Примерное время чтения: 7 минут
332

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. Бизнес - это работа

Преуспевающими бизнесменами, как правило, не рождаются - ими становятся. Но в нашем понимании "деловой человек" на Западе, а тем более миллионер - это тот, кто непременно живет в роскоши, проводя большую часть жизни на отдыхе где-нибудь на Гавайях.

Мишель Фадуль - французский бизнесмен, зарабатывал свой миллион в течение 25 лет и сейчас владеет одной из самых преуспевающих международных промышленных компаний "Сосьетэ Мишель Фадуль".

- Насколько я знаю, вы были приглашены в Москву на II международную конференцию министров спорта для вручения вам почетного диплома ЮНЕСКО за активное участие в развитии физической культуры на Африканском континенте. Хотя ваше пребывание в Москве было очень кратким...

- ...но тем не менее не обошлось без приключений. Прежде всего хочу сказать, что это было мое первое посещение социалистической страны. Поэтому о многих вещах, которые у вас существуют, я просто не имел представления.

Первая проблема, с которой я столкнулся, - как попасть в СССР? Во все страны я летал на своем самолете. Но к вам меня не пустили, мотивируя это отсутствием специального разрешения на въезд, которое нужно было оформить заранее. Пришлось оставить свой самолет в Финляндии и первым же попутным рейсом вылететь в Москву.

В аэропорту "Шереметьево-2", куда я прибыл вечером, меня явно не ждали. Тогда я, выйдя на стоянку такси, подошел к одной из машин и сказал ее водителю только два слова: "турист" и "ЮНЕСКО". Он с радостью согласился отвезти меня в город, потребовав за это 100 руб. (как потом мне объяснили, дорога стоила 8 руб.). Советских денег у меня не было, поэтому за услугу пришлось расплатиться в долларах.

Высадив меня в центре Москвы, водитель уехал. Я же направился в ближайшую гостиницу "Интурист" на улице Горького. Однако войти в нее оказалось не так-то просто. В конце концов с помощью переводчицы удалось объяснить администратору, что мне нужно где-то переночевать. В ответ я услышал какую-то длинную фразу на русском языке, смысл которой означал примерно следующее: "Мест нет, покиньте помещение". Я не понял этого человека: как может в отеле не быть мест, если я плачу деньги? Но затем по его жестам стало ясно - нужно искать ночлег в каком-то другом месте. Переводчица пыталась по телефону узнать о наличии мест в других отелях, но администратор, который больше напоминал полицейского, властно положил руку на трубку. Оказалось, что телефон - служебный и посторонним пользоваться им запрещено.

В итоге к полуночи я оказался в здании Центрального телеграфа, где все мои попытки дозвониться до других гостиниц успеха не имели. Везде ответ был однозначен - мест нет. Еще раз вернулся в "Интурист", предложил 1000 долл. за номер, а потом и просто купить гостиницу. Мне посоветовали уйти по-хорошему во избежание неприятностей. В итоге ночь я провел в кресле зала Центрального телеграфа, подложив под голову шубу. Только утром с помощью представителей делегации Франции на конференции ЮНЕСКО мне удалось попасть в гостиницу "Россия" и вздремнуть несколько часов.

Когда я отправлялся в Советский Союз, жена мне говорила, что социализм - это общество, при котором все равны, капиталистов там нет или им живется плохо, а деньги ничего не решают, так как все принадлежит народу. Как видно, слова эти подтвердились. Не знаю, только, хорошо это или плохо. По крайней мере во всех странах, где я бывал раньше, деньги умеют считать и никогда от них не отказываются. Мне говорили, что сейчас у вас этому тоже стали уделять большое внимание. Ну что же, желаю успеха.

- А как вы стали бизнесменом?

- Я родился в Мали, в моих жилах течет арабская кровь. Образование получил во Франции, закончив математический факультет университета. Поработав три года преподавателем математики в средней школе, понял - это дело не для меня. Теоретически к занятию большим бизнесом я был готов, так как навыки экономиста получил в университете. А практический опыт приобретался уже по ходу дела.

- Чем занимается ваша компания?

- Самыми различными видами международной торговли и промышленной деятельности. Компания "Сосьетэ Мишель Фадуль", президентом и основателем которой я являюсь, занимается поставкой в различные африканские страны из Европы, Америки и Ближнего Востока автомашин, строительного и промышленного оборудования. Всего в штате "Сосьетэ Мишель Фадуль" более 3500 рабочих и служащих. Штаб-квартира нашей компании находится в г. Уагадугу (Буркина-Фасо).

- Кто осуществляет, непосредственное руководство вашей компанией?

-Все важнейшие вопросы, касающиеся деятельности "Сосьетэ Мишель Фадуль", обсуждаются на заседаниях совета акционеров, состоящего из 7 человек. Но я могу отменить любое, не устраивающее меня решение совета, так как являюсь держателем более 95% акций компании.

- По какому принципу вы подбираете людей для работы в фирме?

- Принцип один - хорошая и добросовестная работа. Все остальное, на мой взгляд, не имеет значения.

Своих будущих сотрудников я высматриваю сам в других компаниях. Что же касается чьих-то рекомендаций принять на работу того или иного человека, то я им никогда не следую.

- Как вы строите свои отношения с подчиненными?

- Главное - никогда не унижать человека, не показывать ему постоянно, что ты - начальник, а он - подчиненный. Умный человек это прекрасно понимает и сам, а другие у нас просто не работают. Никогда, даже когда у меня не очень хорошее настроение, не повышаю ни на кого голос. Если руководитель показывает подчиненному, что он раздражен и не может контролировать свои эмоции, значит, ему надо заняться чем- нибудь другим, а не работой с людьми.

- Получаете ли вы как президент фирмы зарплату?

- Посоветовавшись с акционерами, я назначил себе зарплату в 10 тыс. долл. в месяц. Много это или мало? На мой взгляд, вполне достаточно, чтобы содержать семью.

- А она у вас большая?

- Жена и шестеро детей. Моя супруга по образованию экономист. Несмотря на большую загруженность по дому, она работает в компании исполнительным директором по вопросам маркетинга. Я вообще сторонник того, чтобы жена обязательно работала.

Детей я тоже стараюсь по мере возможности подключать к бизнесу. У меня три дочери и три сына. Двое старших учатся во Франции, трое - еще школьники; а младшей дочери три года. Иногда меня критикуют за то, что я отнимаю у своих детей детство, поручая им выполнять несложные математические расчеты или проверять документацию. Думаю, что деловая жилка, умение правильно планировать свое время и продуктивно его использовать - главные черты любого бизнесмена, и воспитывать их надо с детства.

- Каков распорядок вашего рабочего дня?

- Встаю в 5.30. Пока нет изнуряющей жары, делаю зарядку, обязательно проплываю в бассейне 300 м. В 7 утра приступаю непосредственно к работе - принимаю сводки своих управляющих из-за рубежа, просматриваю прессу. В течение дня провожу совещания, встречаюсь с представителями других фирм и компаний. Примерно 250 - 270 дней в году не бываю дома - ведь большой бизнес требует множества поездок. Для того чтобы делать деньги, надо знать своих потенциальных покупателей, их запросы, изучать рынки.

Если я нахожусь дома, то мой рабочий день заканчивается всегда в 22.00. Как и у всех настоящих бизнесменов, у меня не бывает ни выходных, ни тем более отпусков.

Беседу вел Ю. СИГОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно