Примерное время чтения: 10 минут
116

[Есть ответы] Ваши вопросы от 09.06.1989

Прочитал о том, что списанные танки отравляются на переплавку. Считаю, что то не по- хозяйски. Возможно ли их использование в народном хозяйстве?

А. Петров, Челябинск

На вопрос отвечает помощник начальника организационно-планового управления Главного управления бронетанковых войск В. РОМАНОВ.

ПО УКАЗАНИЮ Совета Министров СССР в феврале этого года была создана комиссия с участием Минстройдормаша, Министерства оборонной промышленности и других заинтересованных сторон, которая рассмотрела возможности использования списанной техники, в частности танка "Т-55", в народном хозяйстве.

Военная техника после переоборудования может использоваться в качестве тягачей- транспортеров, высокопроходимых кранов - манипуляторов, машин для тушения пожаров, забивания свай, проведения трелевочных работ в горной местности.

Технику собираемся продавать по сниженным ценам. Например, танк планируем уценить при продаже почти в три раза. Но и тогда эксплуатация техники может оказаться экономически неэффективной. Это связано с повышенным расходом топлива, малым ресурсом километража, выработки моточасов, высокой стоимостью переделки, необходимостью организации технического обслуживания, ремонта, обеспечения запчастями. Пока же конкретное решение не принято - предложения комиссией сформулированы и прорабатываются в Совмине СССР.

По просьбе Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги мы выделили несколько машин для работ на магистралях района, а также для эксплуатации Министерству автомобильных дорог РСФСР.

Около ста единиц современной техники по совместному постановлению Министерства обороны, ЦК ДОСААФ и ЦК ВЛКСМ переданы военно-патриотическим объединениям, клубам для расширения материально-технической базы при подготовке молодежи к службе в армии.

Записал О. БАСАЛИН

***

На проходящем ныне Съезде народных депутатов вновь возник вопрос о так называемых секретных протоколах к пакту Молотова - Рибентропа. Нет ли здесь фальсификации?

С. Еловиков, Москва

КАК ЗАЯВИЛ НА СЪЕЗДЕ М. С. Горбачев, подлинники этих документов в советских архивах не найдены. На Западе, однако, имеют хождение фотокопии секретных протоколов.

На них действительно можно различить подписи Риббентропа и Молотова, причем под немецким вариантом протоколов подпись последнего сделана латинскими буквами, о чем М. С. Горбачев также говорил на Съезде.

Ксерокопии с них были предоставлены в распоряжение редакции "АиФ" журналистом- международником А. Бовиным, который в свою очередь получил их из ФРГ.

Подлинны ли документы и стоящие под ними подписи - судить криминалистам, почерковедам, юристам, историкам.

***

Сколько в США сельскохозяйственных ферм?

В. Круглов, Минск

ФЕРМОЙ, согласно определению министерства сельского хозяйства США, является "предприятие, которое продало или продает сельскохозяйственной продукций на сумму более 1 тыс. долларов год". Таких ферм в Соединенных Штатах два миллиона сто шестьдесят тысяч. В их пользовании находятся 999 миллионов акров земли (399,6 миллиона га). Средний размер большинства ферм - 74,8 га с объемом ежегодной продажи менее 10 тыс. долларов. Они занимают менее 12% всех обрабатываемых площадей. Хозяйства, продающие продукцию на большую сумму, составляют менее 15% от общего числа ферм, но на их долю приходится преобладающая часть земли. Средняя же площадь американской фермы - 185,2 га.

По материалам печати.

***

На Съезде народных депутатов СССР остро обозначена проблема развития атомной энергетики у нас в стране. Хотелось бы узнать, как развиваете эта отрасль энергетики за рубежом?

А. Вахрушев, Подольск

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ во всем мире эксплуатируется 307 атомных энергетических установок суммарной мощностью около 206 тыс. мегаватт. Они обеспечивают около 17% общемирового потребления электроэнергии. Кроме того, 101 реактор находится в стадии строительства и еще 110 заказаны или проектируются. Об этом сообщается в ежегодном докладе, подготовленном неправительственной организацией Американский совет по энергетическим проблемам.

Атомные электростанции, отмечается в документе, сейчас действуют, строятся или проектируются в 41 стране мира. В 25 странах АЭС уже эксплуатируются, а в целом в ряде государств атомная энергетика обеспечивает потребности в электроэнергии по меньшей мере на 25%. На первом месте в этом списке стоит Франция, которая обеспечивает свои потребности в электроэнергии на 69,9%, на втором - Бельгия - 65,5%, на третьем - Венгрия - 48,9%.

В США на атомных электростанциях вырабатывается каждый пятый киловатт-час.

В прошлом году, по данным Совета, вступили в строй 17 АЭС - шесть в США, пять во Франции, три в ФРГ, две в Испании и одна в Южной Корее. За счет этого общемировые возможности производства электроэнергии увеличились на 5%. В то же время семь небольших АЭС были выведены из эксплуатации - три в Италии, две в СССР, одна в Бельгии и одна в Великобритании.

***

Мне отказали в приеме телеграммы, адресованной Съезду, из-за, того, что у меня не оказалось паспорта. То же случилось и с другими моими земляками. Интересно, кто, когда и с какой целью ввел подобные барьеры, на пути корреспонденции, идущей от избирателей к депутатам?

В. Куницкий, г. Краснодар

ЗА РАЗЪЯСНЕНИЕМ мы обратились в Главное управление электросвязи Министерства связи СССР. Начальник отдела эксплуатации С. П. Авдиянц сказал, что никаких ограничений на отправку телеграмм в адрес Съезда нет. Требования обычные - связный текст с указанием фамилии, имени, отчества отправителя, его обратный адрес или место работы: в платной части телеграммы. Никаких документов предъявлять не надо. Случившееся - рецидив застойных лет, когда действовал пункт N 43 старой редакции телеграфных правил, действительно обязывающий отправителя предъявить свой паспорт и указывать его реквизиты на бланке при обращении в официальные органы. Но подобная практика отменена еще в мае 1987 г.

Все адресованные Съезду телеграммы по специально выделенному маршруту без проволочек поступают на Центральный телеграф и оттуда на Съезд. Таким образом уже доставлено более 100 тыс. телеграмм.

Заказная почта и простая корреспонденция также принимаются отделениями связи обычным порядком.

***

Расскажите, как развивались трагические события в Ферганской области Узбекистана, повлекшие человеческие жертвы?

Е. Горбань, Воронеж

КАК ИЗВЕСТНО, в Узбекской ССР вот уже более 40 лет проживает свыше 60 тыс. турок- месхетинцев, в том числе в Ферганской области - более 10 тыс. человек. Для этих людей узбекская земля стала родным домом. Вместе с узбеками и представителями других народов турки-месхетинцы трудятся в различных отраслях народного хозяйства, не зная национальных распрей и взаимных обид.

Однако не всем приходились по душе братские отношения. Националистически настроенные элементы неоднократно предпринимали попытки создать между людьми конфликтные ситуации, вызвать у узбеков и турок-месхетинцев неприязненные отношения. Особенно активизировались провокации в дни подготовки и проведения Съезда народных депутатов СССР.

23 - 24 мая 1989 г. в г. Кувасае Ферганской области группа экстремистов спровоцировала драку между отдельными жителями двух национальностей, в которую были втянуты сотни людей. В результате учиненной драки погиб один гражданин и более 60 участников получили телесные повреждения.

Местными органами правопорядка были пресечены антиобщественные действия. Однако 3 июня в пос. Ташлак около 200 хулиганов, используя металлические предметы, холодное и огнестрельное оружие, а также бутылки с зажигательной смесью, вновь спровоцировали беспорядки. Бесчинствующие элементы врывались в квартиры, подвергали находящихся в них людей избиению, учинили поджоги домов и автомашин, принадлежащих туркам- месхетинцам. Ставшие на защиту жителей работники милиции подверглись нападению. На следующий день антиобщественные действия экстремистов усилились и охватили некоторые другие поселки Ферганской, области. Разгромлен ряд зданий общественного назначения. Появились группы мародеров. Многие националистически настроенные хулиганы в состоянии алкогольного и наркотического опьянения проявляют агрессивность и дерзость.

По последним данным, в результате бесчинств сожжено 638 жилых домов и более 100 автомашин. Большое число людей получили телесные повреждения и госпитализированы. 71 человек погиб. Среди раненых около 160 работников милиции, солдат и офицеров внутренних войск.

Для поддержания общественного порядка и нормализации обстановки в Ферганскую область переброшены более шести тысяч военнослужащих войск МВД. Задержано свыше двухсот участников беспорядков. Изъято свыше 1800 единиц огнестрельного оружия. Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР в районах компактного проживания турок-месхетинцев введен комендантский час. Комендантом области назначен министр внутренних дел Узбекской ССР У. Рахимов.

По факту массовых беспорядков прокуратурой возбуждено уголовное дело.

Пресс-центр МВД СССР.

***

Расскажите о денежном содержании рядовых и сержантов вооруженных сил США.

К. Евгензев, Хабаровск

С 1973 г. вооруженные силы США комплектуются на основе принципа добровольности. Значительная часть военного бюджета США расходуется на выплату денежного содержания рядовым и сержантам. В 1987 г. из 274 млрд. долл., выделенных на чисто военные расходы министерства обороны США, американским военнослужащим был выплачен 71 млрд. Денежное стимулирование играет решающую роль в организации службы и боевой подготовки "джи-ай". С 1 января 1989 г., согласно еженедельнику "Арми таймс", денежные выплаты составляют от 699 до 784 долл. в месяц у рекрутов и рядовых первых двух лет службы, до 2460 долл. у сержант-майоров, находящихся на верхней ступеньке сержантской лестницы.

Сержантский состав, в руках которого в вооруженных силах США находится, по сути дела, дисциплина, и боевая подготовка рядового состава, пользуется особой заботой командования. Администрация США щедро оплачивает лояльность сержантов. Если рассмотреть денежное содержание сержантов и офицеров со среднестатистической для каждой категории выслугой, можно обнаружить, что у многих сержантов оклады выше, чем у младших офицеров. Даже капитаны с выслугой в 6 - 8 лет имеют оклад меньше, чем сержант-майоры, прослужившие традиционные для них 22 - 26 лет (2451 долл. в месяц против 2460 долл.).

В целом командование армии США придает большое значение формированию у рядовых и сержантов, чувства социальной защищенности. Один из способов решения этой задачи оно видит в ежегодном повышении денежного содержания этим категориям военнослужащих для компенсации инфляции. Прибавки для различных категорий личного состава не одинаковы и составляют в среднем от 20 долл. у рекрута до 70 долл. у сержант-майора.

Помимо базового месячного содержания, рядовые и сержанты получают различные надбавки, среди которых выделяются пособия на аренду жилища и суточные на питание. Эти выплаты разнятся в значительных пределах: рекрут без семьи может получать на аренду жилья 150 долл. в месяц, семьей - 269 долл., а сержант-майор - 372 долл. без семьи и 491 долл. с семьей. При проживании в казарме пособия выплачиваются чисто символически - от 7 до 19 долл. На питание, если армейская столовая в гарнизоне отсутствует, ежедневно выделяется 6,4 долл.

При продлении рядовыми и сержантами контрактов на службу в вооруженных силах по дефицитным военно-учетным специальностям (таких специальностей в сухопутных войсках США в 1989 г. 97 из 368) им выдается разовое пособие в размере месячного оклада, умноженного на количество лет, на которое продлевается контракт, и умноженного на "коэффициент дефицитности" данной ВУС. В сумме такое пособие не может превышать 20 тыс. долл.

Г. ГЛАДКОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно