Примерное время чтения: 3 минуты
92

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (16.06.1989)

50 ЛЕТ НАЗАД

* "Правда", 6 июня. Из статьи В. Климова "В Краснодаре не борются с клеветниками": "Бывшие секретари Адлерского райкома Радченко, Скляров и Харченко незаслуженно охаивали ни в чем не повинных коммунистов, глумились над их семьями. Радченко и другие фабриковали дутые "дела" членов партии, преимущественно руководящих работников района. В этом им усердно помогал бывший начальник районного отделения НКВД Руппель... За короткий срок они исключили из партии 79 товарищей - третью часть районной партийной организации... Сейчас 45 товарищей, ранее исключенных из партии, восстановлены.

Коммунисты Адлерского района вправе были ожидать, что в крае воздадут по заслугам бывшим руководителям райкома. Что же произошло на деле? Радченко устроился в Краснодарский городской партийный кабинет консультантом, Скляров работает председателем райисполкома Ильинского района. Руппель - начальником спецчасти на заводе "Армалит" в Армавире, а Харченко выдвинута на руководящую краевую работу".

***

* "Правда" и "Известия", 10 июня. Из доклада А. А. Жданова об итогах майского (1939 г.) Пленума ЦК ВКП(б) на собрании партактива Ленинградской организации ВКП(б): "На приусадебный участок начинают смотреть, как на частную собственность: "мое, что хочу, то и делаю". На этой основе возникают факты аренды и даже продажи приусадебных участков: человек порвал с колхозом, ничего с ним общего не имеет, а усадьбу сдал в аренду, а то и продал под дачу знакомым или родным, или сам ею пользуется как дачей и т. п. Приусадебный участок становится источником личной наживы и спекуляции в руках рваческих и спекулянтских элементов... Под непосредственным руководством товарища Сталина Пленум ЦК выработал мероприятия по охране общественных земель в колхозах от разбазаривания и подъему трудовой дисциплины в колхозах - мероприятия, имеющие историческое значение для дела дальнейшего укрепления колхозного строя".

***

* "Известия", 10 июня. Из статьи М. И. Калинина "Об овладении марксизмом-ленинизмом работниками искусств": "Надо любить нашу родину со всем тем новым, что существует в Советском Союзе, и показать ее, родину, в красивом виде, не в таком, как я вам говорю речь, а действительно в ярком, художественно - нарядном виде. Если художник так будет любить социалистическую родину, то перед его глазами раскроется все то живое и великое, что делается в советской стране, и его любовь наполнится глубоким, живым, реальным содержанием".

***

* "Правда" и "Известия" 26, 27, 28, 29 нюня помещают сообщения ТАСС о том, что с 11 мая в районе озера Буир-Нур и восточнее реки Халхин-Гол ежедневно происходят пограничные столкновения между монголо-советскими и японо-маньчжурскими войсками. В ходе их есть убитые и раненые с обеих сторон.

***

* "Правда", 29 июня. В разделе "Хроника": "В отличие от прошлого года, когда маневры Красной Армии происходили в Белорусском и Киевском округах, маневры в этом году будут происходить и Ленинградском округе. Маневры назначены на сентябрь".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно