Примерное время чтения: 2 минуты
85

ГОСКОМСТАТ СССР СООБЩАЕТ (11.11.1988)

"img src="ris31.gif""

Одной из острейших проблем нашей сегодняшней жизни является проблема продовольствия, и как ее составная часть - мясная. Невзирая на рост производства мясных продуктов, которым нас утешает официальная статистика, пустые полки продмагов вызывают раздражение, а не радость.

"Куда делось мясо? Где те 62 кг на душу населения, которые мы якобы производим?", - спрашивают нас читатели. Ответить на этот прямой вопрос очень непросто. Но сделать это надо. Как недавно сообщил на совещании в ЦК КПСС председатель Госплана СССР, около 1 млн. т попросту теряется из-за неумения его вовремя обработать, сохранить. А это, между прочим, больше 3 кг на человека в год. Может ли нормальная экономика допустить такое расточительство? Тем более, если учесть, что затраты на производство 1 кг мяса составляют по стране в среднем почти 5 руб., а суммарная потеря - 5 млн. руб. (!) - возмещается госбюджетом, который пополняется благодаря нашему труду. Это больно бьет по карману населения и обедняет его и без того небогатый стол.

Далее. Дефицитное мясо чаще всего не доходит до людей из-за неравномерности насыщения рынка. Если большая часть населения не имеет возможности свободно купить кусок мяса, то у кого-то оно не переводится. А ведь при ограниченности продуктов питания особенно важно, чтобы то, что есть, распределялось экономно и справедливо. Так что дефицит мяса порожден не только его недостаточным производством, но и серьезными просчетами в его распределении, нарушениями правил торговли.

Но основной причиной нехватки мяса являются перекосы в аграрной политике: некомплексность материально-технической базы, неразвитость перерабатывающей промышленности, нехватка складов, баз, тары, транспорта. Те огромные средства, которые вкладывались в агрохозяйство, не давали отдачи. Словом, в сельскохозяйственной политике царила бездумность, бесхозяйственность, которые усугублялись всемерным ограничением самостоятельности крестьянина.

Как предполагается изменить эту ситуацию?

Перевести убыточные предприятия - пожиратели ресурсов - на арендный подряд, сделать его, так же как и семейный подряд, важной формой хозяйствования, увеличить капвложения на развитие перерабатывающих отраслей, с привлечением оборонных отраслей промышленности к изготовлению новых видов сельхозтехники, установить регионам твердые - на пятилетку - поставки продукции в союзные и республиканские фонды, остальное оставить на местах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно