Примерное время чтения: 3 минуты
104

А несогласным отключат свет

В ТО ВРЕМЯ когда все прогрессивные москвичи привыкают к мысли платить реальную стоимость жилищно-коммунальных услуг, к чему их призывала и призывает реформа ЖКХ, "Мосэнерго" пытается повернуть время вспять. Это ведомство объявило о введении новой системы расчетов за электроэнергию, суть которой сводится к требованию оплачивать ежемесячно некий "средний объем потребления энергии" вместо реально потраченных киловатт.

С 1 ИЮЛЯ и дальше раз в год "Мосэнерго" будет присылать москвичам 12 квитанций с заранее проставленной суммой платежа. Сумма рассчитывается индивидуально на основании данных по объему потребления энергии каждым конкретным абонентом в том же месяце предыдущих лет. Если кто-то куда-то уезжал или стал экономить больше обычного, то по итогам года в 13-ю квитанцию, так называемую корректирующую, он сможет занести реальные показания счетчика. При фактической переплате "Мосэнерго" денег, конечно, не вернет, но учтет выданный кредит при формировании пакета извещений на следующий год. По старым квитанциям можно платить только до момента перевода района на новую систему расчетов. Пока добрались до 9 муниципальных образований, с остальными разберутся до конца года. Тем потребителям, кто заупрямится и не воспримет всерьез полученные извещения, через три месяца отключат свет.

Как объяснили в Центре обслуживания продаж энергии, обслуживающем новый проект, все сделано для... удобства москвичей. Ведь сейчас нам так трудно каждый месяц смотреть в заплеванные счетчики, которые ДЭЗы должны содержать в хорошем состоянии, но почему-то не содержат. Кроме того, некоторые из нас не могут правильно заполнять квитанции. Отсюда - страшные недоплаты с нашей стороны и колоссальные убытки, понесенные "Мосэнерго". К новым квитанциям прилагаются и новые рабочие места. Раньше, например, не было никакой возможности уследить за населением, которое не платило. Контролеров было так мало, что подведомственные участки они обходили с частотой раз в... 8 лет. Теперь их будет столько, чтобы появляться на участках раз в... 3 месяца. Понятно, что увеличение штата во много раз требует новых затрат, вот и назначили москвичей спонсорами этой сомнительной акции. Большинство уже получивших извещения столкнулись с тем, что средние показатели сильно завышены. Скорректировать же разницу можно, или посетив Центр обслуживания продаж энергии (тел.: 957-14-88, 957-14-77), или дождавшись конца года, заполнив 13-ю квитанцию.

Было интересно узнать, кем проект придуман. Оказалось, что авторство принадлежит исключительно столичным энергетикам. Помните историю с МГТС, которая хотела ввести повременную плату за телефон? У них не получилось, потому что подняли шум газеты и вслед за ними столичное правительство. Учтя этот опыт, "Мосэнерго" два года (!) проводило подготовку к новой системе в условиях полной конспирации. И объявило о своей реформе, фактически начав ее. Остается ждать, как отреагирует московское правительство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно