Примерное время чтения: 11 минут
144

[Есть ответы] Ваши вопросы от 14.04.1989

Сейчас много говорят о создании свободных экономических зон. Где еще в мире есть такие зоны? Не получится ли так что мы свои земли отдаем, капиталистам?

Н. Маланкина, Москва

КАК НАМ ОТВЕТИЛИ в Государственной внешнеэкономической комиссии Совета Министров СССР, в мире сейчас действует около 600 зон совместного предпринимательства различных типов. Через них осуществляется почти 8% мировой торговли.

Есть они и в социалистических странах. Например, в КНР существует 5 специальных экономических зон, 14 "открытых" городов, в том числе с прилегающими промышленными зонами, и около 10 зон экономического и научно-технического развития. Между ними существуют определенные сходства и различия.

* "Свободные экономические зоны" охраняются и изолированы от остальной территории страны. На них расположены предприятия с национальным, зарубежным и совместным капиталом. Имеются гостиницы, жилые здания для местного и зарубежного персонала, торговые, лечебные, учебные и другие учреждения. Въезд и выезд из такой зоны осуществляется на основе соответствующих разрешений, а пропуск товаров производится через таможенные пункты.

* "Промышленные зоны" не изолируются от остальной территории страны. Здесь сосредоточены предприятия с национальным, иностранным и совместным капиталом.

Устройство и обслуживание промышленной зоны осуществляется специально создаваемой для этих целей государственной инвестиционной организацией или совместным предприятием, учреждаемым местными и зарубежными фирмами. Персонал этих промышленных предприятий проживает в близлежащих населенных пунктах.

* "Зоны экономического и научно-технического развития" (технополисы) представляют собой обширные районы страны, где по сравнению с другими регионами предоставляются льготные условия для создания и деятельности национальных, совместных и иностранных предприятий.

В СССР изучается вопрос о создании различных видов подобных зон в приграничных и внутренних регионах страны. Одна из особенностей этих образований состоит в том, что некоторые из них могут быть выведены из таможенной территории СССР, где будет действовать льготное таможенное и налоговое законодательство. Сейчас речь идет прежде всего о создании экономического механизма, выгодного как самой зоне и стране, так и иностранным вкладчикам, осуществляющим свои инвестиции на этих территориях.

Зоны, несомненно, останутся суверенной частью территории СССР. В них будет действовать союзное и соответствующее республиканское законодательство, хотя и с определенными изменениями в области хозяйственного и социального права.

Созданию зон должна предшествовать государственная экспертиза с технико-экономическим исследованием целесообразности этих мероприятий.

Записал Д. ГРАНЦЕВ

* * *

На многих предприятиям в конце года выплачивают так называемую 13-ю, а в некоторых организациях - и 14-ю зарплату. За что и в каких размерах полагается такое материальное вознаграждение?

В. Борский, Люберцы

МАТЕРИАЛЬНОЕ вознаграждение, за которым закрепилось название "13-я зарплата", выплачивается за общие результаты работы по итогам года. Оно было введено в промышленности и других отраслях народного хозяйства, начиная с 1965 г., чтобы обеспечить большую материальную заинтересованность каждого работника в конечных результатах производства, снизить текучесть кадров. Источником средств для выплаты 13-й зарплаты стал фонд материального поощрения, образуемый из прибыли предприятия в зависимости от конечных итогов его работы. При этом размеры вознаграждения для каждого конкретного работника зависят от продолжительности непрерывного стажа работы на данном предприятии.

Коллективы предприятий сами определяют величину средств на выплату 13-й зарплаты и разрабатывают шкалы индивидуальных размеров вознаграждения в зависимости от стажа работы. Фиксированного предельного уровня этих выплат не существует, поскольку они полностью определяются возможностями предприятий.

В конце 70-х - начале 80-х гг. в некоторых отраслях экономики для работников, занятых на производствах с особо неблагоприятными условиями труда, с целью стимулирования их длительного непрерывного стажа стало активно вводиться вознаграждение за выслугу лет.

На тех предприятиях, где наряду с оплатой по итогам работы за год стали выплачивать вознаграждение за выслугу лет, оно получило название "14-й зарплаты". Она установлена и регулируется государством. Размер определяется в процентах к месячной тарифной ставке или должностному окладу и дифференцирован по прогрессивной шкале с учетом продолжительности стажа работы. 14-я зарплата выплачивается работникам из фонда заработной платы в соответствии с установленными размерами независимо от результатов деятельности предприятия, то есть она в любом случае гарантирована.

С переходом промышленности и других отраслей народного хозяйства на полный хозрасчет источником средств на заработную плату, и в том числе на указанные выплаты, как правило, становится единый фонд оплаты труда, образуемый от дохода предприятия. В связи с этим выплаты за выслугу лет (14- я зарплата) явно не вписываются в новый механизм формирования средств на оплату труда. Теперь отсутствует гарантия, что у предприятия всегда найдутся средства, чтобы выплачивать 14-ю зарплату. Очевидно, что в новых условиях вопросы стимулирования непрерывного стажа работы должны решаться непосредственно на предприятии с учетом его возможностей и конкретных задач.

Ю. СКРИПКО, кандидат экономических наук

* * *

Может ли гражданин, если он оправдан судом или уголовное дело в отношении него прекращено на предварительном следствии, требовать сообщения об этом в официальной печати?

В. Постникова, Новосибирск

ЧЕЛОВЕКА ПРИВЛЕКЛИ к уголовной ответственности. Нет необходимости объяснять, что это влечет для него целый ряд отрицательных последствий, как материального, так и морально- нравственного характера.

Если он оказался действительно преступником (что, естественно, должно быть установлено приговором суда), то ущерб, причиненный ему, правомерен, и никаких вопросов в этом случае не возникает. А если к уголовной ответственности привлечен невиновный? Ведь полностью исключить вероятность следственной ошибки невозможно.

Согласно действующему законодательству реабилитированному возмещаются материальные потери за время необоснованного лишения свободы, он может быть восстановлен в трудовых, жилищных, пенсионных и других правах. Но как восстановить честь, поруганную привлечением к уголовной ответственности, как вернуть ему доброе имя? Вот вопрос, который волнует уже не одно поколение.

Право требовать публикации сообщения о невиновности гражданина предусмотрено законодательством только в том случае, если порочащие его сведения ранее сообщались в печати (см. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г.). То есть в данном случае речь идет об опровержении. Но стоит ли сводить это мощное средство восстановления доброго имени невиновного только к опровержению?

Возможным решением этой проблемы может стать закрепление в законе права реабилитированного требовать опубликования в центральной или местной печати либо в специально издаваемом для этих целей бюллетене (ведомостях) сведений о вынесенном оправдательном приговоре или постановлении о прекращении уголовного дела.

Интересно, что в дореволюционном законодательстве России подобное опубликование предусматривалось. Согласно Уставу уголовного судопроизводства 1864 г. "лицам, преданным суду с публичным о том оглашением" в случае оправдания предоставлялось право "требовать повсеместного о том опубликования", которое производилось "печатными указами от тех департаментов или общих собраний сената, в коих дела о сих лицах окончательно рассмотрены". Такая акция называлась "публикование невинности".

В настоящее время в ряде зарубежных стран предусмотрено аналогичное средство возмещения морального ущерба. Так, например, в соответствии с УПК Франции определение или приговор суда о признании осужденного невиновным помещается в издании "Журналь офисьель", а выдержки из соответствующего судебного акта публикуются в 5 газетах по выбору судебного органа, вынесшего решение о невиновности. И эта публикация производится за счет государства.

Таким образом, и исторический и мировой опыт восстановления чести и доброго имени человека имеется.

Остается принять соответствующее положение и в нашем законодательстве закрепить одно из важнейших прав человека - право на опубликование сообщения о реабилитации.

Т. МОСКАЛЬКОВА, кандидат юридических наук

* * *

КАК проходит процедура назначения министра обороны в нашей стране?

С. Сокольский, Брест

КАК нам сообщили в Секретариате Президиума Верховного Совета СССР, согласно Конституции все члены правительства утверждаются в Верховном Совете СССР по представлению Председателя Совета Министров СССР. Кандидатуры на пост министров рассматриваются предварительно в Совете Министров СССР с учетом опыта работы кандидатов, их здоровья, организаторских способностей. Отбор, как правило, осуществляется из числа ближайшего резерва.

Нынешний министр обороны СССР Д. Язов был предложен на этот пост с должности заместителя министра обороны по кадрам Председателем Совета Министров СССР. Верховный Совет СССР единогласно утвердил его кандидатуру. Что же касается неутверждения предложенного кандидата на пост министра по тем или иным причинам, то таких случаев в практике Верховного Совета СССР не было.

Записал Ю. САВИН.

* * *

Поскольку отечественная промышленность не покрывает пока наших потребностей в товарах, выход один - закупки импорта. Однако говорят, что нет валюты. Не прибавило оптимизма и интервью с заместителем министра торговли С. Сарухановым ("АиФ" N 1). Но какой же тогда выход из положения?

С. Кравец, Курск

Как нам сообщили в Минторге СССР, за последние месяцы приняты решения, которые, несомненно, порадуют покупателей. Вот что сказал С. САРУХАНОВ нашему корреспонденту Д. КАНЕВСКОМУ.

УЧИТЫВАЯ сложившуюся ситуацию, выделены дополнительные средства на закупку потребительских товаров за рубежом. К ранее запланированному объему импорта в 32,1 млрд. руб. (в розничных ценах) прибавилось еще примерно 5 млрд. Это почти 10% в общем объеме годового товарооборота.

Дополнительно закуплены 15 млн. пар кожаной обуви, 12 млн. пар утепленных женских сапог, 15 млн. швейных и трикотажных изделий. 300 млн. лезвий для бритья. 150 млн. гальванических элементов, 30 млн. женских колготок, 10 млн. компакт-кассет, свыше 180 тыс. т моющих средств и мыла, 10 тыс. т зубной пасты и другие товары.

Все они отобраны на проходившей в начале года в Москве международной выставке "Консумэкспо-89". Эти товары стали появляться на прилавках уже в апреле.

Решение о выделении дополнительной валюты принято в декабре прошлого года, а основная часть запланированных контрактов с фирмами ФРГ, Франции, Италии, Англии, Японии, Финляндии, Югославии, Кипра, Мальты, Турции была подписана уже к концу февраля. Наши партнеры даже удивлялись столь, прямо скажем, нехарактерной для нас оперативности.

Это связано с тем, что в состав Минторга СССР вошли пять объединений бывшего Министерства внешней торговли. Теперь Минторг выступает в качестве и заказчика, и покупателя, и продавца.

* * *

Существуют ли какие-нибудь льготы для американских ветеранов войны?

В. Головин, Уральск

Отвечает сотрудник Института США и Канады АН СССР С. ЧОРБИНСКИЙ.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ в Соединенных Штатах насчитывается свыше 27 млн. ветеранов войны. Сюда в США включают и 8 млн. участников войны во Вьетнаме. Общее число инвалидов войн составляет 2 млн. человек.

Ветераны вьетнамской и других войн получают пособие в среднем в год 3 - 4 тыс. долларов. Если у такого ветерана- инвалида есть иждивенцы, оно возрастает до 5 тыс. долларов в год.

Существуют следующие виды компенсационных и пенсионных пособий:

- пенсия на лечение в связи с потерей трудоспособности в ходе боевых действий;

- пособие на повышение образования и профподготовку;

- пособие на страхование жизни;

- финансирование специального оборудования жилища и автомобиля для инвалида;

- гарантия займов на жилищное строительство;

- оплата похорон;

- пособие семьям погибших (например, на получение вдовой или детьми образования. Распространяется также на семьи пропавших без вести и пленных).

Вопросами предоставления тех или иных льгот ведает Управление по делам ветеранов, находящееся в Вашингтоне. По всей стране насчитывается 59 отделений управления. На нужды этой организации в 1989 г. выделено 29,6 млрд. долларов.

С 1 января этого года в связи с инфляцией пенсии ветеранам войны увеличены в среднем на 4,2%. На медицинское обслуживание ветеранов в прошлом году было ассигновано 10,8 млрд. долл., в этом - 11 млрд. Для ветеранов-инвалидов с низкими доходами предусмотрено бесплатное лечение, те, у кого доходы считаются высокими, оплачивают из личного бюджета лишь часть предоставляемых медицинских услуг.

При сдаче экзаменов на государственную должность ветераны войны также имеют определенные льготы. Так, при равном числе набранных баллов из двух претендентов предпочтение отдается ветерану войны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно