Примерное время чтения: 6 минут
661

7,8 млрд. марок выделено Германией на строительство жилья для военнослужащих в СССР. Советские войска в Германии: что их ждет

Недавно между СССР и ФРГ был подписан договор, определяющий условия нахождения советских войск в объединенной Германии и их полного вывода с ее территории к 1994 г. Об этом корреспондент "АиФ" Ю. СИГОВ беседует в Бонне с председателем Генштаба бундесвера полковником Ф. КОХОМ

- ПРЕЖДЕ ВСЕГО хочу отметить, что советские войска теперь будут размещены не на территории ГДР, а единого германского государства, и подчиняться они будут законам ФРГ. Это означает, что любое правонарушение, совершенное на территории пребывания советских войск, подлежит юрисдикции местных органов власти. Одновременно на советских военнослужащих и членов их семей (а всего это около 600 тыс. человек) распространяется немецкое законодательство в области здравоохранения, обеспечения общественного порядка, а также права на пользование недвижимостью.

- Правительство ФРГ обязалось финансировать строительство в СССР жилья для военнослужащих. Что это будут за квартиры и кто их сможет получить?

- Федеральное правительство взяло на себя обязательство до конца 1994 г. выплатить СССР 12 млрд. марок, из которых 7,8 млрд. марок пойдут на финансирование строительства жилья для советских военнослужащих, покидающих Германию. Сооружение домов для них будет вестись на территории СССР в основном силами немецких рабочих. Есть разные проекты - мы предлагаем одно- и двухсемейные дома с жилой площадью квартиры в 60 -65 м"sup"2"/sup". Но на местах советская сторона имеет и другие варианты, в частности, возведение многоэтажных домов. Есть предложения вложить немецкий кредит в сооружение кирпичных заводов, которые обеспечат строительство необходимыми материалами. В любом случае, вам самим виднее, что делать с полученной из ФРГ валютой.

Как нам известно, жилье, сооружаемое на немецкие деньги, будет предназначено исключительно для офицеров и прапорщиков Западной группы войск, покидающих Германию. Сразу предупреждаю, что "немецкие дома" достанутся не всем (их планируется возвести около 35 тысяч), поскольку до 1994 г. через Германию наверняка пройдут несколько смен советских офицеров и всех их обеспечить жильем в СССР за счет выплат Федерального правительства будет просто невозможно.

- А как будет осуществляться вывод советских войск из Берлина? И останутся ли части других союзных армий в Берлине?

- Выводить из Берлина намечается не только советские войска, но и американские, английские и французские, однако делаться это будет постепенно. Планируется сохранить лишь чисто символическое их присутствие в городе. В перспективе над Берлином будет установлен полный контроль Германии и даже для охраны военных памятников, которую сегодня осуществляют советские, британские и американские солдаты, мы будем использовать подразделения местной полиции.

- После объединения Германии в распоряжение бундесвере перешло значительное количество советского оружия, ранее использовавшегося армией ГДР. Собирается ли правительство ФРГ каким-то образом расплачиваться за него?

- Сейчас проводится инвентаризация всего оружия, доставшегося в "наследство" бундесверу от армии ГДР. Нужно определить, какие из его видов можно будет использовать, а какие просто списать. Что же касается военных заказов, сделанных в свое время правительством ГДР в Советском Союзе на поставки вооружений, то все они будут оплачены. Это наше обязательство. Правда, мы уже сейчас ведем переговоры о так называемых "компенсационных поставках" в счет этих заказов. Скажем, нам не нужны ваши танки, построенные по заказам бывшей ГДР, но взамен мы бы приобрели тягачи, тракторы, сельхозтехнику.

- А каково ваше отношение к 24 советским истребителям МиГ-29, которые по "наследству" переходят на вооружение бундесвера? Ведь их стоимость - отнюдь не символическая и считаются они одними из самых лучших военных самолетов в мире...

- Вопросы, связанные с появлением на вооружении бундесвера самолетов МиГ-29, сейчас обсуждаются. И хотя намечено значительное сокращение "люфтваффе" (германских ВВС), технический уровень МиГов таков, что мы просто не можем от них отказаться. В то время, как все остальные военные самолеты советского производства, видимо, будут отправлены на слом, МиГи на вооружении бундесвера останутся. Нужно только будет закупать к ним запчасти. В перспективе же в Германии будет налажено собственное производство как подобных самолетов, так и запчастей.

- Не секрет, что в советских военных учебных заведениях проходили и проходят обучение десятки офицеров бывшей Народной армии ГДР. Наверное, они представляют собой "золотой фонд" для спецслужб ФРГ. Такие люди знают не только последние модели различных видов вооружений, производимых в СССР, но и знакомы с современными разработками в тактике и стратегии ведения боевых действий Советской Армией...

- Разумеется, эти люди владеют определенными секретами, составляющими военную тайну Советской Армии. Если они захотят служить в бундесвере, то могут и не говорить нам ничего о своем обучении в СССР. Это их дело.

- А как вы поступите с немецкими офицерами-политработниками, обучавшимися в Москве в Военно-политической академии им. В. И. Ленина?

- Все политработники бывшей армии ГДР уже уволены, а политорганы расформированы. В принципе у нас в бундесвере служат члены различных политических партий - христиане, либералы, представители разных религиозных конфессий, но всем им запрещено пропагандировать свои партийные или религиозные взгляды в войсках.

- Каковы условия прохождения воинской службы в бундесвере для лиц немецкой национальности, выезжающих из СССР на постоянное жительство в Германию, в частности, если они уже служили в Советской Армии?

- Как и все остальные немцы, советские немцы, приезжающие в Германию на постоянное жительство, могут быть призваны на службу в бундесвер, начиная с возраста 18 лет. Но у нас от несения воинской повинности можно отказаться по религиозным убеждениям, и тогда призывники проходят альтернативную службу.

- И, наконец, вопрос о недвижимом имуществе Советской Армии, которое останется после ее ухода из Германии. Будет ли правительство ФРГ выплачивать СССР за него компенсацию?

- Переговоры по этим вопросам уже ведутся. Думаю, что отдельные объекты будут нами у советской стороны выкуплены, за другие же, если удастся достичь договоренности, будет выплачена компенсация либо в денежной форме, либо поставками нужных СССР товаров из Германии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно