Примерное время чтения: 3 минуты
121

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (05.05.1989)

Конец "боям"

КОГДА НАСТУПАЕТ ВЕСНА, вместе с ней начинается у нас пора битв. Бьемся за ускорение посевной и культурную агротехнику. За урожай и кормозаготовки.

И вести из села напоминают военные сводки, судя по которым государственные закрома полным-полны. Руководители совхозов и колхозов торопятся отрапортовать в инстанции, каждая отправленная с поля машина засчитывается в план. И мало, кто задумывается над тем, что с продукцией дальше будет... Об этом рассказывают другие сводки, когда наступает зима и на овощных базах начинаются другие битвы - за спасение урожая.

Чтобы как-то покончить с этим, вношу такие предложения. Необходимо помочь колхозам и совхозам строить овоще- и фруктохранилища на своей территории. А все заложенное в такие хранилища засчитывать хозяйствам в план. И по мере необходимости пусть уже они отгружают свою продукцию.

И еще - нужно добиваться, чтобы больше фирменных магазинов открывали в городах колхозы. Продавцами туда можно определить своих, желающих городской жизни людей. Но с условием, что будут они обладать не только правами, но и обязанностями колхозника.

П. Иванов, Саратов

* * *

Кому выгодно?

КАК вы представляете себе отношения госпредприятий с кооперативами? Может быть, думаете, что кооператоров на госпредприятиях ждут с распростертыми объятиями? Так хочу вас заверить, что это далеко не так! Как говорится в русской поговорке, "не подмажешь - не поедешь".

Глубоко убежден, что до тех пор, пока представитель госпредприятия, заключивший выгодный договор с кооперативом, не будет иметь личной выгоды в виде процента от прибыли, коррупция, взяточничество, а вместе с этим и огромная преграда на пути развития кооперации будут существовать.

Тихомиров, Ленинград

* * *

Дайте отчет

В ПЕРЕДАЧЕ радиостанции "Свобода" недавно приводились следующие данные; в КГБ сегодня работает 400 с лишним тысяч сотрудников, на содержание которых тратится ежегодно 10 млрд. руб. И это не считая МВД.

В правилах "Свободы" оперировать неточными данными и сообщать искаженную информацию. Однако почему нет сообщений по этому вопросу в советских средствах массовой информации? Не хватит ли нам пользоваться слухами западных радиостанций и давать им возможность создавать сами слухи?

Деньги, идущие на содержание различных министерств и ведомств, в том числе и КГБ, народные. И народ имеет право знать, сколько их расходуется.

В. Денисов, Воронеж

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно