Примерное время чтения: 2 минуты
59

Должники поневоле

В 1939 г. на меня донесли тогдашние коллеги по работе, и я провел десять лет в ГУЛАГе. Через двадцать лет был реабилитирован. Сейчас мне полагается льгота по оплате электричества и услуг ЖКХ. Недавно выяснилось, что за несколько месяцев в прошлом году я должен заплатить все 100%. Почему?

С. Б о т в и н н и к, пенсионер

Отвечает генеральный директор ОАО "Мосэнергосбыт" Владимир КИМЕРИН:

- СПЕШУ успокоить читателей "АиФ": все существующие льготы по оплате электроэнергии сохранились. Что касается нашей компании, то мы никогда не пойдем на ущемление прав наших клиентов и уж тем более тех, кому государство предоставило льготы.

С другой стороны, сложилась ненормальная ситуация, когда должниками формально оказались многие столичные льготники. Среди них и те, кому льготы были предоставлены недавно и кто не успел их вовремя оформить.

Дело в том, что на основании действующего законодательства такие абоненты должны представить в Центры обслуживания продаж энергии все документы, необходимые для оформления льгот. Тем, кто этого не сделал, "Мосэнергосбыт" вынужден начислять оплату в полном объеме. Что касается компенсации оплат по льготным счетам из городского бюджета, то она возможна лишь за последние полгода.

В результате пожилые люди со слабым здоровьем вынуждены сначала собирать множество бумаг, а потом нести их в отделения нашей компании. Мы понимаем, что многим это очень тяжело физически и далеко не все могут сделать это вовремя.

В то же время существует очень простое решение проблемы: вся необходимая информация есть в органах социальной защиты населения. И было бы куда проще передать ее в наше распоряжение, чтобы мы смогли самостоятельно учесть все полагающиеся гражданам льготы. Кроме того, целесообразно продлить сроки оформления недавно принятых льгот, и, соответственно, сроки компенсационных выплат по ним из бюджета.

Все наши предложения изложены в письме, направленном мэру Москвы Юрию Лужкову. Как известно, московское правительство ориентировано на социальную поддержку малоимущих граждан. И мы надеемся, что совместно удастся решить возникшую проблему.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно