Примерное время чтения: 10 минут
175

[Есть ответы] Ваши вопросы от 02.06.1989

Этим летом в столице состоится XVI Московский международный кинофестиваль. Я приезжала в Москву на XV фестиваль и, откровенно говоря, была разочарована как его программой, так и организацией. Изменится ли что-нибудь в этом году?

Р. Семеняка, Киев

Отвечает председатель Госкино СССР А. КАМШАЛОВ.

ДА, нынешний кинофестиваль многим будет отличаться от предыдущего. На сей раз мы облегчили задачу зрителям: экран международного киносмотра целиком отдается игровому взрослому кино, документальный и детский кинематограф теперь имеют собственные фестивали. Сокращена конкурсная программа - в нее войдут 17 - 20 фильмов. Но главное - это новый критерий отбора кинопродукции. Если раньше Московский кинофестиваль зачастую превращался в конкурс стран, а не фильмов, то сегодня решать все будет художественный уровень картин.

Отбором фильмов занимается специальная комиссия, которую возглавляет секретарь правления Союза кинематографистов СССР А. Плахов. Ее представители выехали в США, Францию, Англию, Испанию и другие страны, чтобы выбрать лучшие киноленты.

Что касается советских картин, то комиссия еще не решила, какие из них достойны вступить в борьбу за главный приз фестиваля. Могу лишь сказать, что среди претендентов - талантливые работы молодых режиссеров К. Лопушанского, С. Овчарова и А. Итыгилова.

Помимо конкурсной программы, на фестивале будут организованы и информационные. Вот их названия: "Фильмы - призеры европейских кинофестивалей", "Зарубежная экранизация произведений русской и советской литературы", "Произведения Г. Гарсиа Маркеса в кинематографе". В афишу фестиваля включены также ретроспективные показы фильмов Бергмана, Буньюэля. В кинотеатре "Зарядье" зрители смогут посмотреть шедевры мирового кино. Этот показ пройдет под названием "Кинопанорама".

В составе жюри XVI Московского международного кинофестиваля 11 ведущих режиссеров, актеров, продюсеров из США, Чехословакии, Нидерландов, Китая, Югославии. Возглавит жюри выдающийся польский режиссер Анджей Вайда.

Записала Р. РЫКОВА

***

В последнее время о качестве колбасы ходят анекдоты. И хочешь не хочешь, а поверишь и в бумагу, и в кости, и в крахмал - достаточно попробовать нынешнюю, особенно вареную колбасу.

Интересно только, под какими наименованиями проходят все эти компоненты в ГОСТах? И для чего нам нужен такой "страж качества", как Госстандарт, если он меняет свои требования к качеству в зависимости от обстоятельств?

Л. Купцов, г. Калининград, Московская обл.

Подобных писем в почте редакции немало. Ответить на них мы попросили заместителя председателя Госстандарта СССР А. НАВОЛОЦКОГО.

- В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, что наши стандарты "докатились", приводится довод: еще лет 10 - 15 назад колбаса была несравнимо вкуснее. Я же должен сказать: требования государственных стандартов на традиционные колбасные изделия такие же, как и 50 лет назад, когда их начали производить. Все сырокопченые, варено-копченые, полукопченые и вареные колбасы высшего сорта, выпускаемые по ГОСТам, должны вырабатываться только по одной рецептуре и только из мяса. Но часть колбас делается по республиканским, отраслевым стандартам и техническим условиям. Их изготавливают по другим рецептурам, в которые может входить пищевой растительный и животный белок. Это разрешено Минздравом СССР. К таким колбасам относятся "Южная", "Подольская", "Молодежная", "Для завтрака", "Сибирская", "Степная" и другие. Такие надбавки употребляют во многих странах.

Низкое же качество колбас объясняется использованием нестандартного сырья, несоблюдением сроков и режимов созревания мяса, нарушением технологии варки, копчения, охлаждения. Происходит это из-за того, что за последние годы планы производства колбасных изделий росли значительно быстрее, чем производственные мощности мясоперерабатывающих предприятий, значительная часть установленного оборудования физически и морально устарела. Это привело к тому, что руководители предприятий вынуждены сокращать продолжительность технологических операций, а иногда и вообще исключать некоторые из них.

Например, на колбасном заводе N 1 Московского мясокомбината с 1933 г. не было ни ремонта, ни реконструкции, а нагрузка значительно возросла. Условия, в которых делают колбасу, не выдерживают никакой критики. Выход один - закрывать предприятие. Это мы и предложили. Но нас не поддержали, узнав, что этот завод кормит значительную часть населения столицы. Принято решение о поэтапной реконструкции.

Входной контроль сырья зачастую отсутствует, что объясняют дефицитом мяса, отсутствием выбора поставщиков. Поэтому в переработку идет и нестандартное (не того сорта, грязное и т. д.) мясо.

Наши выборочные проверки в прошлом году показали, что на многих мясоперерабатывающих предприятиях продукция шла низкого качества, не соответствующая требованиям стандартов и технических условий. Например, в столице на Черкизовском, Московском, Останкинском мясоперерабатывающих предприятиях оказалось соответственно 62, 88 и 100% нестандартной продукции. К ним были применены экономические санкции. В случае особо грубых нарушений предприятиям запрещалась реализация некачественной продукции.

С 1 января этого года на всех предприятиях Московского объединения мясной промышленности, на ряде предприятий других областей введена госприемка. Положение кое-где несколько улучшилось, но, например, уже упомянутый московский завод N 1. вынужден был на 24% сократить производство. В условиях дефицита такие результаты работы госприемки вызывают у некоторых раздражение.

Выход из создавшегося положения вижу в реконструкции и техническом перевооружении предприятий мясной промышленности и торговли. Кроме того, они должны получать качественное сырье, иметь средства измерений и контроля, современные упаковочные материалы, оболочки для колбас, специально оборудованные транспортные средства.

Сейчас меры в этом отношении принимаются. Но до завершения работы, считаю, было бы целесообразно привести объемы производства колбас в соответствие с производственными мощностями и за счет этого увеличить реализацию мяса в натуральном виде. Раз нет возможности сделать хороший конечный продукт, то незачем переводить дефицитное сырье.

Для решительного улучшения качества необходимо создать такой экономический механизм, который поощрял бы выработку и реализацию высококачественной продукции. Сейчас же гостовская колбаса, то есть та, которую должны делать только из мяса, для предприятий нерентабельна. Им выгодней, чтобы такую колбасу забраковали, после чего ее отправят в переработку и получат, например, "Южную".

- Аркадий Сергеевич, а на основании каких стандартов производят колбасу в спеццехах, об отличном качестве которой наслышаны наши читатели?

- Официально эти цехи называются цехами диетического питания. Они работают по тем же стандартам, что и обычные, но в отличие от них здесь соблюдают все требования этих стандартов.

Записала Т. КОРОСТИКОВА

***

Сейчас в моде конкурсы красоты. Стоит ли нам брать пример с Запада?

П. Максимов, пенсионер, Саратов

ПО СЕЙ ДЕНЬ не утихли страсти вокруг "Московской красавицы-88", а конкурсы на "мисс", "красулю", "чаровницу" и т. д. уже прошли по городам и весям нашей необъятной страны. И хотя до сих пор ломаются копья в спорах, "наши или не наши" подобные конкурсы, жизнь сама расставила все на свои места. Конкурсы красоты привлекают множество зрителей.

Другое дело, что на волне популярности подобных мероприятий появилось много пены. Понятно, что не дорогие подарки привлекают на подиум многих девушек, а сам факт признания "королевой". Но если уж так называемые "спонсоры" обещали победительнице приз, слово, как говорится, надо держать. А с призами происходит что-то непонятное, иногда даже детективное, как, например, с неизвестно куда исчезнувшим в прошлом году мотоциклом "Ямаха" во Владивостоке. Новосибирской "королеве-89" Ангелике Диль причиталась путевка в Югославию, но...

Но одну путевку красавицы местного масштаба все же получили это право на выход в финал конкурса "Мисс СССР", который недавно состоялся в Государственном концертном зале "Россия". Проводила его Всесоюзная дирекция конкурсных и массовых программ "Венец".

Помнится, "АиФ" критиковал "Московскую красавицу" за схематичный подбор финалисток. Сейчас же устроителей в этом упрекнуть нельзя - "королевы" из многих городов страны были самые разные.

"Мисс СССР-89", впрочем, так же как "Телемисс СССР", была признана выпускница московской школы Юлия Суханова, "Мисс Супермодель-89" - ученица 11-го класса из Таллинна Эха Урбсалу, самой фотогеничной - также выпускница средней школы из Южно-Сахалинска Анна Портная, которая получила титул "Мисс Киношанс-89".

Не будем перечислять все остальные титулы - их довольно много. Но праздник не вечен. Закончился финал, кто-то позирует фотографам, а кто-то, уже не боясь повредить грим, горько рыдает.

Горе и радость - рядом. Наверное, так и должно быть - конкурс есть конкурс. Но не оставляет мысль: а что будет с этими девочками потом? Не забросят ли они в погоне за яркой жизнью недописанные дипломы, не возомнят ли себя истинными "королевами" вчерашние и сегодняшние школьницы, которым нужны не только красивая мордашка, но и знания? Понимают ли они, что все это - лишь игра?

Л. ДУБРОВИНА

***

В редакцию приходит много писем от наших зарубежных читателей. Жители Болгарии, ГДР, Венесуэлы, Кубы, Югославии, Австралии и других стран спрашивают: "Почему за рубежом невозможно подписаться на "АиФ"?"

Ответ на этот вопрос мы получили в В/О "Международная книга".

ДО ПОСЛЕДНЕГО времени, то есть до 1989 года включительно, бюллетень "Аргументы и факты" не входил " экспортный "Каталог советских газет и журналов", издаваемый В/О "Международная книга". Связано это было с тем, что еженедельник был лимитирован и выпускался для определенного круга читателей.

Сейчас "Аргументы и факты" значатся в каталоге на 1990 год, и подписаться на бюллетень может любой зарубежный читатель. В социалистических странах подписка будет производиться через отделения "Союзпечать", в капиталистических - через фирмы, распространяющие советские периодические издания. Подписка может быть осуществлена уже сейчас с текущих номеров 1989 года через те же фирмы.

Подписной индекс бюллетеня "Аргументы и факты" в каталоге - 50187.

***

Есть ли у нас какая-либо организация, занимающаяся вопросами планирования семьи?

М. Парфанович, Москва

На вопрос отвечает член-корреспондент АМН СССР, профессор Всесоюзного центра по охране здоровья матери и ребенка И. МАНУИЛОВА.

В ЭТОМ ГОДУ при Советском детском фонде создана ассоциация "Семья и здоровье". Подобные организации уже давно существуют в 122 странах мира, объединены в Международную федерацию ответственного родительства. СССР предполагает вступить в нее на ближайшей конференции в качестве полноправного члена.

Наша ассоциация является организацией научно-практической. В ее задачи, входит активная просветительная работа по профилактике непланируемой беременности, половому воспитанию подростков и молодежи, а также организация практической помощи по вопросам контрацепции, лечения бесплодия, психосексуальных нарушений и т. д. В стране долгое время не уделялось нужного внимания планированию семьи. Необходимость же этого очевидна. Количество абортов в СССР на 1000 женщин в 10 раз выше, чем в других развитых странах. В республиках Средней Азии и Азербайджане у половины женщин интервал между родами составляет менее 2 лет, а у каждой четвертой - менее года. Это в 2 - 3 раза увеличивает частоту осложнений во время беременности и родов и приводит к увеличению материнской и детской смертности.

Ситуацию можно радикально изменить без значительных затрат, если создать службу планирования семьи. "Только желанные дети!" - девиз нашей ассоциации.

Годовой членский взнос для членов ассоциации - 3 рубля, для студентов и неработающих- 1 рубль. (Расчетный счет N 700564 Жилсоцбанка г. Москвы, валютный N 87081003 Внешэкономбанка.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно