Примерное время чтения: 6 минут
94

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ ВРЕМЯ НА ЧТЕНИЕ КНИГ ПОДРОСТКАМИ СОКРАТИЛОСЬ ВДВОЕ. Книга и политика

О том, какие препятствия встречаются на пути книги к читателю, в беседе с нашим корреспондентом В. ТОРОПОВЫМ рассказывает народный депутат СССР, первый заместитель председателя Центрального правления Всесоюзного добровольного общества любителей книги (ВОК) С. ШУВАЛОВ.

- СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВИЧ, не секрет, что в последнее время молодежь, да и не только она, читает все меньше и меньше. В чем, по-вашему, причины этого явления?

- Сегодняшний день оставляет нам мало времени на чтение художественной литературы. Средства массовой информации, радио, телевидение стали намного интересней, компетентней. Они отняли время, которое ранее традиционно отводилось семейному чтению. А это значит, что наши дети, которым надо передать идеи перестройки общества, отлучены от книги, потому что у них не сформирована потребность в чтении. Эту мысль, на мой взгляд, очень важно учитывать работникам детских садов, школ, родителям. За последние 20 лет время на чтение книг подростками сократилось вдвое. От 4 до 11,9 % учащихся ее практически совсем не читают. Вообще это очень многоплановая проблема. Начинать исправлять положение надо с тех людей, кто пропагандирует книгу. Надо поднять и возродить в стране статус библиотекарей, учителей, как условие, определяющее культурный уровень всех народов нашей страны. Об этом хорошо сказал на Съезде народных депутатов академик Д. Лихачев.

Сегодняшний день подсказывает нам еще одну сторону этой проблемы. Смотрите: оказывается, огромная категория людей не умеет сегодня дискутировать, не умеет точно, кратко и ясно выражать свои мысли. Я уж не говорю о политической культуре...

Виноваты и средства массовой информации. Они мало еще внимания уделяют этой проблеме, не видят всю ее серьезность.

Возьмем, например, телевидение. Та полка книг, которая сегодня украшает интерьер передачи "120 минут", бесполезна, ведь с нее ни один диктор никогда не взял ни одной книги. В программе "Время" мы почему-то не находим хотя бы полминуты, чтобы представить, например, новую интересную книгу, вышедшую в этот день, немного рассказать о ней. Зато о забитых голах и шайбах говорить не забываем.

- Какова ваша депутатская программа - максимум и программа-минимум?

- Я повторяю, что формирование культурного человека начинается с книги. Я глубоко убежден, что в Верховном Совете СССР необходимо создать комитет, который бы решал вопросы культуры. Мы говорили об этом до Съезда с представителями художественной интеллигенции, общественных организаций, дали свои собственные предложения от Московского клуба народных депутатов. Я считаю своим долгом войти в эту комиссию и работать там - это программа-минимум. А на перспективу - нужно так повести работу, чтобы все народные депутаты поняли - требуется политические решение этого вопроса, связанное с отказом от остаточного принципа финансирования развития культуры. Это программа-максимум.

- Ваша работа в ВОК - это зигзаг судьбы или сознательный шаг?

- Думаю, что это судьба. До того я восемь лет проработал в Центральном Комитете партии. И горжусь этим, в отличие от некоторых товарищей, которые почему-то иногда даже скрывают, что они работали в аппарате ЦК. Возможно, здесь влияет стереотип "аппаратчика".

Тому есть примеры - ведь некоторые работники аппарата. ЦК боятся разговаривать с народом, ряд секретарей обкомов не смог победить в избирательных кампаниях. И не в последнюю очередь из-за отсутствия навыков бесед с людьми, навыков дискуссий. А это умение рождается после того, как ты познакомишься с прекрасными книгами классиков русской, советской и национальной литературы. Они учат диалогу. Поэтому считаю, что всем политическим работникам надо всегда находить время читать книги, приучать к этому членов своей семьи, детей.

- В вашей программе депутата есть пункт кардинального усовершенствования издательской деятельности общества. Как вы предполагаете его выполнить?

- Мы уже начали выполнять этот пункт. Получили согласие и поддержку в создании собственного журнала ВОК. Издаем альманах библиофила, сегодня эти альманахи появляются и в наших республиках - в Белоруссии, Молдавии. Готовится альманах библиофила в Ленинграде.

Что касается издательского дела, то здесь я считаю важным тесные отношения общества любителей книги с издательствами, потому что сегодня не может быть настоящей демократизации без общественного мнения, без отпоры на ВОК, которое аккумулирует это мнение. У нас сложились такие взаимоотношения с издательствами "Прогресс" и "Художественная литература".

- Во всем ли вы согласны с нынешней издательской политикой?

- Отнюдь. Я могу привести примеры, когда демократические процессы используются во имя групповых интересов. Вот, скажем, трудовой коллектив получил право выбирать директора издательства. И он выбирает такого директора, который поощряет рост благосостояния коллектива за счет высоких цен на книги. А высокие цены на книги, их рост - это антинародная политика. И, если издатель встанет на позицию массового читателя, который сегодня и формирует общественное противостояние высоким ценам на книги, то его ведь трудовой коллектив не изберет больше директором издательства.

Здесь нужен, на мой взгляд, какой-то новый экономический рычаг, партийный взгляд на издательское дело.

- Ну а как вы относитесь к издательской деятельности кооперативов?

- Саму форму кооперативной деятельности, как форму социалистического развития нашего хозяйства, всячески поддерживаю и поощряю. У нас при Центральном правлении существует кооператив, при Российском обществе любителей книги их несколько. И в дальнейшем мы будем всячески поощрять эту деятельность, совершенствовать ее. Тут еще много сложного, много проблем, надо избегать погони кооперативов за легкими прибылями, высокими ценами. Здесь, я еще раз подчеркиваю, прежде всего должно учитываться мнение народа.

- Какими вы видите готовящиеся ныне Законы о печати и об общественных организациях?

- У меня в руках инициативный проект Закона о печати и других средствах массовой информации, который подготовлен молодыми учеными-юристами. Хорошее дело сделали люди. И, по-моему. Идеологической комиссии ЦК КПСС, которая рассматривала проект Закона СССР о печати, необходимо учесть и вот этот документ. В нем много ценных мыслей. Я считаю, что он должен быть вынесен на всенародное обсуждение.

Что касается проекта Закона об общественных организациях, необходимо, чтобы авторы этого проекта нашли время встретиться и побеседовать с их представителями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно