Примерное время чтения: 4 минуты
70

ПОЛЬША. ПНР: экономия на всех уровнях

Слышал, что в Польше принимаются меры по сокращению числа служебных автомобилей и телефонов. Чем это вызвано?

К. Прохоров, Усть-Каменогорск

ОДНИМ из принципиально важных элементов второго этапа экономической реформы, проводимой в Польше, является перестройка государственного и партийного аппарата.

Непременным условием ее успешного выполнения является соблюдение режима жесткой экономии. Поэтому перестройку управленческого аппарата решено начать с ликвидации его излишних звеньев и экономии средств государственного бюджета. Подготовить конкретные предложения по этому вопросу было поручено Комитету Совета Министров ПНР по соблюдению законности, правопорядка и общественной дисциплины.

Ссылаясь на данные Государственного статистического управления ПНР, комитет Совета Министров сообщил, что по состоянию на 31 декабря 1986 г. в органах государственной администрации, госбюджетных подразделениях и общественном секторе экономики, включая кооперативы, число служебных легковых автомобилей с водителями составляло 67 тыс. Расходы на шофера и служебный автомобиль марки "Полонез", пробег которого - около 30 тыс. км в год, составляют ежегодно около 1,24 млн. злотых. Сокращение на 20% числа служебных автомашин и на 30% количества учебных транспортных средств позволило бы высвободить для нужд народного хозяйства около 8,5 - 10 тыс. машин и дало бы годовую экономию в 10 - 12 млрд. злотых.

В этой связи было предложено оставить служебные машины только членам высшего государственного руководства, заместителям Председателя Совета Министров ПНР и равным им по рангу официальным лицам. Сокращение числа служебных машин и их водителей предполагается провести также в министерствах национальной обороны и внутренних дел.

На предприятиях общественного сектора экономики, включая кооперативы и общественные организации, используется около 680 тыс. телефонных аппаратов, в том числе 50 тыс. приходится на долю государственной администрации. Было внесено предложение высвободить значительное число номеров, прежде всего тех организаций, где наряду с коммутаторами есть телефоны, имеющие собственные отдельные номера. Комитет Совета Министров ПНР считает, что можно добиться сокращения на 20% количества служебных телефонов, а освободившиеся номера передать здравоохранению, наиболее нуждающимся гражданам, тем, кто много лет стоит в очереди на установку аппарата.

Было также указано на вопиющие факты разбазаривания государственных средств на служебные командировки за границу. Так, в 1985 г. в служебные командировки в западные страны выехало 146 210 человек, а в 1986 г. - на 10% больше, Командировочные расходы составили в 1986 г. 2,4 млрд. злотых и были по сравнению с предыдущим годом на 33% выше. В связи с этим предложено ограничить число служебных зарубежных командировок, руководствуясь принципом их рациональности. С этой целью признается необходимым расширить компетенцию торговых представительств ПНР за границей в области заключения сделок, пересмотреть штатные расписания в дипломатических миссиях МИД ПНР за рубежом.

На спортивные состязания рекомендовано направлять только тех атлетов, которые способны показать высокий результат. Признано необходимым уменьшить число тренеров и обслуживающего персонала в делегациях, сократить фонды на загранпоездки, ограничив их число на 20 - 50%.

Средства, полученные за счет экономии в результате рационального использования автомашин, телефонов, валютных и платежных средств, предложено перечислять на специальный банковский счет. Этот счет планируется предоставить в распоряжение Совета Министров с возможностью использования накопленных сумм для решения неотложных социальных задач и в непредвиденных случаях.

Комплекс предложений, выдвинутых Комитетом по соблюдению законности, правопорядка и общественной дисциплины, лег в основу решения, принятого Советом Министров ПНР.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР...

Как сообщило агентство Интерпресс, в настоящее время в результате принятых в Польше мер по экономии число служебных легковых автомобилей в центральных ведомствах уменьшилось на 26%, в бюджетных учреждениях и организациях, подведомственных министерствам, на 16%, в воеводских правлениях - на 20%. Эти организации отказались от 5 тыс. телефонов, а расходы на командировки в них сокращены на 10%. Наряду с партийными и правительственными органами аналогичные меры принимает и печать страны. Агентство ПАП передало 12 телефонных номеров службе здравоохранения и инвалидам. "Трибуна люду" - 9 номеров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно