Примерное время чтения: 10 минут
63

[Есть ответы] Ваши вопросы от 22.07.1988

Почему действие районного коэффициента в отдельных областях Урала и Казахстана распространяется только на работников производственных отраслей? Ведь врачи, учителя, библиотекари живут в тех же условиях?..

И. Жеваченко, Павлодар,

В. Колотов, В. Исенов, Караганда

РАЙОННЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ служат для регионального регулирования заработной платы в стране. Они устанавливаются в зависимости от территориального расположения предприятий (учреждений, организаций) в целях компенсации различий в уровне жизни, учитывая структуру потребления, разницу в ценах на товары, существующую в различных районах страны. Кроме того, они способствуют привлечению квалифицированных кадров в малообжитые, но важные в народнохозяйственном отношении экономические районы.

"География" районных коэффициентов шире, чем у выполняющих те же функции так называемых "северных надбавок".

В одиннадцатой пятилетке на Урале и в большинстве районов Казахстана введены районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, для которых они ранее не были установлены. С 1 ноября 1987 г. в ряде областей этих же регионов страны установлены районные коэффициенты к заработной плате работников производственных отраслей народного хозяйства.

Исходя из того, что районный коэффициент в первую очередь должен компенсировать разницу в уровне жизни, нельзя не согласиться с авторами писем, что существующее положение, при котором предпочтение отдается работникам производственной сферы, противоречит принципам социальной справедливости.

Отметим, что межотраслевое регулирование заработной платы всегда велось у нас, исходя из примата производственных отраслей над непроизводственными. Истоки этого явления связаны с периодом ускоренной индустриализации страны, когда за счет разного рода преимуществ в оплате труда достигалась концентрация лучших работников в производственных отраслях народного хозяйства, главным образом - в тяжелой индустрии. Уровень заработной платы определялся, да и до сих пор в значительной степени определяется, народнохозяйственной значимостью отрасли. Однако сегодня такой подход, думается, необоснован. Сохранение сложившихся межотраслевых различий в оплате труда не соответствует потребностям нынешнего экономического развития.

Следует иметь в виду, что поэтапное введение районного коэффициента в различных отраслях народного хозяйства обусловлено также относительной ограниченностью финансовых ресурсов, выделяемых государством на эти цели.

В чем же видится возможность изменения существующего положения? Прежде всего в переходе промышленных предприятий на полный хозрасчет и самофинансирование. В этих условиях предприятия будут сами зарабатывать средства на оплату труда своих работников. Таким образом, уменьшится "нагрузка" на государственный бюджет, что позволит направлять средства из него в первую очередь на развитие непроизводственной сферы, в том числе и на повышение уровня заработной платы занятых в ней работников.

В. КОСМАРСКИЙ

* * *

В магазинах бывают продукты, срок хранения которых уже истек, но продавцы говорят, что их разрешили продавать, так как они еще доброкачественные. Нередко срок вообще не указывается на упаковке или так напишут, что не разберешь. Почему никто не следит за этим? Ведь речь идет о нашем здоровье?

В. Красильников, г. Калинин

На вопрос отвечает заместитель начальника управления продовольственных товаров Госстандарта СССР В. СТАРОСТЕНКО.

ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ сроки хранения большинства видов консервов считались неограниченными. Однако выяснилось, что в зависимости от их химического состава, материала тары и условий хранения качество консервов может ухудшаться. В связи с этим Госстандарт СССР поручил Минрыбхозу СССР и Госагропрому СССР разработать конкретные сроки хранения консервов, в течение которых органолептические показатели (вкус) и пищевая ценность их остаются без изменений.

Сейчас в ряд государственных стандартов на рыбные и плодоовощные консервы сроки хранения уже введены. Ограничено время использования рыбных консервов в томатном соусе, в масле, сельди специального (или пряного) посола, овощных маринадов, овощной икры, соков плодовых и ягодных с мякотью, томатного сока и многих других. В ближайшие два года будут ограничены сроки хранения для всего ассортимента консервов.

Маркировка продуктов, в особенности предназначенных для длительного хранения, должна содержать о них исчерпывающую информацию, в том числе данные об изготовителе - отрасли, заводе, смене, бригаде, чтобы при необходимости изъять попавшие в продажу недоброкачественные изделия. Так, например, недавно было с консервами из кальмаров.

Количеством данных и объясняется сложность маркировки. Выход из положения - в унификации. И вопрос этот неоднократно рассматривался в Госстандарте СССР. Но, к сожалению, перевести в короткий срок все отрасли пищевой промышленности на единую маркировку невозможно, так как для этого необходимо заменить множество типов отечественного и импортного оборудования.

Сейчас Госагропром и Минрыбхоз СССР заказали новые этикетки для своей продукции, на которых будут указаны сроки годности продукта, данные о его пищевой и энергетической ценности. Дата изготовления всегда проставляется в первом ряду маркировки. Часто она выштамповывается прямо на таре.

Контроль за качеством пищевых продуктов и их реализацией в установленные сроки возложен на государственные инспекции по качеству товаров и торговле минторгов союзных республик. В торговой сети должны быть обеспечены необходимые условия хранения пищевой продукции. Товароведы и продавцы продовольственных товаров обязаны уметь расшифровывать маркировку и помогать покупателям.

Мнения специалистов - что делать с консервами по истечении срока хранения - разделились. Есть, например, предложение считать его сроком, в течение которого предприятие гарантирует полную сохранность продукции. Если после этого проверка показала, что консервы вполне доброкачественны, их нужно понизить в сортности, соответственно в цене и пускать в продажу. Только так срок хранения будет реальным, а не чисто символическим благом для потребителя (некоторые предлагают просто продлять его, ничего не меняя). Да и предприятия будут заинтересованы в улучшении качества и ассортимента своей продукции, чтобы она не залеживалась в магазинах.

Понижение сорта широко практикуется за рубежом. Хотя там пошли по другому пути - сроки хранения большинства видов консервов не регламентируются в стандартах, но введен регулярный контроль за их качеством в процессе хранения. Если оно снижается, но продукт пригоден к употреблению, его продают по более низкой цене.

Какой вариант выбрать, будут решать специалисты. Но хотелось бы, чтобы, принимая решение, они дали возможность покупателям ориентироваться в качестве продукции и оплачивать его по своему выбору.

* * *

Вот уже много лет наша семья живет в тесной, малогабаритной квартире, в "пятиэтажке". Рядом вырастают новые, красивые, удобные и благоустроенные дома, а мы продолжаем жить по-старому, так как "метраж соответствует норме". Что же ждет нас и других жильцов?

Н. Кузнецов, Иваново

ЧТО ГОВОРИТЬ, пятиэтажки, построенные 25 - 30 лет назад, физически, а главное, морально уже устарели. Стандарт жилища за это время менялся трижды. Сейчас строятся дома третьего поколения - с улучшенной планировкой, благоустройством и инженерным обеспечением, большей этажностью, большей площадью и хорошими пропорциями комнат. Поэтому все чаще раздаются голоса о необходимости как-то устранить эту "социальную несправедливость".

Перед строителями стоит задача огромной социальной важности: к 2000 г. обеспечить каждую семью отдельной квартирой или домом. Какую же роль в решении этой задачи играют "пятиэтажки"? Их квартиры - это примерно 540 млн. м "sup"2"/sup" общей площади, на которой проживает более 40 млн. человек (1/8 всего жилищного фонда страны и 1/5 ее городского жилищного фонда).

Физический износ многих пятиэтажек не превышает 30 - 35%.

При сносе таких, еще вполне "здоровых" домов капиталовложения в строительство новых жилых домов должны были бы возрасти почти в 2 раза, так что предпочтение будет отдано реконструкции, которая не только улучшает качество квартир, но и существенно увеличивает их общую площадь. Не исключен, конечно, и снос, но только в тех случаях, когда любое другое решение (включая и изменение назначения здания) экономически невыгодно.

Многие специалисты предлагают после капитального ремонта пятиэтажек заселить их по повышенной норме площади на человека - в зависимости от качества домов разного типа: например, квартиры без ванн - по 20 м2 на человека, квартиры на 1-м этаже панельного дома - по 18, на 3-м этаже такого же дома - по 15. Сегодня, однако, трудно предусмотреть все последствия такого "всемирного переселения".

Между тем существуют архитектурные приемы и средства решения этой проблемы: поскольку капитальный ремонт пятиэтажек все равно необходим, целесообразно модернизировать или реконструировать их, затратив небольшие дополнительные средства.

Более подробно о дальнейшей судьбе пятиэтажек вы можете узнать из брошюры "Модернизация пятиэтажных жилых домов", которая вышла в издательстве "Знание", в серии "Строительство и научно-технический прогресс".

На практике реконструкция пятиэтажек еще не началась, за исключением одного дома в Краснодаре, где идет частичная модернизация. Однако ЦНИИЭПжилища разработал проекты для нескольких домов в Москве, Ялте, Новосибирске, Барнауле и других городах, которые должны быть построены в 1989 г. Принципиальная позиция института - индивидуальность каждого проекта, так как нельзя бороться с серостью и однообразием типовой застройки, заменяя ее застройкой пусть и более высокого класса, но опять же типовой.

И. ФРОЛОВА, член Союза архитекторов СССР

* * *

Газеты, журналы в последнее время - нарасхват, настолько они стали острыми, интересными. А вот брошюры издательства "Знание" не меняются, по- прежнему серые, скучные. Что думают по этому поводу ответственные работники издательства?

С. Малина, Кишинев

На вопрос отвечает главный редактор издательства "Знание" А. А. МАРИНОВ.

ЧИТАТЕЛЬНИЦА, конечно, во многом права. Но перестройка идет и в нашем издательстве. Повышаются требования к качеству выпускаемой литературы, идет работа над новыми подписными сериями. О двух из них, выпуск которых начнется с 1 января 1989 г., хочется рассказать подробнее.

"Опасна ли "озонная дыра"?", "Сколько должен жить человек?", "Обретут ли наши потомки бессмертие?", "Почему мы не похожи друг на друга?", "Был ли всемирный потоп?", "Наступит ли новый ледниковый период?", "Радиоактивные отходы - как с ними быть?", "Погаснет ли наше Солнце?", "Найдем ли мы в космическом пространстве "братьев по разуму"?" - на эти и многие другие вопросы в занимательной форме и по возможности полно ответят брошюры новой популярной подписной серии "Знак вопроса". Основная задача серии "Знак вопроса" - поднять романтику естественных наук, особенно среди наших молодых читателей.

Авторы публикаций - ученые, владеющие опытом популяризации, публицисты, специализирующиеся на освещении научной тематики.

Подписная цена на год - 1 руб. 80 коп. Брошюры серии в розничную продажу не поступают. Индекс серии в каталоге "Союзпечати" - 70194.

Подписка начинается с 1 августа 1988 г.

Вторая серия - это практическое пособие для домашнего мастера.

Все мы очевидцы парадоксального явления - высокообразованные люди в собственной квартире сплошь и рядом беспомощны перед неисправным водопроводным краном, перед пустяковой поломкой простейшего электроприбора. Мы не умеем делать обычный ремонт помещения, пасуем перед массой других бытовых неурядиц. В любой семье сейчас очень нужны умелые руки домашнего мастера.

И здесь ценным пособием для самого широкого круга городских и сельских жителей, желающих приобщиться к активному самодеятельному творчеству, станут выпуски новой подписной научно-популярной серии "Сделай сам".

Самостоятельно построить и оборудовать домик на садовом участке, отремонтировать квартиру или бытовые электроприборы, сложить печь или камин, исправить автомобиль или мотоцикл, изготовить самодельный спортинвентарь или рыболовные принадлежности - научиться этому помогут выпуски нашей серии.

Выпуски серии расскажут о применении химии в быту и на садово-огородном участке, изготовлении простейшего сельскохозяйственного инвентаря.

Для женщин будут регулярно публиковаться пособия по кройке и шитью современной одежды, вязанию, вышивке и макраме, кулинарии и новинкам косметики.

Юноши могут заинтересоваться сведениями о самостоятельном конструировании багги, картов, снегоходов, веломобилей и т. п.

Подписная цена на год - 4 руб. 20 коп. Индекс серии в каталоге "Союзпечати" - 70197.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно