд. Во-вторых, научный сотрудник музея А. М. Горького Марфа Максимовна Пешкова вспоминает, что дедушка не любил шоколадные конфеты, не ел их, а щедро одаривал ими внучек.

Поэтому мне трудно согласиться с выводом А. Логинова о том, что "в настоящее время мы не можем достоверно и убедительно рассказать о причинах смерти А. М. Горького" и что "это одно из "белых пятен" нашей истории".

Мемуарная литература, а также материалы последнего времени, связанные с реабилитацией врачей, дают немало веских аргументов в пользу естественной смерти Горького. Но было бы преждевременным ставить на этом точку. Специалистам и всем, кто по-настоящему заинтересован в выяснении подлинных обстоятельств смерти Горького, еще предстоит многое обнаружить, доказать, исследовать.

В. Барахов, доктор филологических наук, заведующий архивом А. М. Горького

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы помещаем письмо ученого, который продолжительное время изучал жизнь А. М. Горького и публиковал об этом материалы. Это один из многих откликов, полученных нами на ответ о смерти писателя (см. "АиФ" N 1). В других читательских письмах сообщается немало новых интересных фактов. Ценная информация содержится и в большой статье литературоведа В. Баранова "Да" и "Нет" Максима Горького" ("Советская культура", N 39, 1 апреля 1989 г.).

* * *

Не голы, а здоровье

В УСЛОВИЯХ, когда отношение к физической культуре во многих учебных заведениях страны напоминает отношение к Золушке - "и выгнать неудобно, и держать накладно", - необходимы не косметические меры, а капитальный ремонт, в результате которого необходимо объединить все службы института, имеющие отношение к физическому состоянию человека, т. е. кафедры физвоспитания, спортклубы, медчасти. Причем объединить юридически.

По результатам первоначального тестирования можно будет определить состояние организма каждого нового студента, и не голы, очки, секунды должны быть во главе угла, а состояние организма. А как этого добивается преподаватель, то ли "Яблочко" разучивая, то ли "петлю Корбут", - дело самого преподавателя.

Б. Фомичев, Ленинград

* * *

Законодательная или исполнительная?

В МАТЕРИАЛЕ "Кооперативы: злободневные вопросы" ("АиФ" N 12) приведено утверждение одного из руководящих работников Минюста СССР Г. Д. Голубова о том, что, "согласно действующей Конституции СССР, постановления правительства относятся к законодательным актам".

Эта "аксиома" призвана оправдать издание постановления Совмина СССР, идущего, по словам "АиФ", вразрез с Законом о кооперации. Однако в Конституции СССР (ст. 133) говорится нечто прямо противоположное: "Совет Министров СССР на основе и во исполнение законов СССР... издает постановления и распоряжения..." Правда, в статье 114 Совмин наряду с другими органами наделен правом законодательной инициативы, но это означает лишь право вносить предложения о новых законах. Утверждения же о том, что постановления правительства относятся к законодательным актам, в Конституции нигде нет и быть не может, ибо, как учат даже в школе, законодательная и исполнительная власть у нас разделены и Совет Министров олицетворяет не законодательную, а исполнительную власть.

Думается, что юрист не может не знать этого. Поэтому возникает вопрос: зачем понадобилось наводить тень на плетень и как автор упомянутого утверждения представляет себе правовое государство?

Д. Зайдин, сопредседатель совета трудового коллектива издательства "Мир", Москва

* * *

Цена решения

МНОГИЕ прекрасно помнят время, когда вещевые рынки начали повально закрывать. Показалось кому-то, что пышным цветом расцвела на них спекуляция. Вот проблему и закрыли. Вместе с рынками.

Но спекулянтов от этого не убавилось. Достаточно посмотреть - у любого крупного магазина, в переходах идет бойкая купля- продажа.

А я считаю, что поторопились таким образом "закрывать проблему". Вопрос же не решили. В любой семье есть вещи, которые могли бы долго служить и которые по тем или иным причинам не используются. В комиссионные магазины их не берут - нет там места ношеным и немодным вещам...

Существуй рынок - там всегда можно было бы "пристроить" за мизерную плату ненужную тебе вещь.

Многие предлагают и такое решение вопроса: открыть пункты приема, куда каждый желающий может сдать такие вещи бесплатно, в благотворительных целях. Но кто станет искать для этого помещения, кто будет там работать?

А на вещевом рынке все просто - нашел покупателя, сторговался и ушел. Конечно, будут в таких местах появляться и спекулянты. Но в одном месте ведь проще за порядком присмотреть.

Здесь люди с невысокими достатками на свои скромные деньги могли бы отыскать, что надеть и обуть. Для них это выход.

В. Иванов, Тернополь

* * *

Кто заказывает кофе?

О ИНТЕРВЬЮ "Куда исчез кофе?", опубликованном в "АиФ" N 14, говорится о том, что В/О "Союзплодоимпорт" наделено правом регулирования объемов поставок этого продукта в СССР. К сожалению, такого права у нашей организации, являющейся лишь внешнеторговым посредником, нет. Наша внешняя торговля, как и вся экономика, имеет плановый характер. Поэтому заявки Минторга СССР, главного заказчика растворимого кофе, на каждый год направляются сначала в Госплан СССР. Специалисты Госплана, составив баланс по экспорту и импорту, с учетом платежных возможностей страны и определяют объем кофе, который В/О "Союзплодимпорт" закупает для нашей страны. Кстати, объем импорта растворимого кофе за последние 5 лет увеличился а 5 раз и достиг в прошлом году 8,5 тыс. тонн.

Учитывая тот факт, что кофе в гранулах значительно дороже негранулированного при одинаковых потребительских свойствах, а также ограниченность наших валютных резервов, мы отдаем предпочтение последнему. В то же время предполагается, что в 1989 г. завоз в СССР растворимого кофе удвоится по сравнению с прошлым годом.

Что же касается кофе в зернах, то его получателями являются предприятия пищевой промышленности. Ежегодный импорт этого кофе за последние 5 лет не изменялся и составляет около 50 тыс. тонн. Кофе в зернах СССР закупает в основном в Индии, а также во Вьетнаме, Перу, Эфиопии, Мадагаскаре, Колумбии. В 1989 г. закупки этого вида кофе увеличатся почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

В/О "Союзплодоимпорт" со своей стороны также изыскивает пути дальнейшего увеличения импорта этого так любимого многими в нашей стране продукта, в том числе по товарообменным сделкам против экспорта в кофепроизводящие и другие страны советской техники и оборудования.

И. Кондрашин, начальник планово-экономического отдела В/О "Союзплодоимпорт

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно