Примерное время чтения: 6 минут
69

Призыв как поход за жильем

Планы против НАТО

Что Россия может противопоставить приближению НАТО к нашим границам?
С. П е т р а ч к о в, Апрелевка

ОТВЕЧАЕТ министр обороны России Сергей ИВАНОВ:

- ЕСЛИ в Прибалтийских странах будет создана военная инфраструктура НАТО, то любые военно-политические действия России будут соответствовать принципам самообороны. Мы не питаем иллюзии относительно того, зачем страны Прибалтики приняты в НАТО и почему здесь уже размещаются натовские самолеты. К борьбе с терроризмом это не имеет отношения. Я верю, что, если наши партнеры серьезно отнесутся к нашим озабоченностям, они сделают все возможное для того, чтобы избежать отчуждения России и ущерба ее интересам. Мы приветствовали бы начало переговоров с Вашингтоном по всем этим проблемам.

Пока же действия НАТО нас беспокоят. Особенно тревожным было решение пражского саммита альянса 2002 года осуществлять "в случае необходимости" боевые операции за пределами территории стран-членов. Если этот новый принцип превентивного применения силы станет рассматриваться как легитимный в международных делах, у России не будет другого выбора, кроме как приспособиться самой и действовать соответствующим образом для обеспечения своих национальных интересов.

Команда - копить!

Вот уже несколько лет наша офицерская семья мается по съемным квартирам. Говорят, скоро заработает специальная накопительная программа и мы наконец-то обретем свой угол. А как она будет работать?
О. С ы р к и н а, Саранск

НОВАЯ система не коснется тех, кто служит сегодня. Предполагается, что участвовать в ней будут выпускники вузов 2005 года (20 тыс. чел.), офицеры, призванные из запаса, заключившие первые контракты на прохождение военной службы после 1 января 2005 г. (4 тыс. чел.), прапорщики (мичманы), сержанты и старшины, рядовые (матросы) по достижении трех лет военной службы по первому контракту по состоянию на 1 января 2005 г. (36 тыс. чел.).

На специально созданный именной счет каждого из "участников" государство положит деньги из федерального бюджета - по 30 тыс. руб. Это сумма, равная средней рыночной стоимости 2,5 кв. м жилья в России. В дальнейшем каждый год оно будет докладывать такую же сумму с учетом возросшей стоимости квадратного метра.

Через 20 лет службы военный сможет забрать накопленные средства и купить на них квартиру площадью около 54 кв. м (сегодня такая квартира в среднем по России стоит 650 тыс. руб.). Однако если он уволился раньше без уважительной причины (уважительной причиной считаются состояние здоровья или организационно-штатные мероприятия), то этих денег ему государство не даст.

Для тех, кто не хочет ждать такой длительный срок, чиновники предусмотрели еще один вариант: через 3 года службы военнослужащий получает право забрать деньги со своего счета, добавить свои сбережения и внести их в банк как первоначальный взнос по кредиту. А потом использовать взносы государства, чтобы расплачиваться по этому кредиту. Тут, конечно, придется тратить и собственные деньги, но зато есть шанс приобрести квартиру раньше.

Предположительный ввод новой программы в действие - 2005 г.

8000 КМ/Ч на самолете - реально!

Слышал, что американцы изобрели самый быстрый самолет. Правда ли это?
Г. П е с к о в, Новгород

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Американское космическое агентство провело испытание экспериментального сверхзвукового самолета X-43A, который побил мировой рекорд скорости. Беспилотный аппарат длиной 3,7 метра при помощи воздушно-реактивного двигателя развил скорость, в 7 раз превышающую скорость звука, - почти 8000 км/ч. В течение 10 секунд самолет поддерживал такую скорость над Калифорнией, а затем 6 минут планировал в Тихий океан, как это было предусмотрено планом полета. Эксперты считают, что первый пилотируемый полет в самолете с двигателем этого типа состоится не ранее 2025 года.

Попасть в "точку"

Меня призывают в армию этой весной. Интересно, могу ли я попасть в "горячую точку"?
Павел, Нижний Новгород

КАК сообщил нам начальник Главного организационно-мобилизационного управления, заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов, солдат срочной службы полностью заменят контрактниками в "горячих точках" лишь в начале 2005 года. К примеру, в Чечне в 42-й мотострелковой дивизии ВС РФ и 46-й отдельной бригаде Внутренних войск МВД, дислоцированных там на постоянной основе, перевод на контрактную основу состоится также не раньше следующего года.

Отдайте "боевые"!

Мой муж воевал в Чечне. Ему насчитали 420 тысяч рублей "боевых". Но сказали, что деньги эти мы можем получить только через суд. Почему?
Н. С а м о х в а л о в а, Ростов-на-Дону

СЕГОДНЯ Минобороны задолжало военным, побывавшим в "горячих точках", порядка 600 млн. рублей.

Самое печальное, что чиновники всячески стараются избежать выплат. В законодательстве понятие "боевых действий" четко не определено. Военные финансисты утверждают, что платить надо лишь тем, кто воевал (или "шел в штыковую атаку"), а не всем, кто находился в Чечне во время активной фазы контртеррористической операции. Однако, когда для службы на территории мятежной республики требовались настоящие военные профессионалы, всем, кто соглашался ехать в Чечню, обещали эти самые "боевые". Увы, даже суд сейчас не может обязать Министерство обороны исполнить свои финансовые обязательства перед военнослужащими. Виной тому - постановление Правительства РФ от 22.02.2001 г. N 143, согласно которому судебные решения исполняются "в пределах остатков финансирования". А "лишних" денег в казначействе никогда не бывает.

Солдат по курсу ЦБ

Во сколько обходится Министерству обороны рядовой солдат за время его службы?
Р. Т у л и н о в, Москва

СОЛДАТА "оценить" можно по трем основным показателям: его денежному довольствию, выданной военной форме и стоимости питания.

Исходя из этого, за два года службы среднестатистический солдат срочной службы обходится Родине минимум в 55 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно